Найти тему

Новогодний стол становится очень дорогим

227 прочитали
Купить продукты для новогоднего стола становится всё труднее и труднее.

Купить продукты для новогоднего стола становится всё труднее и труднее. Еще три года назад пять тысяч рублей были, в общем-то, приличной суммой, достаточной, чтобы накрыть праздничный стол на небольшую семью. Теперь эта сумма обесценилась почти втрое.

Традиционный зимний салат, называемый у нас "Оливье" и являющийся и так упрощенной и удешевленной версией оригинала, сегодня на семью обойдется более чем в 1000 рублей (немного сэкономить можно только со своими овощами и соленьями). "Магазинные" соленья - под 200 рублей за баночку, горошек - и тот стоит сотню. Яйца, курятина, колбаса, консервы - всё прилично взлетело в цене. Куриное филе теперь стоит столько же, сколько еще в 2021 году стоила говяжья вырезка, колбаска. если хорошая, докторская и с мясом - тоже влетит в копеечку, а уж яйца и и цены на них стали притчей во языцех. Фраза, сказанная Вячеславом Володиным депутатам ГД, наверное, войдет в историю:

"У вас с яйцами всё в порядке? Значит, и у народа должно быть!"

Противень обычных куриных окорочков в духовке теперь меньше, чем в 700 рублей, не обойдется, учитывая лук, приправы и сметану или майонез. Пожарить мясо, традиционную свинину - выйдет еще дороже.

Относительно дешевыми остаются только "Сельдь под шубой" (кому интересна история популярной закуски - читайте здесь) и винегрет, особенно если есть овощи со своего огорода. Изысканные салаты с крабами, морепродуктами и другими недавно еще доступными деликатесами - обойдутся в недельный бюджет средней российской семьи (считая за среднюю семью тех, кого - большинство, не путать с со ставшим крохотным средним классом).

Варено-копченая колбаса давно уже продается во многих магазинах упакованной по 300 грамм - торговые сети не хотят пугать потребителя ценой за килограмм. И даже эти 300 грамм - от 200 рублей (по акции) и выше, выше, выше... Сыр, даже "голландский" или "российский", превратился из приправы для лапши в чуть ли не деликатес. Импортные оливки - конечно, подскочили в цене минимум вдвое, а свежие помидоры зимой скоро начнут конкурировать с красной икрой. Получаем, что и небольшая тарелочка стандартной нарезки будет стоить никак не меньше 1500 рублей.

А уж икра... Этот деликатес, который метала обычная треска, сейчас стоит так же, как прежде - лососевая. Маленькие зеленые баночки со скидкой не в счет: там жижи больше, чем икры. Давно ли купить полкило красной икры к празднику было вполне по силам, а теперь, похоже, и имитированная не каждому будет по карману. Дошло до того, что стандартная банка "заморской" кабачковой икры в 400 грамм стоит больше 400 рублей!! И её стали выпускать в банках поменьше. Даже советскому дворнику с бодуна не могла присниться 100-граммовая банка кабачковой икры, поскольку стандартная стоит слишком дорого.

Традиционно дешевые бананы стали чуть ли не вдвое дороже. Наверное, народ сам виноват - жаловались Путину, что морковка и бананы стоят одинаково - вот президент и исправил положение. Теперь бананы - существенно дороже морковки, как положено. Правда, морковка в цене почти не упала, но это уже детали... Апельсины и мандарины ожидаемо поднялись в цене до 160-200 рублей за килограмм. Ананасы консервированные - 170-190 рублей, а уж виноград, который и раньше был дорогим зимой, сейчас, наверное, немногие смогут положить на новогодний стол: его средняя цена 350-400 рублей за килограмм, если не гнилой.

Наконец, шампанское. Если покупать хотя бы продукт из виноматериалов, а не шипучку со спиртом, придется выложить минимум 450 рублей - и то, если повезет ухватить по акции. Качественное игристое MARTINI или MONDORO стоит - опять же по акции - от 1200 рублей и выше. "Вдову Клико" и тому подобное я здесь не рассматриваю, поскольку эти продукты доступны от силы 2% населения России.

Соки, сладости для детей - тоже ощутимо подорожали. В декабре 2021 года пакет сока в 1 литр стоил 70-100 рублей, сегодня - 170-200. Конфеты с заменителем какао-масла - от 200 рублей за 200-граммовую упаковку, а хорошие конфеты давно уже надо "доставать", как в советское время, и стоят они под 1,5 тысячи рублей за килограмм.

Сегодня стандартный новогодний стол едва ли может обойтись меньше, чем в 10 тысяч рублей. И это - при условии, что на нем не будет крабов, семги, сырокопченых колбас, запеченной говядины, изысканных салатов, и будет минимум алкоголя, либо этот алкоголь будет представлять собой дешевый суррогат со спиртом.

У меня в жизни был случай: 31 декабря 1999 года я нашла в книге с рецептами спрятанную и давно забытую тысячерублевую купюру. Я тогда на эту тысячу накрыла очень хороший стол, а зарплата была - 6000 рублей, и это была самая обыкновенная рядовая зарплата. Сегодня стол, даже более скромный, но праздничный, как показывает простой расчет, обойдется в "десяточку", а зарплаты у многих - хорошо, если 35-40 тысяч рублей.

Подъем с колен в действии. А если дальше так пойдет, мы начнем есть краба из морковки, как на картинке, курицу из картофелин, а также перейдем на вегетарианское питание по примеру Лизы и Коли Калачевых из "12 стульев": гороховые сосиски, морковные котлеты и заяц из лапши.

Ставьте лайк. если согласны с автором. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где я публикую интересные посты о том, что происходит в стране и в мире.

Всем добра!