Давно доказано, что улыбка и смех стимулируют пищеварение.
Обманщицы
У всех проблем одно начало:
- Сидела женщина, скучала ...
______________
После 2-х дней в реанимации меня, наконец, перевели в 3-хместную палату общего хирургического отделения Университетской больницы близ города Голд-Кост, где я оказался с переломом одной ноги и сложным вывихом другой, после неудачного серфинга, спасаясь от трехметровой белой акулы. Идеальная чистота, комфорт и крайне заботливое отношение персонала новой клиники с первого дня пребывания в ней просто поразили меня. Мне повезло. С сентября 2013 года Министерство здравоохранения штата Квинсленд Австралии официально прекратило обслуживание в старой больнице и перевело оставшихся пациентов в новую университетскую больницу города Голд-Кост.
Моими соседями оказались два пожилых австралийца, попавшие в больницу с травмами конечностей после ДТП, но уже ходячие, готовившиеся к выписке. Один – фермер из Paradise Country, второй – служащий одного из отелей в Брисбене. Оба планировали отдых на знаменитом Золотом побережье, но злой рок забросил их «нежиться» на больничные койки.
Ричард и Мартин были ужасно словоохотливы и еще, любили без конца спорить, потому как от скуки не знали, чем заняться, вот и болтали без умолку. Мне они дали отдохнуть лишь первый день. Я тогда представился им:
- Чарли Макгрэгор, из Саффолка, штат Вирджиния, США. - и с трудом, но немного отвернулся к стенке.
Весь первый день они старались меня не тревожить, но на второй начали упорно донимать расспросами, где, как и почему я сюда попал?
На третий день я плюнул и решил лучше сдаться и рассказать им о себе. До того надоели со своей болтовней. Может хоть помолчат подольше…
И я начал свой рассказ.
Серфингом стал заниматься с 14 лет вместе с отцом. К 30 годам у меня уже был приличный опыт, и я стал ездить по избранным местам, где сильный ветер вызывал высокие волны.
На Золотом побережье я был уже второй раз подряд, приехав сюда в этот год на свое 35-летие. Австралия без преувеличения считается морским раем для серфингистов, так называемой Меккой серферов. Таких условий для оседлания волны, как на австралийском побережье, нет нигде в мире!
Вот и в тот злосчастный день я ловил и успешно покорял волну в двухстах метрах от берега на популярном месте для занятий сёрфингом Surf Coast в акватории города Голд-Кост.
На моем пляже в тот день, как назло, никого не было. Ведь я приехал сюда чуть раньше самого пика соревнований по серфингу между февралем и апрелем.
Недалеко от меня плавала стая дельфинов, и я периодически наблюдал за их играми. От местных специалистов я слышал, что если рядом плавают дельфины, то насчёт акул можно не беспокоиться - якобы, акулы боятся дельфинов.
Но в этот ужасный день мне пришлось стать свидетелем ошибочности данного утверждения. Я лежал на доске и отдыхал, качаясь на волнах. Невдалеке то и дело над поверхностью мелькали дельфиньи плавники. Полежав несколько минут, я вновь начал смотреть в сторону дельфинов, но увидел только один плавник, который плыл в сторону берега.
Вначале, я и не особо-то обратил на него внимание, но когда он стал плыть прямо на меня, то приглядевшись, ужаснулся - он не погружался под воду, как делают дельфины, а всё время находился на поверхности.
Вот тут-то моё сердце и заколотилось, как бешеное... Почуяв смертельную опасность, я развернулся и быстро поплыл к суше. Был самый пик отлива и на полпути между мной и берегом невысоко над водой возвышался пятачок голой скалы, размерами 3 на 5 метров с возвышением в виде стенки посередине, высотой с метр-полтора. За ним можно было и спрятаться от акулы.
В какой-то момент я оглянулся и замер - чёрного плавника больше не наблюдалось. Я вначале подумал - может, мне померещилось? До спасительной скалы оставалось лишь несколько метров.
Но мне не зря говорили биологи, что после нападения ни у кого нет никаких шансов уплыть от такого быстрого охотника как белая акула.
Не успел я поразмыслить о том, что мне делать дальше, как произошла страшная атака. Неожиданно из глубины показались огромные челюсти и на доску Финча обрушился мощный удар. Я подлетел вместе с сёрфом над поверхностью воды чуть не на два метра. Потом уже страшный удар в то самое возвышение на скале, и я потерял сознание.
Очнулся я от хлопков по моим щекам пожилого мужчины, лет 55- 60.
- Ну, вы как, живы? – первое, что я услышал от него.
- Сильно болит спина, - чуть не шепотом смог я произнести. – Левой ногой совсем не могу пошевелить. Но боль терплю. Правой ногой могу пошевелить, но очень сильная боль в суставе стопы.
- Похоже перелом и сильный вывих.
- Кто вы?
- Позвольте представиться – почетный член-корреспондент Австралийской Академии наук – сэр Томас Уинстон. Живу в Голд-Косте, уже больше десяти лет
- Я Чарли Макгрэгор из небольшого городка штата Вирджиния, США. Три дня назад прилетел к вам на Золотое побережье. Серфингом занимаюсь много лет. И вот, так неудачно сбежал от акулы, которой здесь и быть не должно. А вы-то, как попали на эту скалу, господин ученый? Что вы здесь делаете?
- Долгая история …Жду прилива здесь. На эту скалу я приплыл на лодке.
- Значит, мы можем спастись с этой скалы? Но где же ваша лодка, я не вижу её. Веревку вот от неё вижу на скале … Она, что же у вас отвязалась и уплыла?
- Нет, я её сам отвязал!
- Зачем?
- Чтобы умереть. Через час начнется прилив, потом через полчаса этот островок на два метра окажется под водой. Плавать я не умею. Так что должен утонуть, если повезет. Вы тоже рискуете попасть в число везунчиков.
- Для нормального человека его гибель – величайшая трагедия! А для вас смерть – это везение? Почему?
- Долго рассказывать. Но чтобы понятнее было мне нужна не моя смерть, а на 100% смертельные обстоятельства.
- А вы случаем не псих?
- Я нормальный человек. Просто заключил пари, что попаду или создам для себя сегодня подобные обстоятельства. На кону 10 миллионов долларов. Ну что, будете слушать или готовиться к гибели – читать молитвы, вспоминать лучшие события в жизни?
- Рассказывайте! И хотя я к гибели не стремлюсь, но я сёрфингист и всегда, готов к самому худшему. В последнюю минуту успею покаяться. Но все же есть надежда, что может появятся спасатели или на пляж забредут другие серфингисты. Место ведь здесь популярное. Может и спасут?
- Ну, слушайте!
Я по профессии астролог-футуролог. Уже много лет занимаюсь исследованием пророчеств, предсказаний и гаданий. Недавно ко мне обратились с нашего телевидения и попросили помочь в подготовке и проведении передачи о предсказаниях и гаданиях. И даже предложили определенное вознаграждение за участие в передаче тем экстрасенсам и гадальщикам, кто готов поделиться на телевидении своим опытом. Я согласился.
И вот, после того, как в местной газете было подготовлено приглашение на свидание со мной в кабинете моего особнячка, ко мне потянулись местные оракулы и гадальщики. Всю неделю приходило по 2-3 человека в день. Я знакомился, расспрашивал гостей об их практике, записывал адреса и телефоны и отпускал, понимая прекрасно, что все это была мелочь - простые гадалки или шарлатаны.
Потом несколько дней никого не было. Я уже было решил отказаться от организации съемок передачи. Но вот вчера утром ко мне пришла пожилая, вся седая женщина, но довольно интеллигентного вида. Она представилась, как потомственная целительница и экстрасенс-гадальщик, умеющий предсказывать судьбу по картам ТАРО. Вначале я не очень обрадовался, но когда она достала из своей сумки большую толстую тетрадь с записями и отзывами клиентов, я понял что пришла, наконец настоящий специалист.
Мы долго обсуждали с ней её практику. Читали её благодарственные письма и отзывы. Отмечали небольшие сделанные ею и сбывшиеся в последствии предсказания. Потом перешли к плану работ по организации передачи. Под конец она предложила мне погадать на судьбу в ближайшие день-два, то есть на сегодня и завтра. Мне вдруг стало интересно, и я согласился.
После того, как она раскинула свои ТАРО, а я увидел там мельком выпавшие мне смерть, звезду и дьявола, гадалка побледнела и быстро убрала со стола карты.
- Что, так все плохо у меня? – спросил я.
- Боюсь, что наша передача не состоится, сказала одеваясь гадалка.
