Найти в Дзене

Помолчим, подумаем

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала! Сегодня уже 16 декабря. Еще две недели и мы будем готовы встречать Новый год. Наверняка многие вспоминают свои успехи и неудачи этого года, подводя ему итог. И конечно будут отмечать свои победы.

А сегодня у всех есть возможность вспомнить о "взятых вершинах". Это не обязательно поднятие к горным вершинам. У каждого из нас есть своя маленькая или большая покоренная высота, ради которой мы преодолеваем трудности и идем к своей цели. И сегодня, 16 декабря, отмечается День покорения вершин - праздник, который призывает не бояться ставить для себя любые цели, побеждать свой внутренний страх и добиваться успеха. Покорение вершин начинается с преодоления самого себя. Скалолазы рассказывают, что на горном пике под порывами ветра они ощущают себя счастливыми и свободными.

Но эти ощущения человек получает не только в спорте. Вся наша жизнь — преодоление себя, достижение новых высот. Иногда мы ставим цель и можем идти к ней годами, преодолевая трудности, растем духовно и самосовершенствуемся. На пути к цели иногда важен не конечный результат, а процесс его достижения, и каждое восхождение доставляет радость.

Сегодняшний День покорения вершин — это праздник для увлечённых, целеустремлённых и смелых натур. Он может стать отправной точкой, для того, чтобы поменять что-то в жизни, начать давно задуманное дело, которое постоянно откладывалось. Ведь у каждого из нас есть свои непокорённые вершины…

***

Вы замечаете, что наша жизнь часто наполнена излишним шумом и суетой. Технический прогресс его только усиливает. Мы постоянно держим при себе телефоны, в машинах громыхает музыка, заходя домой, тут же включается телевизор компьютер и т.д.

-2

Хотелось бы вам окунуться в тишину? Вот я иногда даже говорю: "Хочу пожить на необитаемом острове." И сегодня, 16 декабря, отмечается День мировой немоты и тишины - праздник молчания, помогающий каждому ощутить себя частью Вселенной. Мы очень зависим от информационных потоков, обмена мнениями во время звонков, встреч и других форм контакта с людьми. День тишины и мировой немоты призывает хотя бы на сутки отрешиться от окружающего мира, дает повод заглянуть внутрь себя, на свои мысли, эмоции, чувства, что бы наша душа обрела внутренний покой.

***

А вы слышали про такой необычный и забавный праздник -  День лохматых? Кому принадлежит идея и его дата создания – неизвестно. Но зато обладатели густых грив и роскошных шевелюр могут сегодня создать на голове настоящий бардака и ни кто не скажет что это безобразие или неряшливость. А возможно кто-то им еще и позавидует. Ведь далеко не все мужчины после 45 могут похвастаться богатой шевелюрой, и не каждая женщина может позволить себе стильную лохматую прическу.

-3

А помните, как раньше называли лохматые головы? Стог сена на голове, взрыв на макаронной фабрике, я у мамы дур.очка, стоят дыбом, кикимора болотная.

Сегодня можно дать волосам отдохнуть и не мучить их утюжком, гелями и лаком, а показать миру их природную красоту. А если вас сегодня кто то сравнит с домовенком Кузей или с Эйнштейном, то знайте, к празднованию Дня лохматых вы готовы. Не забудьте сделать себяшечк и выставить в соцсети . Миллион лайков будет вам обеспечен.

***

А по народному календарю сегодня созвучный праздник - день Ивана Молчальника. На Руси на Ивана Молчальника полагалось как можно меньше говорить и даже писать. Вообще слова без лишней необходимости в этот день не произносили, даже за семейным ужином не следовало общаться. Было поверье, что тот, кто на Ивана весь день промолчит, тот весь год красноречив будет. Верующие с утра должны были тихо постоять перед иконой Иоанна Молчальника, помолиться «про себя», осмыслить свои поступки и помыслы. Люди верили, что молчание в этот день не только избавит от невзгод, но и привлечет к человеку удачу. Закончив работу, люди старались лечь спать пораньше, чтобы не сидеть в темных комнатах. И дело не в том, что надо было экономить лучины, а в страхе перед возможной встречей с нечистью. Существовало поверье, что нечистая сила в Иванов день может утащить голос.

-4

Тихо в это время было и в зимнем лесу — только деревья трещали от мороза. Наблюдали за птицами. Если за окном слышалась песня снегиря, ожидалось тепло. Если в эту ночь луна меняется, то днем будет тепло, а если дрова, брошенные в печь, громко трещат, то надо ждать морозов.