488 подписчиков

Колли СССР

2K прочитали

В комментариях к одной из статей прозвучал вопрос о колли СССР

В комментариях к одной из статей прозвучал вопрос о колли СССР  Ответить коротко не получается, выходит целая статья. Начну с того, что колли 90-х - это всё ещё колли СССР.-2

Ответить коротко не получается, выходит целая статья.

Начну с того, что колли 90-х - это всё ещё колли СССР. Вернее, это могли быть уже смешанные крови: ведь уже открылись границы, стал доступен импорт европейских собак, и их использовали в разведении, конечно. В советское время, кстати, тоже использовали крови английских, немецких, финских и других колли, если удавалось привезти качественную собаку, то есть тут нет ничего нового.

Главное, что изменилось в 90-е - ушла роль клубов собаководства в планировании вязок.

В советское время владелец суки редко когда мог сам решать, с кем вязать свою собаку. Направление давал клуб. Иногда клуб шёл навстречу выбору владельца суки, но лишь в тех случаях, когда этот выбор не противоречил требованиям клуба. Плюс в разведение вообще допускались не все, собаки оценивались комплексно, в несколько этапов: актировка, которую проводил работник клуба, потом выводка щенков, племсмотр, потом выставка, плюс обязательная дрессировка. Это был комплексный зоотехнически грамотный подход, и хотя на местах случалось всякое, в целом велась работа по отбору производителей. Плюс необходимо учитывать, что прежде, чем человек сможет купить клубного щенка, он должен был прослушать кинологические курсы, сдать экзамены, то есть владелец имел базовые знания о собаках, их воспитании, выращивании, дрессировке, кормлении, общие знания об экстерьере. Такого, пожалуй, нет больше нигде в мире, собаководство остаётся занятием сугубо частным, владелец собаки сам решает, от кого он хочет щенков.

В 90-х система ДОСААФ по понятным причинам перестала играть столь значимую роль в различных аспектах жизни, собаководства это тоже коснулось.

Потом была создана РКФ (Российская кинологическая федерация), которая вошла в состав ФЦИ (международной кинологической организации) со всеми вытекающими последствиями: к нам пришло иное содержание выставок, из зоотехнических мероприятий они превратились в шоу типа конкурса красоты, а разведение теперь ничем не регулируется, кроме Племенного положения той же РКФ.

Это было длинное отступление, но без него не обойтись, потому что вся эта предыстория и предопределила судьбу колли СССР.

И прежде чем начать отвечать, я приведу второй вопрос этого же пользователя, поскольку ответы на эти вопросы связаны между собой:

В комментариях к одной из статей прозвучал вопрос о колли СССР  Ответить коротко не получается, выходит целая статья. Начну с того, что колли 90-х - это всё ещё колли СССР.-3

Итак, почему изменился стандарт породы?

Да как раз потому, что мы стали частью системы ФЦИ, а в ней действуют единые стандарты породы. В частности, для колли стал действовать "родной", то есть английский, стандарт.

Первое из наиболее заметных (на взгляд обывателя) отличий - рост.

В советском стандарте рост был больше, заметно больше. Нет, там не было "огромного" роста, колли никогда не были "метр в холке и под 100 кг веса", как рассказывают некоторые сказочники.

Вот ростовые рамки колли в стандарте СССР: Высота в холке: для кобелей 65-69 см, для сук 60-64 см.

В действующем стандарте рост отличается, конечно: Высота в холке кобеля 56-61 см, суки – 51-56 см

Возвращаясь к тому, куда делись советские колли.

Как видите, даже ростовые границы заметно изменились. Соответственно, нестандартные собаки практически перестали использоваться в разведении.

Нет, были любители породы, которые старались сохранить крови своих "советских" собак. Но поле выбора неизбежно сужалось.

Далеко не все переоформили родословные своих собак...

Если бы было много энтузиастов, которые бы мечтали сохранить именно тех, советских колли - наверное, это могло бы случиться. С другим названием, возможно... но даже для ВЕО, которые на тот момент были практически самостоятельной породой (в родословных писали "немецкая овчарка (ВЕО)") и имели своих стойких приверженцев, это было непросто. А для сохранения советских колли нужно было пройти ещё более сложный путь.

К тому времени расширился выбор доступных пород, и многие из тех, кто держал колли, перешли на другие породы.

В породе остались самые преданные колли породники. Но! Большинство из них досыта наелись дрессировок, в частности, того самого ЗКС, о котором так любят вздыхать "в народе". Причём колли и в советское время кусались далеко не все. Ну не предназначена эта порода для борьбы с человеком! Отдельные представители - да, могли работать ЗКС, но даже длительный, планомерный отбор не сделал колли склонными кусаться. Дрессировка на ЗКС кому-то давалась легко, а кому-то вообще немыслимо было укусить человека. Коллисты знали об этом лучше, чем кто-либо другой, и вздохнули с облегчением, когда сдача ЗКС перестала быть обязательной.

А те, кому непременно хотелось кусающуюся или просто грозно выглядящую собаку, быстро переключились на более брутальные породы, благо их в 90-е появилось множество. В моду вошли бультерьеры, стаффы, появилась экзотика типа бордосских догов, мастино и т.д., эти породы перетянули на себя внимание.

Когда обстановка в стране немного нормализовалась и тяга народа к "страшным" собакам поубавилась, ниша дружелюбных собак тоже сильно расширилась. Даже если не брать во внимание мелкие породы, в средней ростовой категории стали популярны лабрадоры, голдены, хаски, потом бордеры. Многие любители "овчарок, но чтоб было полегче" переключились на корги.

Так что колли держали и держат те, кто по-настоящему любит колли именно как добрых, умных, интеллигентных семейных собак. Кто-то сохранил крови своих советских колли, но они остались довольно глубоко в родословных и уже практически не проявляются в современных собаках.

Что же касается художественной литературы, где колли справлялись с волками, то тут можно сказать только одно: "Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники!".

Колли изначально вообще не предназначены для защиты стада (или человека) от крупных хищников, по той простой причине, что на родине породы волков уже полтыщи лет как истребили. На островах Великобритании самый крупный хищник - лиса, и на овец она не охотится. Потому и задачи защиты от волков перед колли не стояло.

Мог ли какой-то метис колли справиться с волком? Крайне сомнительно. Разве что это был метис с собакой типа САО. И то: отнюдь не всякая САО способна справиться с волком, несмотря на то, что порода сформировалась в краях, где волки есть, и в её функции как раз входит охрана отар от серых хищников.

Но где колли и где САО? Масса отличается минимум вдвое, даже если взять крупную колли и мелкую САО. Так что легенды о колли, справлявшихся с волками, выглядят исключительно художественным вымыслом.