- И когда это произойдет и насколько все серьезно? – спросил я её уже с дрожью в голосе перед самым уходом.
- Вы же видели отзывы? Мои карты не врут. Все очень серьезно и произойдет завтра, еще до заката солнца.
И сразу молча ушла, даже не попрощавшись.
Я сел и задумался. Действительно у этой женщины была целая куча сбывшихся предсказаний и штук пятьдесят хвалебных отзывов даже от весьма влиятельных людей, в том числе от самого мэра и его первого помощника, а также комиссара полиции вместе с двумя замами.
- Вот так! – подумалось мне. – Живешь, живешь, себе полвека с лишним, а потом бац! Ничего не подозревая! И ладно, вот, узнал ведь! Что теперь? Надо подготовиться, успеть побывать у нотариуса, заверить завещание, вернуть взятые в долг деньги, зайти в церковь. В общем на все дела может и времени не хватить? Мне вдруг стало как-то грустно и одиноко. Жена умерла год назад. Две замужние дочери жили в Европе. Вечно в делах! Могут и на похороны не приехать!
Между тем рабочий день подходил к концу. Время начинало поджимать. Я полез в шкаф за документами на особняк и давно заготовленным текстом завещания. Достал и развернул вдвое сложенный лист, решив еще раз пробежать глазами – кому и что я оставляю после себя. Но после строчки … в случае моей смерти … руки у меня затряслись, буквы отпечатанного текста слились перед глазами, голова закружилась, и я, чтоб не упасть, ухватился за дверку шкафа …
______
Но тут в углу у выхода из моего кабинета раздался какой-то шум вместе со стуком падающей мебели. С потолка посыпалась штукатурка, раздалось недовольное оханье с горестными вздохами. Потом низкий женский голос произнес:
- Боже, мой! Какая скука! Ах! Ох! Но я такая романтичная …
И перед входным зеркалом возникло кресло с важной дамой лет пятидесяти в красивом головном уборе и шикарном красном платье с большим веером в руках.
Дама посмотрела в зеркало, слегка поправила свою какую-то просто космическую прическу, стряхнула с платья мелкие осколки штукатурки с известью, огляделась, затем произнесла:
- Хм! Где это я? Куда попала? Опять неисправности в третьем портале. Завтра же потребую у Великого Князя замену демону Агробеусу. Второй случай подряд сбоя на самом ходовом портале. Засиделся старый хрен на хозяйственно-бытовом поприще. Пусть на линии побатрачит. Сковородки в пекле сто лет не чищены. Грешников жарят без масла негодяи-ворюги. Руки по локоть в кражах. Вот там ему самое место. Пусть за расхитителями смотрит, если техническое состояние порталов не по зубам …
Потом, она видимо заметила меня:
- Вы сейчас дверцу оторвете у своего шкафа …
- Вы кто? - Не удержался и спросил я сварливую даму.
- Это я-то, кто? Я Агнесса Великая – главная фрейлина супруги Великого Князя! Глава Комитета чародейства и магии всей преисподней.
А вот ты - кто такой? На вид вроде ученый. Но чувствую, что сильно мелок ты, вроде как фармазон от науки …
- Я футуролог- астролог с почти 30-ти летним стажем. – потом с тоской в голосе добавил. - Можно сказать уже почти бывший.
- Вот как! Значит вы и есть тот самый астролог Томас Уинстон
В своей печали я и не заметил, как она сделала два перехода: вначале с «вы» на «ты», а потом обратно.
- Значит я попала по адресу. Но все равно, не жди пощады, Агробеус! Не вписаться в дверной проем и забросить меня сюда через вентиляционный люк? Какой неуважение … Явная халтура, а не работа!
… А-ах! Но я такая вся элегичная и романтичная … Значит все еще остается возможность хоть немного развлечься! Как же, как же, читала, ваше объявление в местной газетенке. Много оракулов записались на вашу передачу?
- Приходило много, - уже без всякого интереса произнес я.
- Откуда в вашем жалком городишке могут взяться настоящие экстрасенсы?
- Да вы правы, но вот часа полтора назад была одна особа, довольно уважаемая …
- Как её имя? Уж не Стигмея ли Ясная?
- Да, она записалась, как Стигромея Ясная.
- Да, да! Конечно же, Стигромея. Ах, я всегда путаю буквы в именах … Не думала я, что она клюнет на вашу приманку. Да, наслышана про эту деву. У неё есть определенный авторитет в наших кругах. И как она вам?
- Мне показалось, что ей, то есть её гаданиям вполне можно доверять …
- Да что вы? Может она и вам пыталась погадать?
- Да она и для меня раскинула ТАРО и вот…
- Нагадала вам, что через год вы станете Президентом академии наук?
- Вам смешно, уважаемая! А я собираюсь идти к нотариусу за регистрацией завещания, потом целая куча других важных дел, которые нужно успеть сделать перед …
- Смертью?! Это она вам нагадала? Только в церковь не ходите! Не люблю, я церкви. Порой подойду к храму ближе чем на десять метров и такой зуд во всем теле! Просто ужас! – На лице у дамы отразилось неподдающееся описанию отвращение.
- И когда же пробьет этот, указанный Стигромеей, роковой час?
- Завтра, еще до заката солнца.
Меня опять одолела тоска. Я взглянул на часы. Было около 17:00 вечера. Нотариус работал до 18:00. Был риск не успеть.
- Простите, но у меня время на исходе …
- Успокойтесь, не спешите!
- Почему? Роковой час может сместиться?
- Его не будет … Его не будет ни завтра, ни послезавтра. Лет десять вы еще точно протянете.
- Но вы же сами только что хвалили эту предсказательницу!
- Люди ошибаются, дорогой мой! И Стигромея - не исключение. В доказательство предлагаю вам пари. Ставлю на кон 10 миллионов ваших «зеленых» на то, что вы завтра не умрете. Даже, если ЗАХОТИТЕ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ?
- Ну, вы даете!? Я волен распоряжаться своей судьбой!
- Да, кто вам сказал такую чушь? Значит, кто-то наверху старается, планирует, расписывает все нюансы вашего земного пути, а вы, потом, просто так: - Бац! И перечеркнули всё?
- А если я подготовлюсь продумаю все и сумею…
- Это я сумею всегда быть рядом с вами и закрыть вам дорогу в наше «царство». Даже если вы рискнете спрыгнуть с самолета без парашюта.
Но ведь есть же способы не такие рискованные. Главное вы должны создать обстоятельства неотвратимой силы. Об остальном я позабочусь … Подумайте и рискните, десять миллионов на дороге не валяются!
- Но если меня спасут без вашего вмешательства или мне просто не удастся создать обстоятельства непреодолимой силы ведущие к моей смерти, что я буду вам должен?
- Ах! Какая же я романтичная? Ведь все материальное мне давно не интересно! Здесь и сейчас меня волнует лишь чья-то одна небольшая заблудшая душонка! Впрочем, и без всего этого ясно, что кроме неё у вас нет и никогда не было ничего ценного!
Я задумался. Какие только метаморфозы не случаются переживать нашему сознанию? Вот только что я готовился к завтрашнему переходу в мир иной, а теперь мне предлагают поход за десятью миллионами долларов. Может правда рискнуть? Чем черт или эта чертовка не шутят, пока Господь бог спит? Надоело киснуть на этих заседаниях, делать умный вид, кривляться, притворяться обеспеченным человеком и брать взаймы между делом тысячи баксов.
- Стоп! Где мой блокнот? Сколько же я должен всего на сегодня? Я быстро прикинул общую сумму. Ё-моё! Восемьсот тысяч зелеными. Я ведь уже год не считал свои долги …
- Вы мне разрешите немного подумать:
- Ладно, думайте быстрее! Минут пять у вас есть …
Я стал лихорадочно соображать. Что для меня может таить смертельную опасность? Поезд, машина, драка (я драться не умел) отрава … Нет все это не то …Не надежно … А вот, вода? Я ведь не умею плавать. У нас на Золотом побережье в 120 метрах от берега есть скала, площадью метров пятнадцать квадратных. Во время отлива она на 5-6 часов на метр торчит из воды. Потом прилив погружает её метра на два-три под воду. Мне утонуть хватит. И ей есть возможность … Если захочет? А если не захочет?
А-а! Была, не была. Рискну, все одно, как она трындела - скука и вечная суета …
- Хорошо! Я согласен. Когда начнем?
- Выбирайте время сами. Но не позднее завтрашнего полудня.
