- Cлюнныe жeлeзы пиявoк выдeляют биoлoгичecки aктивныe вeщecтвa, oблaдaющиe aнтикoaгyлянтными, пpoтивoвocпaлитeльными, oбeзбoливaющими, гипoтeнзивными, peгeнepaтopным, тpoмбoлитичecкими и aнтимикpoбными свойствами.
-наиболее распространенный и xopoшo изученный из этиx вeщecтв - гирудин, мoщный aнтикoaгyлянт, предупреждающий cвepтывaниe кpoви.
Сложность проводимых манипуляций в ветеринарной практике в первую очередь связана с наличием у животных шёрстного покрова. Известно, что во время купания в натуральных населённых пиявками природных водоёмах эти «водные вампирчики» присасываются в основном к лапам или к животу животных (т.е. выбирают места, не покрытые шерстью). Однако в ветеринарном процедурном кабинете место аппликации пиявок выбирается врачом далеко не случайно. Так, например, при формировании отёка в результате перенесённой животным хирургической операции, пиявка должна прокусить кожу четвероногого пациента именно в зоне отёчности.
Лошадям чаще всего применяют при травмах сухожилий для снятия отека и воспаления, дренирования тканей. Можно располагать пиявок вдоль проблемного участка сухожилия. Иногда их ставят по венчику.
Для того, чтобы не держать извивающихся пиявок своими руками, можно использовать обычный шприц 💉 20,0 мл. Нужно обрезать у него наконечник, отодвинуть поршень, запустить внутрь «змея» и приставить точечно к нужному месту 🎯
После проведения процедуры место прикрепления пиявок будет «кровить» 🩸некоторое время, у всех животных оно индивидуально. Рекомендуется сделать легкую антисептическую повязку во избежание попадания грязи в ранки.