Найти в Дзене

Как ЛОКУТ людей от змея спас.

Иллюстрация Ирины Павлишиной.
Иллюстрация Ирины Павлишиной.

Сказка.

В наших краях якутских много чудес бывает. Но я хочу вам рассказать историю, произошедшую в самых холодных местах оймяконского района. Там есть много озёр и подводных пещер. Озёра богаты рыбой, а по берегам зверь разный водится. В тех местах живущие якуты - самые меткие охотники и ловкие рыбаки. Соберётся вместе несколько человек на озеро и сетями его вдоль и поперёк пройдут. Рыбы разной наловят, семьи свои кормят.

Но вот стали случаи учащаться пропажи рыбацких лодок с рыбаками. А то и охотники вместе с лошадьми пропадут. А когда летом из деревни сразу три коровы исчезли, и вовсе не понятно стало. Решили деревенские помощи попросить у сильных богатырей, живущих в соседнем улусе. Пошли в долину старики, позвали богатырей. Те вооружились, лодку взяли крепкую и надёжную и поехали на озеро. Засели в камыши и ждут. Сидели так несколько дней. И вот смотрят: на берег озера лосиха с лосёнком пришла воды попить. Зашла по брюхо, стоит, пьёт. Вдруг озеро закипело, забулькало и из-под воды появилась огромная голова и кончик чешуйчатого хвоста., который извивался из стороны в сторону. Тело оставалась в озере. Пасть чудище открыло и лосиха вместе с лосёнком исчезли. Тишина на воде. Как будто ничего не случилось. Комарики вьются, рыбка играет, а в лодке омертвевшие от страха богатыри сидят. Вот у одного руки отошли и он за вёсла взялся, лодку к берегу пригнал. Богатыри отказались от такого опасного дела, собрались и ушли в свою долину. Что делать? Стали потихоньку люди с семьями собираться и уезжать с мест насиженных кто куда. Да и как быть, когда каждый день кто-нибудь пропадает? Чудище видели ещё и местные, мало кто выжил из них.

Как то мимо тех мест Локут-богатырь проходил. Зашёл в деревню: ни песен, ни людей. Пустынно. Некоторые старики ещё живут. Спросил Локут одну старушку, что тут у них случилось. Старушка ему всё поведала. "Ну что ж, -говорит Локут, - пора с этой тварью разобраться. Пошёл богатырь в кузницу и сковал своей рукой длинную острогу, и нож свой волшебный наточил. Запрыгнул герой в лодку и поплыл на середину озера. Взял острогу и нож за пазуху спрятал, и прыгнул в воду. Опустился Локут на дно, осмотрелся. Всё дно озера засыпано костями и разным мусором. "Ладно, -думает богатырь, - будем искать виновника." Пошёл он по дну и видит: сидит у расщелины подземной скалы огромное чудище. Блестящая чешуя переливается от лучей солнца, проникающих под воду. Сам как большая гора, голова как небольшой дом. Глаза горят жёлтым светом. Охотник как запустил прямо в глаз острогу. Конечно, он попал. Завыл драконище, заметался. Вода от его крови стала бурой и закипела. Смельчак не останавливался, пырнул под брюхо чудовище и ножом его распорол. Запричитало чудище, от боли скрутило его, просит прощения у Локута и пощады. Но богатырь неумолим:

- Хорошо, я тебе жизнь оставлю, но ты из озера уходи.

Чудище отвечает:

- Я бы давно ушёл. Но камень завалил вход в нору, по которой я приплыл сюда из моря.

Тогда Локут подошёл и откатил камень от входа тайного. Чудовище, истекая кровью поплыло по проходу, Локут пошёл за ним. И так дошли они до первой пещеры под водой. Там и оставил он его. Сам же вернулся и закатил камень на старое место, чтобы спокойнее жилось людям местным. Вот так всё и было. Люди постепенно вернулись в родные места, а дракон, когда раны зажили, по тоннелю ушёл прямо в синее море. Там ему в родных местах спокойнее и еды много. А Локут пошёл дальше совершать свои подвиги во благо.