Я опять глянул на часы. Было 17:15. Отлив начался минут сорок назад. За три, три с половиной часа я доберусь до пляжа и найду лодку. Минут за тридцать пригоню её к скале. Ну посижу там час – полтора до прилива. Потом …
Я махнул рукой и сказал:
- Начнем прямо сейчас …
_______
- И вот я перед вами, дорогой мой Чарли!
- Нет, вы точно, сумасшедший! С жизнью нельзя так играть. Действительно, прилив неотвратим. Осталось уже менее получаса! И неужели вы верите, что она появиться здесь, чтобы вас спасти?
Томас молчал. Что он должен был мне сказать? Что и сам-то почти не верит в спасение. Ничего не скажу и я ему. Зачем лишать человека последней надежды. Телефона у него с собой нет. Он чтобы быть честным, прямо при Агнессе выложил его из кармана и оставил на столе. Потом они вместе вышли из его дома. Он направился к стоянке автобуса, а она просто исчезла недалеко от входа.
_______
А вода, между тем, стала заметно прибывать. Сама площадка потихоньку скрывалась под водой.
На море и на пляже так никого и не было. Мы молчали. Берегли напоследок силы. Томас помог мне забраться на самое высокое место на скале. И я полусидел, полулежал на самом острие еще оставшегося над водой скального возвышения.
Мне подумалось о том, что когда его полностью накроет я еще пару минут буду жить …
А вода прибывала. Вот она дошла до его пояса. У меня в воде были лишь ноги. Вода поднялась Томасу почти до плеч. Ему осталось еще минуты три-четыре, не больше. Я стал вспоминать «Отче наш», но кроме этих двух слов ничего не вспомнил … Томас тоже молчал, а может молился про себя?
______
И тут откуда-то сверху раздалось какое-то оханье и ужасно низкий женский голос:
- Боже мой! Какая теперь опять начнется скука. Опять будет скучно до того, что я снова вынуждена буду обращаться к Богу. Князь-то все равно ничего не может поделать с этой скукой. Бог может. Он все может …
Томас! Да залезете вы, наконец, ко мне в корзину или нет? Там сбоку я повесила алюминиевую лестницу. Или мне за шиворот вас тащить?
Я поднял голову. Надо мной покачивался красивый весь расписанный большой воздушный шар. Томас ухватился за лестницу, висевшую на корзине …
- Значит миллионы мои! – крикнул он этой женщине.
- Ишь чего захотел? Мне стоило задержаться на каких-то пять минут, и ваша жалкая душонка без всяких затрат стала бы в нашем царстве моим почетным трофеем. Конечно, если бы на моем месте была моя первая фрейлина Стигромея, так бы и случилось. Она бы точно дождалась, пока вас не накроет.
Ах, но я такая романтичная, так честная! Но не добрая, это уж точно. Вы меня развлекли, дорогой мой. Давно я так не хохотала! Вы знаете, почему для своего развлечения мы выбрали именно вас?
Стигромея тогда обратила внимание на малый вариант знаменитого перстня «Голубой бриллиант Уинстона», что уже много лет красовался у меня на пальце. Правда, на моем кольце камень раза в два меньше. Зато цвет у него в два раза ярче.
Это работа известного ювелира Гарри Уинстона, который занимался не только раскопками, но и созданием различных шедевров, когда еще жил на территории Африки. Как только он создал свой знаменитый бриллиант в виде капли на 23,8 карат, его дочь чуть ли не каждый день умоляла сделать ей подобную копию из имеющегося у него ярко-синего алмаза поменьше размером. И вот твой прадед и преподнёс это кольцо своей дочери, прямо на её тридцатилетие. А потом оно каким-то мутным путем от твоей бабки попало к нам.
Я отдала это кольцо Стигромее, перед её приходом к тебе. Она оставила его у тебя в верхнем ящике твоего стола. Это тебе в благодарность за развлечение. Я всего лишь возвратила тебе вашу семейную реликвию. Перед нашим уходом из твоего кабинета я чуть задержалась. Помнишь? Это я проверяла. Оно там на месте. Будь с ним по осторожнее! На нем жизней человеческих больше чем пальцев на твоих руках и ногах …
Ну, что? Я сбрасываю балласт. Полетели?
- Стоп! Так значит это вы все со своей фрейлиной подстроили.
ОБМАНЩИЦЫ!
- Что поделаешь, дорогой мой, скука смертная …
Тут я не выдержал и крикнул этой даме:
- Значит это вы так развлекаетесь? Чуть человека не угробили! Скучно вам? Делом занялись бы! В Австралии сейчас за гранью бедности больше двух миллионов человек. Вот и помогли бы? Сразу б про скуку свою забыли!
- А ты сам-то кто? Беднякам помогать прилетел сюда за 13,5 тысяч километров? И ради чего ты чуть акуле в пасть не попал? Ведь от той же скуки и ты каждый год на своей доске развлекаешься! Сколько денег потратил и еще потратишь, пока домой не вернешься? Скольким нищим мог бы помочь на эти деньги в своей Вирджинии? Альтруист нашелся! Будет он меня еще упрекать!
_____
Мешки с балластом в корзине заканчивались. А в это время вода уже поднялась у меня до плеч и плескалась возле горла. И я заорал:
- А вы меня что же, бросите подыхать здесь, совсем одного?
Томас уже сидел в корзине, а эта женщина наклонила ко мне голову через корзину и ехидно произнесла.
- Балласт в моем шаре был рассчитан на вес одного лишь Томаса. Гуманиста-пацифиста он уже не потянет. Ах, но я все же такая романтичная и справедливая. Я ведь и тебе, «защитнику бедных и угнетенных», как участнику представления хоть чем-то, но обязана. Ну как же тебя бросить? Поэтому, на подлете сюда я позвонила в службу спасения.
Вон их катер, в километре от нас, уже летит сюда. Если что, с минуту на воде побарахтаешься. Спасут …
_____
Вот так, друзья мои, я и очутился здесь. До сих пор у меня в висках звучит этот низкий женский голос, словно мужской баритон и слова:
- Ах! Опять будет эта скука! Опять! Боже мой! Эта чертова скука …
______________
Ни что человеческое нам не ...
Назло неудачам,
Назло заварухам,
Что б не было с вами,
Не падайте духом!
Бывает, что носом,
Коленками, брюхом ...
Что ж, падайте всем,
Но не падайте духом!
Омар Хайям
_________________
Пропуск (часть 1)
Упустив шанс не думай, что он будет последним. Будут еще шансы, которые ты упустишь ...
Стас Янковский
Ту старую записку Лева нашел в архиве монастыря, пролежавшим в тайнике монастырской стены больше 100 лет. Вообще, «черные археологи» или «копари» как Левка окрести их сам, закончили здесь вести раскопки еще лет 40 назад и в этом плане здорово помогли нам. Небольшая часть стены, вдоль которой с одной стороны уходила 2-х метровой глубины траншея неравномерно просела из-за этих земляных работ и рухнула практически сама по себе. Лева тогда случайно зацепился курткой за ее край и не сильно дернул полу куртки к себе. Простенок, длиной около 5 метров, подумал еще 2-3 секунды, а стоит ли ему стоять дальше и принял решение, что лежать удобнее. В этом положении можно находиться намного дольше, чем в вертикальном. Потому он медленно поплыл в сторону траншеи и обвалился, засыпав ее с верхом.
В рухнувшей стене показались какие-то бумаги. Это были в основном письма и большей части бытовая переписка, типа «как здоровье», «как сыновья, дочеря», жив ли такой-то и так далее. Но Лева откопал-таки одну бумагу – донос на имя начальника уездной полиции капитан-исправника … от «духовника» монастыря Феофана на своего начальника игумена Леонида. В этой кляузе духовное лицо выражало свое негодование по поводу бесхозяйственности и расточительности настоятеля монастыря, отказавшегося использовать деньги, принадлежавшие, по его словам, одному из помощников разбойника и «душегубца» Емельки Пугачева для ремонта, храма. Ибо стены обители «лишены прочностию» и «обветшалы». А игумен Леонид «посчитамши» деньги проклятыми и «подпавши под охрану антихристову»…, «велевши» деньги «закопать глубоко в тайном, подземном лазу» и так далее...
- Значит донос этот в полицию не попал, иначе бумаги бы этой в монастыре не было, - сказал я Леве.
- Будем искать этот лаз, - сказал Лева. – неделю, две, месяц, если понадобится.
И мы здесь копали уже почти неделю в поисках этого поземного хода. То, что «черные копатели», побывавшие здесь до нас его не нашли было однозначно, потому как просто не искали этот лаз.
Раскопки производили без пойнтеров, катушек и прочих металлоискателей. Лева сказал:
- Своих таких «игрушек» у нас нет. Начнем просить – можем выдать поиски.
- Ну, а если уж очень понадобятся, черт с ним, съездим к знакомым в город и возьмем на 2-3 дня все, что нужно в аренду.
На седьмой день наших трудовых будней долго не было ничего особенного. Но к концу дня неожиданно мой лом от удара ушел в пустоту. Земля в этом месте осыпалась, и мы наткнулись на узкий подземный ход, шириной 1,5 м, шедший прямо от стены монастыря. Обследование лаза назначили на завтра.
С утра мы двинулись от стены к реке с крутыми берегами, находившейся метрах в 400 от монастыря. Через 50 метров на участке лаза, длиной метров 5-6, мы наткнулись на расширение коридора, примерно на 1метр.
Копать пол коридора решили в этом месте. Через несколько минут глухой удар известил нас о чем-то деревянном в земле.
Так мы и нашли здесь чью-то могилу. Гроб на удивление почти сохранился. Земля была сухая, а доски видимо из специально обработанного дуба, росшего здесь во всем районе по близости. Подняв крышку, мы убедились, что кроме костей истлевшего трупа в нем ничего не было. Закрыв крышку, мы решили пообедать, затем вернуться закопать гроб.
Лева уходил первым, а я перед уходом еще раз глянул на гроб и мне показалось, что посреди торцевой стенки гроба была как бы зарубка, типа указующего знака. Я пока ничего не стал говорить товарищу, и мы стали выбираться на свет божий. Но в самом конце, когда Лева уже вылезал из выкопанной нами к лазу траншеи, какой-то камешек из-под его ноги выкатился, Лева оступился и неудачно упал, сел на землю схватился за правую ступню и застонал.
- Похоже вывих, - определил я, потому как Лева, опираясь мне на плечо, с трудом смог пройти 300 м до небольшого домишка, где у одинокой старушки мы снимали комнату под жилье.
Хозяйка взялась сама лечить Леву, сказав, что к докторам ездить только время и деньги терять.
- Пусть лечит, - согласился Лева. - А ты сходи после обеда, засыпь этот чертов гроб. Из-за него только ногу покалечил.
После обеда доверив друга словоохотливой бабуле, я пришел в лаз один. Подойдя к гробу и убедившись в наличии зарубки, я решил копнуть землю напротив ее под самым гробом. Грунт был сухой, но какой-то неплотный. Скоро лопата звякнула о какую-то железку. И я выкопал маленькую металлическую шкатулку, покрытую уже толстым слоем ржавчины. Провозившись с ней несколько минут, я открыл ее. В шкатулке были штук 20 старых серебряные рублей 18 и 19 веков, а также с десяток знаменитых золотых червонцев. Напоследок мне почему-то вздумалось приоткрыть крышку гроба и поблагодарить покойника.
- Спасибо дружище, - я показал ему кулак с поднятым вверх большим пальцем. – Я тебя век помнить буду!
Лучше б не говорил и забыл бы на этом покойника, а тут как в воду глядел. К тому же мне показалось, что череп скелета скривился в злобной гримасе, и правая рука его как бы приподнялась, пытаясь показать мне кулак.
- Начинается, - подумал я, вспомнив наказ ныне покойного деда. - Искать ищите все, что там в земле спрятано, но места захоронений старайтесь обходить и самое главное – не трогайте и не общайтесь с покойниками и не ищите у них для себя подарков.
Я сунул шкатулку в карман куртки и вернулся в дом. Леве ничего не сказал, лег на кровать и отвернулся к стенке. Лева понял мое настроение и посчитал его следствием моего сегодняшнего одиночного труда.
Ночью я долго не мог заснуть, а когда заснул – сразу проснулся. Лева безмятежно дрых в пяти шагах от меня. За окном было темно, из-за облачности ни звезд, ни луны на небе не было. Потом послышалось, как будто кто-то скребется в окно. Мне стало немного не по себе. Я встал с кровати и подошел к окну. За окном никого не было. Мне что-то стало душно, и я открыл форточку.
Потом снова лег и вроде бы заснул. Но тут на дворе завыла хозяйская собака, да таким страшным воем, что, если бы у меня была шерсть, как у нее, она встала бы дыбом, а так – пошел мороз по коже. И как я не храбрился, стало страшновато. И тут в окне показался тот самый скелет.
Представляете мое состояние? Ночь. Темно. Страшный вой собаки и мертвый череп в окне. Жуть!
Скелет тем временем злобно уставился на меня и погрозил мне кулаком.
Потом в ушах моих раздался его рев:
- Отдай то, что взял у меня! Отдай, не то пожалеешь!
Я закричал и Лева проснулся.
- Те чё, скелет приснился? - спросил Лева.
- Хуже! Не приснился, а явился.
- Во сне что ли приходил?
- Да не во сне! Он здесь наяву был, за окном стоял и ревел, как медведь!
- Здесь кроме тебя никто не орал. Ладно! Перевернись на другой бок и спи. В крайнем случае там на кухне в шкафу водка есть. Хватани с полстакана без закуски, потом уснешь нормально.
Я послушал друга, выпил водки и потом то ли уснул, то ли забылся.
Утром встал весь разбитый. Поел, собрал в кулак всю волю и решил пойти в лаз и засыпать чертов гроб. Но тут обратил внимание на то, что у одного сапога наполовину отклеилась подошва. Я показал сапог Леве. Он пожал плечами:
- Возьми мои. Я все равно еще с неделю ходить в них не смогу. Похожу пока в тапочках, потом в кроссовках.
Я одел Левины сапоги и через 15 минут уже стоял у этого гроба. К моему удивлению крышка гроба оказалась сдвинутой на половину, а скелет лежал с приподнятой головой и с поднятой правой рукой, со сжатым кулаком. Тут, в висках опять зазвучал рев:
- Верни моё! Не вернешь – сделаешь себе хуже!
Страх словно сковал мои движения, и я не то, чтобы засыпать гроб – я еле вылез из земли и приплелся домой.
Лева сидел на лавочке возле дома.
- Что-то ты рано пришел. Не клеится у тебя одного работа. И гроб ты похоже не засыпал.
Я молча кивнул головой и про шкатулку промолчал опять. А в эту ночь было еще хуже. На небе светили звезды и висела полная луна. Форточку я открывать не стал. Сначала было тихо, лишь надрывались цикады. Потом все повторилось. Собака просто с ума сходила и выла, и жалобно тявкала. В окне появился череп скелета. Потом он рукой ударил по форточке. Она открылась, хотя была закрыта изнутри на шпингалет. И я с ужасом увидел, что покойник пытается пролезть в форточку. Я хотел крикнуть, но язык просто прилип к небу, я лишь мычал. Никто меня не слышал. В это время скелет уже почти залез комнату. Если бы он в этот миг прыгнул на меня, то я бы просто умер от страха и эту проклятую шкатулку уже не кому было бы возвращать.
Выручила собака. В последний момент она залилась громким лаем и разбудила хозяйку. Как только она встала и собралась на улицу посмотреть – что там с собакой, скелет нырнул в форточку и просто вылетел обратно на улицу. Только тогда я смог заговорить. В это раз водка не помогла, я вообще до утра глаз не сомкнул.
На следующее утро встав как разбитое корыто, я решил вернуть скелету его шкатулку вместо со всем ее содержимым. Я подошел к гробу и закопал шкатулку на старое место. Крышка гроба было почти вся сдвинута. А указательный палец правой руки скелета находился у виска черепа. Покойник словно пытался сказать мне:
- Ты что, совсем свихнулся?
Наступила ночь. Это была самая страшная ночь в моей жизни. Как только собака завыла, скелет появился в окне. Злобно взглянув на меня, он деловито отворил забитую мною на гвоздь наглухо форточку и пошел к моей кровати. У меня опять отнялся язык от страха. Слава Богу он не бросился на меня, а взял меня за руку, и мы куда-то с ним полетели. Это куда-то оказалось адом. У меня от страха зуб на зуб не попадал. Мы пролетели с ним шесть его кругов, где томились негодяи-грешники от самых мелких в первом кругу до солидных преступников мирового масштаба в кругу №7. Но мы долетели лишь до шестого круга. Перед каждым кругом было что-то вроде поста пропусков и стоял черт, проверяя у грешников их наличие. Что там были за пропуска, я не разглядел.
Черт-охранник повернулся к моему скелету и проревел:
- Опять без пропуска? Я же сказал не пущу. Иди на первый круг, может на второй пустят.
- Да не могу я там, - обиженно заревел мой скелет. – Пусти! Ты же видишь, не по мне там публика.
- Не-е! Злобно зарычал ему охранник. Я тот раз у помощника Князя Тьмы попросил за тебя. Такую затрещину получил! До сих пор сидеть не могу! А это кто с тобой.
- Да вот, - снова с обидой заревел мой скелет. Это он пропуск у меня из могилы выкрал и потерял его похоже. Что делать, не знаю?
- Ты для начала убей его, если увидят, что ты сюда живого припер, мне опять не поздоровится.
- Скелет злобно взглянул на меня, протянул ко мне костлявую руку и сжал на моем горле свои костяшки пальцев.
Я захрипел и уже приготовился умирать.
- Погоди! - рыкнул охранник. Без него ничего не найдешь. Дай ему еще последний день, может вспомнит? А потом уж свернешь шею ему и всем, кто там с ним знается.
Скелет отпустил мое горло. Наполовину задушенный, я стал самыми короткими толчками легких запускать в работу свою дыхательную систему.
_______
Не помню, как я очутился в своей кровати. Руки и ноги тряслись. Жить не хотелось.
Светало. Звезды начали гаснуть. Луна тоже куда-то уплыла за холмы. Встала хозяйка и начала возиться у плиты. Увидев меня, сидящего на пороге лестницы, удивилась.
- Что так рано поднялись? Плохо спали? Да и вид у вас какой-то совсем нездоровый. Нынче ночью я вам отвара сонного налью, хоть поспите по- человечески.
Я равнодушно махнул рукой. Все равно помирать! Через час проснулся Лева и захромал на улицу. Потом сел на порог рядом со мной, закурил и спросил.
- Заболел ты похоже. Бабку надо просить, чтобы и тобой занялась. - К лазу больше не ходи, пока у меня нога не пройдет. Да, и съезди в город, купи себе сапоги новые. Через день-два буду сам обуваться.
Он нагнулся и взял в руку мой рваный сапог, что стоял у входа. Осмотрел со всех сторон. Потом поднял с земли валявшийся рядом старый гвоздь и что-то выковырял из прилипшей к подошве земли. Оттуда выпал тонкий блестящий желтый кружок с каким-то красноватым отливом, 2 см в диаметре с маленькой дырочкой на краю. Видимо, для крепления цепочки.
- Это золото? – спросил я Леву.
- Нет, это какой-то сплав, похоже с медью. Так себе, ничего особенного, цыганки обычно на шею вешают.
Потом он повертел в руках этот кружок, присмотрелся и говорит.
- Слушай, я сразу не разглядел. А вещица-то интересная. Здесь рисунок, уже плоховато видный, но разглядеть можно. Это священная птица фараонов Ибис на фоне солнца. Ты знаешь, что сей амулет означает? В Древнем Египте его вешали на шею перед тем, как закопать, казненному преступнику, не каждому, а особо опасному или важному. Он служил пропуском в особую, специальную зону ада. Откуда он в нашей земле взялся?
Я вскочил с порога и мысленно пожелал своему другу, лучшему на свете человеку, моему спасителю Леве, всех благ, что есть на свете.
- Дружище, дай мне ее!
- Возьми и храни на память, внукам будешь показывать!
Я зажал в руке этот драгоценный амулет, оделся и заторопился к злополучному гробу.
- Если, че – кричи, приковыляю, помогу, - сказал мне в след Лева.
Но я уже его не слышал, а бегом помчался к лазу. В этот раз крышка гроба была откинута полностью и валялась в стороне. У скелета руки были чуть приподняты и вытянуты вдоль тела, а кисти сцеплены между собой, как будто он кого-то держал в руках.
- Это ведь он, гад, ночью меня душил, - подумалось мне. Мои мысли отвлек снова возникший рев в ушах
- Вижу, принес ты моё добро. Достань шкатулку, там на самом дне лежит тонкая цепочка. Она с застежкой. Расстегни ее, прицепи к ней мой пропуск и одень мне на шею. И потом проваливайте от сюда.
- Нет здесь ни черта для вас интересного. Ищите в другом месте. - Да! Шкатулку эту забери! Никаких проклятий на деньгах этих нет. Это деньги вдовы моего друга и помощника Андрея Овчинникова. Она их пожертвовала на восстановление храма, сразу после гибели мужа в бою близ Солениковой ватаги. Денег вам хватит немного подлечиться и найти работу.- Амулет этот дала здешнему игумну сама Екатерина и велела на шею мне повесить перед захоронением. А тело мое было вывезено и похоронено здесь по ее особому тайному царскому указу.
– И еще, детям и внукам своим не хвались, что пытался украсть пропуск у самого Емельки Пугачева. Не то снова приду ночью. И от меня больше не отвертишься!
И он захохотал мне в след, и его хохот переходящий в громкий рев провожал меня до самого дома и до сих пор стоит у меня в ушах.
________
Вернувшись домой, я достал из кармана шкатулку открыл ее и отдал Леве.
- Ты че? – спросил Лева, - у скелета выменял её на тот пропуск, что ли?
________
Суд присяжных
Чтобы получить от жизни то, чего хочешь, нужно в первую очередь определить, а чего же ты хочешь?
Киану Ривз
____________
Сборы в дорогу были закончены еще с вечера. Утром на поезд и на Северный Урал. Черти какие-то сподобили Леву найти сведения о гигантской пирамиде. Оказалось, что она расположена на территории Народо-Итьинского кряжа в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Но главное, сказал мой непоседливый друг, она, эта пирамида, в несколько раз больше, чем знаменитая пирамида Хеопса в Египте. А значит в ней тайных богатств – немерено!
- Это тебе не по монастырям копать, - с гордостью заявил Лева. И я понял, что отказать своему лучшему другу не в состоянии. Да хотя бы потому, что просто не могу бросить его одного в столь опасной экспедиции. Так что завтра в 6-00 утра за час до поезда Лева должен заехать за мной и на вокзал…
Уснул я сразу, как только сомкнул глаза. И мне начал сниться прекрасный сон, как будто мы с Левой идем по красивейшим залам древнего гигантского дворца, а по бокам с обеих сторон стоят жрецы и дарят нам подарки, ну конечно же золото и камни-самоцветы.
И тут ни с того, ни с сего появилась вдруг моя 10 лет назад умершая бабка, злющая ведьма, которую и мой дед костерил частенько за вредный характер и поганый язык. Загородив собой весь прекрасный ландшафт она двумя руками задернула невесть откуда-то взявшиеся темные шторы и милый моему сердцу дворец пропал вместе со всеми его обитателями.
Бабка злобно усмехнулась своим беззубым ртом и прошамкала:
- Нашмотрелся, милок? Хватит тебе! Хорошего по немножку…
- А теперь шлушай… Получите вы вмеште шо швоим дружком дырку от бублика, а не богатштва! Не для ваш оне в древней земле шхоронены! А за дела ваши антихриштовы шудить вас будут… И не миршким шудом…, а штрашным, могильным… Вшю жизнь маятьшя будете и до конша не отмаятешь…Хе-хе-хе, Ох-хо-хо! - закатилась диким дребезжащим смехом старуха и пропала.
Сон тоже пропал. Я встал с кровати, закурил и больше не ложился. Через 2 часа к дому подъехало такси и позвонил Лева. Я накинул на плечо свой походный рюкзак, взял немного приготовленной на дорогу еды, и мы поехали.
До Ханты-Мансийска добрались без приключений. Там у Левы была назначена встреча со знакомыми ребятами из Свердловского областного отделения Русского географического общества, что планировали в это время экспедицию на Народо-Итьинский кряж. И хотя посещение и исследование этой вершины, что была действительно очень похожа на пирамиду, в программу экспедиции не входило, Лева договорился с начальником экспедиции, чтобы нас двоих взяли в Ханты-Мансийске на борт их вертолета и высадили у начала маршрута в верховьях реки Грубею, ориентировочно километров за 10-12 до этой пирамиды. Через две недели по окончании экспедиции географы должны были забрать нас обратно до Ханты-Мансийска.
На рисунке в инете гора и вправду была похожа на пирамиду.
Высота пирамидальной горы — 774 метра, длина каждой ее грани — практически километр. Грани расположены четко по сторонам света, будто по нивелиру. Местность, где находится эта гора, ханты и манси стараются не посещать, потому что эти места являются священными для них. В общем для искателей приключений, вроде моего Левы, информации было более чем достаточно.
И вот мы летим. Под нами север Уральских гор, где сплошь места глухие и не хоженые, но неповторимые своей дикой красотой. Места богатые лесом, дичью и рыбой - сказочный рай для охотников, рыбаков и туристов, таких же дурней, как и мы с Левой. Ну может чуть поумнее, потому как рыться в здешней земле не собираются.
Последняя остановка перед вылетом на маршрут - село Саранпауль, где все мы пополнили запасы продуктов, факелов, свечей, спичек, батареек, аккумуляторов и прочей мелочи, необходимой в походе.
Ближе к вечеру мы приземлились на точку начала экспедиции, где предыдущим отрядом был врыт в землю небольшой столб с указанием высоты 522 метра и географических координат начала маршрута.
Переночевав вместе с отрядом, утром мы попрощались с ребятами и отправились на север. Связь с отрядом Лева обязался поддерживать по недавно приобретенному спутниковому телефону. Такой же был и у начальника экспедиции, который заверил нас, что в случае каких-либо ЧП найдут возможность оказать нам помощь вплоть до отправки к нам вертолета. И мы двинулись по тайге напрямую.
К подножью горы добрались за 3 часа. Нашли место недалеко от ручья на обдуваемом ветерком пригорке и поставили палатку. Развели костер и наспех поели.
Лева предложил план действий. Нужно искать пещеру, точнее вход в нее. Главный географ вскользь обмолвился, что знакомый манси говорил, про вход в Ялпынг-ма - святилище, где правит Луби-Торум, верховный дух – хозяин земли, воды и огня. Вход этот заколдован и спрятан глубоко в горе, которая имеет пустоту внутри, стало быть пещеру. Все, кто пытались войти к Луби, попадали в поземный мир Ёл-Торум, самое мрачное место на земле, где обитают злые духи. Значит, сказал Лева первой задачей будет поиск входа в пещеру.
Вход нашли поздно вечером в полукилометре от своей стоянки. Это был узкий лаз в виде трещины, между двух выступов почти отвесной скалы, уходящей вверх до самой вершины. От входа потянуло холодом и сыростью. Мне стало немного не по себе. Я вспомнил рассказы о заблудившихся в пещерах туристах и погибших спелеологах.
- Лева! – начал я, - тут ночью и у палатки-то страшновато, а что будет там, где вечный мрак, невидимые колодцы, подземные ручьи, обвалы…
- Ничего, - сказал Лева, - идем, как договаривались, в гидрокостюмах, в связке из капроновой веревки, с факелами. По пути тянем бечевку от входа. Заканчивается одна бечевка, привязываем другую. Общая длина бечевок больше 3-х километров. До сокровищ хватит! Возвращаемся на стоянку, до утра отдых и потом - в путь.
Ночью на меня снова навалился кошмар. На этот раз я увидел того самого скелета, которому принес тогда к монастырской могиле его пропуск. Скелет хмуро посмотрел на меня и проревел:
- Мало я тебя, дурака, уму разуму учил прошлый раз? Ну куда ты поперся? Ну ладно дружок твой, он же ненормальный! Тебе дед, что говорил- не ищи у покойников даров, не буди лихо, пока оно тихо! А бабка Лукерья твоя? Ведьма, но ведь предупредила же тебя! Э-эх! Черт с вами, пропадайте, коли жизнь недорога. А я уж теперь постараюсь вам помочь в этом. И он снова захохотал, как тогда, два года назад, оглушив меня диким ревом…
Я проснулся в холодном поту. Начинало светать. Утренняя прохлада заступала на свою вахту. Воздух просто опьянял запахами хвои, грибов и душицы. На все лады пели ночные птицы, орали, как сумасшедшие, кузнечики. И в этом торжестве жизни я увидел себя со стороны и понял, что никак в торжество это не вписываюсь. Рядом безмятежно посапывал Лева, досматривая свой самый сладкий сон…
С рассветом плотно позавтракав, захватив с собой нехитрое снаряжение полутуриста, полуальпиниста и полуспелеолога, мы двинулись к пещере. У входа Лева забил в скалу металлический штырь, привязал к нему первую бечевку, зажег факел и смело шагнул в темноту. Я тоже.
- Ты свой потуши, экономить будем, хватит одного пока…
Я послушался. Пещера за узким входом словно расступилась в ширину и высоту. Это был огромный зал, по которому даже приятно было идти. Но зал скоро стал сужаться и метров через сто коридор, шириной 3 м преградила отвесная стена. Лева нагнулся и показал мне 3 лаза в метре друг от друга в самом низу между стеной и полом пещеры.
- Я пополз вперед, ты сзади. Дерну за веревку – тащи меня за ноги назад!
- Понял, - кивнул я и мы поползли в левый проход. Лаз уходил куда-то влево и вниз. Через несколько метров стены лаза раздвинулись, и мы снова очутились в следующем зале. Здесь было очень красиво. С потолка и навстречу с пола тянулись ледяные наросты. Лева сказал, что это сталактиты и сталагмиты.
На стене я увидел какие-то старые рисунки, похоже зверей. По залу мы прошли метров 30-40 потом опять пошло сужение, и мы снова оказались перед тремя лазами.
Лева опять пополз вперед, натягивая остатки бечевки. На входе в следующий зал Лева произнес: - Первая! Осталось еще 2. – И привязал к концу первой бечевки вторую
Пройдя по залу в этот раз почти сто метров мы снова остановились перед тремя лазами.
- Слушай, - сказал Лева. – Мне это напоминает игру в наперсточек, знаешь такую? - Это азартная игра, в которой участвуют два человека: ведущий и игрок. У ведущего имеется три одинаковых непрозрачных напёрстка, под один из которых он прячет маленький шарик, после чего быстро меняет напёрстки местами. Игрок ищет шарик под наперстками, а ведущий держит его между пальцами и незаметно закладывает в нужный для него наперсток. Так вот, кто-то словно играет с нами. Я привязываю последнюю бечевку. Мы прошли под землей уже больше 2-х километров и каждый раз идем в левый лаз. Времени потрачено около 3-х часов. Бечевка заканчивается еще через примерно час – идем назад, сматываем ее, тратим на возвращение в лагерь еще 4 часа, отдыхаем, а завтра идем в пещеру снова и движемся уже правыми лазами. На третий день пойдем по центральным.
Усталый как черт, я кое как проглотил, что-то мясное, приготовленное Левой и тут же отрубился в палатке.
Открыв утром глаза, я понял, что провел счастливую без снов ночь, а стало быть нам должно повезти. Лева тоже чувствовал себя бодрячком. Перекусив наскоро мы взяли в этот раз с собой хлеба и пару банок тушенки, чтобы пообедать в пещере. Воды там было предостаточно.
До первой развилки мы добрались за полчаса и сразу нырнули в правый лаз. Однако в этот раз наш узкий проход пошел не только вправо, но и круто вниз. Мы ползли по нему, точнее съезжали сверху вниз уже 15 минут, а лаз все не расширялся, а наоборот стиснул нас так плотно, что мы с Левой с вытянутыми вперед руками с трудом проталкивали плечи вперед.
Тут Лева остановился и сказал:
- Слушай! Если лаз сузится так, что мы не пролезем дальше вперед, то ползти назад вверх по такой крутизне и тесноте мы точно вернуться не сможем.
И тут мне стало так страшно, как еще никогда в жизни не было. Мне уже было не до всех подземных богатств. Я попытался хоть чуть-чуть подать свое тело назад, но не смог двинуться ни на сантиметр. Отталкиваться было нечем. Вытянутые вперед руки почти не сгибались в локтях. Тут, как назло, я услышал заткнутый Левиным телом его глухой голос.
- Все приехали! Впереди стена!
И тут у меня вдруг хватило сил сказать
- Лева! Тут что-то не так. Почему воздух здесь не затхлый и мы не задыхаемся. Значит где-то впереди должен быть проход.
- Давай на счет три, попробуем разом оттолкнуться вперед. Я чуть согну руки в локтях, а ты хоть пальцами рук, или хоть носом, черт возьми, толкни мои ноги вперед.
И он медленно начал счет: - Раз…, Два,…ТРИ! – Двойной толчок и каменный люк впереди Левы открылся настежь. Пролетев вниз не менее 3-х метров, мы вывалились в тот самый зал, где хозяйничало это божество Манси. К большому удивлению никаких травм от падения мы не получили. В зале с высоким куполообразным потолком было довольно светло, тем более для нас, уже привыкших к непроглядной тьме. Откуда-то сверху через невидимую природную оптику проникали узкие лучи света. Вдоль стен зала в специальных каменных нишах лежало двенадцать мумий видимо знатных и почитаемых людей.
На каждую мумию падало по два луча света, один на лицо, другой под ноги. Перед каждым телом у его ног было выдолблено в камне большое углубление в виде чаши, полметра диаметром. Каждая чаша была до верху наполнена драгоценными камнями. Похоже там были все их существующие виды – от алмазов, рубинов, изумрудов и до… больше я названий не знал.
Не знаю, каким чудом Леве удалось протащить в карманах брюк эти две банки тушенки. Одну мы на радостях тут же открыли. Вода бежала внизу ручейком поперек зала. Жизнь снова обретала для нас интерес, в том числе интерес к добыче.
После того, как мы набили полные карманы драгоценностями мы занялись поиском выхода из этого святилища. Выйти отсюда тем же путем, что и пришли сюда, оказалось невозможно. Тот лаз, из которого мы выпали был слишком высоко и Лева встав мне на плечи не смог дотянуться до него даже кончиками пальцев.
За поисками выхода нас застал вечер. Лучи света потемнели, потом постепенно пропали. Мы снова очутились в темноте. В зале было прохладно, но приходилось терпеть и мы с Левой, прижавшись друг к другу, попытались заснуть. У Левы это получилось быстрее. Потом мне показалось, что и я задремал.
Сквозь сон я то ли увидел наяву, то ли мне почудилось, но возле нас вдруг откуда-то возникли два маленьких человечка, чуть больше метра высотой. Лева как всегда дрых рядом и естественно ничего не видел. Один из этих людей поднял правую руку к верху потом положил ее на сердце и слегка поклонился нам. И я услышал прямо в голове:
- Приветствуем вас люди с верхней земли!
- Вы кто, - мысленно спросил я.
- Мы живем в земле глубоко под вашим миром. Наш род намного древнее вашего верхнего. У нас своя история, свои законы, система управления и взаимодействия очень, не похожая на ваш уклад. С миром людей мы не общаемся, но следим или по-вашему наблюдаем, потому как с некоторого времени ваша деятельность наверху стала оказывать влияние на местные жизненные условия. В настоящее время наши ученые работают над проблемой полной независимости нашего мира от вашего и скоро эта проблема решится. Тогда мы снова совсем прекратим контакты с вашим миром.
- Сейчас слушайте нас внимательно! Вы оказались в том месте, которое по договоренности между нашим народом и еще одним могучим неземным миром, опекается нашими соседями, которые живут параллельно с нами, но в другом измерении. Ваши местные верхние люди называют этот мир Ёл-Торум. Он населен очень злыми монстрами, которые вас, верхних людей ненавидят. Смысл их существования сводится к захвату ваших вечных энергетических субстанций, которые в силу неправильной их эксплуатации в вашем верхнем мире изменяют свою полярность и вместо нового воплощения в физическом теле притягиваются к этому миру монстров и становятся их временной собственностью или добычей. Эти монстры получают энергию от ваших субстанций и существуют только за счет этого.
- Эти монстры скорее всего вас уже заметили. Мы сейчас должны будем уйти и за вами прилетят их дежурные смотрители. Они унесут вас в их мир и будут решать, что с вами делать. Пока они будут искать это решение мы попытаемся провести с ними неофициальные переговоры по вашему спасению. И если переговоры пройдут удачно, заберем вас от них и выведем потом на поверхность земли. Постарайтесь не бояться. У вас, верхних людей, очень слабая энергоинформационная защита и вы от испуга можете утратить полностью энергетическую связь с вашей субстанцией. Тогда наша помощь будет для вас бесполезна.
И оба маленьких человечка снова поклонились нам и пропали…
________
На оглушающий звон специального сигнала тревоги диспетчер №3 по охране владений ада резко развернулся и увидел на мерцающем экране обзора подконтрольных ему территорий двоих нарушителей, проникших на охраняемую территорию W2W. Он тут же связался со старшим диспетчером и доложил тому о причинах тревожного сигнала. Старший диспетчер был ужасно занят. Он проигрывал уже третью подряд партию в шахматы второму помощнику Князя Тьмы, был страшно зол и немногословен:
- Я что, учить тебя, болвана буду? Действуй по инструкции № 00-01-04 и не дергай меня по своим пустякам, если хочешь сберечь свою вонючую рожу…
Инструкция № 00-01-04 была самая длинная и запутанная из всех 12 аварийно-оперативных. «Диспетчер 3» был назначен на эту должность меньше двух лет, после отправки на заслуженный отдых старого черта и толком не успел разобрать все эти инструкции. До этого диспетчер много лет работал охранником на КПП Шестого круга и вроде зарекомендовал себя старательным служакой. Потом был замечен и резко повышен в должности.
Не смотря на ответственность должность диспетчера было спокойным местом, не то, что на вахте КПП. Имелась и привилегия – свободный доступ (входа-выхода) за пределы ада для осмотра подконтрольной территории. Старший диспетчер, проводивший инструктаж на рабочем месте сунул бывшему охраннику огромный кулачище под нос и проревел:
- Учую запах зелья от «ктонов» - размажу твою жирную рожу на каменном экране обзора. Понял? Смотри у меня!
А сам со своим другом – вторым помощником Князя Тьмы постоянно баловались зельем за партией в шахматы.
Новый диспетчер, согласно штатного расписания, выбрал себе два года назад помощника из грешников, по имени Емельян, что дало возможность последнему сохранить свой костлявый, но реально физичный облик. Бывший Скелет, ныне превращенный в помощника диспетчера был освобожден от всех мук ада, ужасно гордился новым званием, поливал несусветной бранью всех грешников и плевал на высокое начальство. Но непосредственного шефа уважал!
«Диспетчер-3» вызвал помощника и велел согласно инструкции № 00-01-04 отправить четверку дежурных горгулей за нарушителями и заняться сбором «Суда присяжных» для решения вопроса каким способом наказать нарушителей, то есть определиться, каким способом лишить их жизни. Шпаргалку со списком присяжных он швырнул Скелету, вполне резонно полагая, что последний и в глаза не видел эту чертову инструкцию.
_________
Лева никак не мог понять откуда взялись эти огромные крылатые костлявые ведьмы? Они появились неожиданно из открывшегося на полу большого люка метра два диаметром. Схватили нас своими ручищами и понесли куда-то глубоко вниз. Я снова увидел знакомые круги 1-й, 2-й…:6-й, 7-й. У входа в шестой дежурил новый черт, тощий и вертлявый, хотя дубина в руках маячила та же самая.
Лева беспрерывно крутил головой и кричал мне:
- Это что, ад, что ли?
- Да самый, что ни на есть. Мне уже бывать здесь приходилось, - с гордостью прокричал я ему.
Нас унесли куда-то за все круги ада и высадили у высокого круглого здания.
Потом крылатые ведьмы чуть не пинками затолкали нас в небольшое помещение и заперли его снаружи на большую задвижку.
__________
Присяжные собрались довольно быстро. Их состав был закреплен в инструкции с первого дня ее утверждения. Председателем обычно выступал старший диспетчер. Но в это день ему страшно не хотелось выслушивать нытье членов комиссии, вечно недовольных любым решениям суда и он, как всегда накинулся с бранью на своего диспетчера, вверив ему добрым подзатыльником председательские полномочия.
Черт с важностью уселся за главное место и обвел хмурым взглядом 7 членов комиссии: №1 –его помощник Скелет, №2 склочная и сварливая ведьма Лукерья, №3 – полусонный вурдалак Тёпа, №4 – Василиск Тюря, норовивший взлететь под потолок и плюнуть на всех ядовитой слюной, №№ 5 и 6 - два мерзких и прожорливых близнеца-людоеда Буня и Беня и, наконец, под номером 7 - сволочной и плюгавый упыренок Сосик, жадный, подлый и завистливый.
________________
Горгульи пнули нас с Левой в зал и встали за дверью на караул. Я оглядел сидевших на стульях за круглым столом присяжных и сразу узнал председателя и помощника. За два года они ничуть не изменились. Начался суд. Слово взяла Лукерья, доложив, что мы с Левой, двое, тайком проникли в строго охраняемый чертями объект со злыми воровскими умыслами и что один из нас ее бывший внук, которого она всю жизнь терпеть не могла и все ж нашла время и способ предупредить нас, что б не лезли, куда не следует, но доброту ее воры не оценивши. Она как змея подползла к нам с Левой и злобно ухмыляясь, вывернула наши карманы прямо на пол. Потом забубнил Василиск, предложив не терять время и дать ему возможность показательным способом легко и безболезненно истравить нас его сертифицированным ядом или сжечь огненным взглядом и разойтись немедля по делам своим… Буня и Беня разинули свои зубастые, как у акул пасти, демонстрируя возможности своих безотказных челюстей. Голодные людоеды пускали слюни и громко сопели в ожидании приговора. Вурдалак Тёпа спал и ему в общем плевать было и на суд, и на нас. Он только что вернулся с верхнего мира, где всю ночь пил кровь у объемистой вдовушки, прикинувшись жарким любовником. Всю эту идиллию нарушил плюгавый Сосик. Он выскочил из-за стола и стал размахивать листком бумаги. Вот! – злобно визжал он. - Видите? Это мое заявление. Его подписал мне второй помощник Князя Тьмы. Эти двое мародеров мои! Вернее, мое в них все красное и жидкое. Остальное отдайте проглотам - близнецам. Прошлый раз, когда судили алкаша-геолога, провалившегося на объект 7W7, с вашей легкой руки все досталось Тёпе. В этот раз я не потерплю несправедливости. Вот и Тепа молчит в знак согласия со мной… Не дадите я помощнику Князя на вас кляузу настрочу…
- Черт-диспетчер поманил его пальцем к себе, взял у него подписанное заявление на кровь подсудимого и зачитал для всех визу помощника Князя Тьмы:
- Старшему диспетчеру: оказать содействие по возможности! Так здесь же написано «по возможности», а мы ее, эту возможность еще не изучили, правильно Тепа? Бывший охранник терпеть не мог плюгавого доносчика и наглеца. Тёпа проснулся и заволновался, почувствовав легкий голод в связи с ускользающей халявной добычей.
- Дулю тебе с перцем, кляузник поганый! Возможности ему захотелось! Не дадим, ибо ты шкура подлая и продажная!
- Это я подлая шкура? - еще громче завизжал Сосик. – А ты сам на меня заяву накатал в прошлом году, забыл? Да посмотрите вы на него! Он же скоро в дверь пролезать не будет! Ты…ты…сам наглый, подлый обжора и недотепа!
С этими словами мелкий, но юркий Сосик выпустив свои тоненькие когти ринулся на толстого неповоротливого Тепу. Завязалась драка. Буня и Беня кинулись на помощь Сосику. Тепу они ненавидели, потому как после его трапезы им почти ничего уже не оставалось. Василиск взлетел к потолку и, резвясь от души поливал оттуда всех своим ядом. Лукерья тоже была не лыком шита. Солидный Тепа ей нравился, и она пришла ему на помощь и своими маленькими железными кулачками больно шпыняла сзади Буню и Беню.
Бывший охранник сердито сплюнул и проревел помощнику.
- Порядок наведи!
Скелет поднялся во весь богатырский рост и без особого труда расшвырял всех в разные стороны.
- Смотреть на вас противно, - ревел Черт. - Завтра доложу обо всем старшему диспетчеру. Объявляю перерыв на сутки. Арестованных под замок! Стражу обеспечить Сосику! И смотри мне! – он сунул под нос плюгавому упырьку огромный кулак.
- Я тебе не Тепа. За арестованных ответишь… Чтоб ни капли!
- Все пошли вон! - и Председатель суда послал присяжным во след длинное многоэтажное «Прощай», от которого даже у много повидавшего Левы уши чуть не свернулись в трубочку.
_______
Нас отвели в ту же камеру и вновь заперли на задвижку. За дверью расположился сердитый Сосик, и было слышно, как он обиженно сопел и кряхтел.
Лева после суда немного успокоился.
- Давай попробуем уснуть напоследок. Завтра похоже прощаться придется с жизнью.
Сон у Левы, как обед у солдата. Война войной, а любимое занятие по расписанию. Чтобы хоть немного ободрить друга я рассказал ему, что прошлой ночью ко мне приходили подземные жители, просили особо не переживать, беречь нервы и что-то обещали придумать в плане помощи для нас.
Лева покрутил пальцем у виска, махнул рукой и завалился спать на деревянную лавку. А я стал вспоминать самые интересные события в своей жизни.
_________
Диспетчер с помощником остались одни в зале.
- Слушай, - проревел Скелет. – Помнишь того парня, с которым я к тебе 2 года назад прилетал?
- Да я сам узнал его сразу – буркнул бывший охранник.
= Он ведь тогда у меня пропуск не крал. Он не заметил, как наступил на него, тот прилип к сапогу, вот он его и таскал. А так вроде ребята – не плохие.
- Ты че этим хочешь сказать?
- Да отпустить бы их …
- Просто так отпустить, ишь чё захотел! Есть у меня на них одна мысль, - и черт подмигнул своему помощнику.
- Надо сначала от Сосика избавиться. Я ведь не зря его сторожем поставил.
Черт подошел к старому шкафу, стоящему в углу, что-то достал оттуда и сунул в карман штанов.
- Пошли, развлечемся немного!
Сосик бродил по маленькому коридорчику у входа в камеру из угла в угол, что-то бормоча себе под нос и обдумывая план мести.
Черт подошел к двери и заглянул в глазок камеры. Глазок был приделан высоковато, и он слегка приподнялся на цыпочки. При этом его правая рука слегка вынула из кармана зеленую бутылочку. Бдительный Сосик сразу углядел зелье.
- Ага! Старший диспетчер не знает…
- Да тихо ты! Глотнуть хочешь? Сосик заволновался, почуяв запах самого соблазнительного в мире напитка.
- Да не скажу я, дай не много!
- Только глоток, - и черт подал упырьку бутылку. Сосик жадно впился в горлышко и тут же всосал половину бутылки. Доза для плюгавого кляузника была явно не по комплекции. Он сразу же присел на скамью у входа камеры, голова у него закачалась, глаза блаженно закатились от удовольствия, потом разъехались в разные стороны.
Сосик что-то довольно промычал, немного покрутил головой и плюхнулся на лавочку. Через 5 минут счастливый упыренок предался глубокому забытью.
Теперь кляузник ответит за беглецов – черт ухмыльнулся. – Давно я мечтал наказать негодяя… Второй помощник Князя Тьмы ему родственником приходится!
- Вон оно как! - проревел Скелет.
_________
Оказывается, я тоже спал, когда знакомый рев вывел меня из забытья.
- Ну пошли, дурачье, - рявкнул Скелет.
- На казнь что ли, - спросил проснувшийся Лева.
- Да нет, куда-нибудь подальше!
- Сразу в пекло, что ли!
- Ага прямо на сковородку, - зашелся хохотом черт.
Скелет схватил за шиворот меня, а Черт Леву и через несколько минут мы очутились в пещере. В том же самом проклятом святилище.
Черт вложил два пальца в рот и оглушительно свистнул. Скоро откуда-то сверху раздался ответный свист и появились 2 человечка.
Бывший охранник показал на нас рукой и спросил:
- Берете товар?
Оба человечка дружно закивали головой.
- Сколько? – спросил Черт. В ответ один человечек показал нам 2 пальца.
- Мало! Посмотри какие красавцы молодые!
- Второй человечек поднял руку с четырьмя пальцами.
- Забирайте! - Черт забрал у ктонов четыре бутылки зелья и подтолкнул нас к подземным жителям. И только тогда я понял, раз сделка совершилась, то наша казнь не откладывается, а отменяется и первый раз вздохнул с облегчением. Лева потом говорил, что до последней минуты не верил, что отпустят нас черти. Маленькие ктоны взяли нас за руки и повели на свет божий. Перед выходом из пещеры они подали каждому из нас по маленькому мешочку с дорогими камнями на память, чтобы у нас больше не было соблазна лазить по пещерам.
________________
Скелет с Чертом долго смотрели нам вслед.
- Ну что глотнем? - рыкнул Черт.
- Я не пробовал ни разу – вздохнул Скелет.
- Ну так пей, задрыга, захохотал Диспетчер. Давай за свободу и независимость всех нас и ребят в том числе.
Скелет глотнул и онемел от удовольствия.
- Вот это да…За всю жизнь такой радости не пробовал!
- Это что, вот вернемся домой допьем по бутылке и будет нам истинное счастье, - заплетающимся языком ревел Диспетчер.
- Скелет запьянел и захотелось ему чего-то необычного.
- А ты петь умеешь?
- Не –а! Ты начни тока, а я поддержу… Кое-что человеческое и нам не чуждо…
- И два родных сказочных существа обнялись и попылили пешком в ад.
Их обгонял могучий двойной рев, в котором угадывалось до боли что-то знакомое вроде мелодии:
- Когда б имел златые горы
И реки полные вина…
Песня гремела и мчалась по пустым залам пещеры, растекаясь словно могучий поток, сметая на своем пути могильную тишину каменных сводов. А ледяные стены вторили ей ответным эхом, повторяя нехитрые слова и простенькую мелодию, словно отрицая все неживое и потусторонее, как пошлое и ненужное, утверждая победу разума и бытия.
- Все отдал бы за ласки взоры
Лишь ты б владела мной одна…
_______________________