Рассказываем, каким будет обновленный облик «Вечерки» и за счет чего мы планируем быть интересными каждому читателю.
Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
Презентация нового сайта «Вечерней Казани», на котором вы сейчас читаете этот текст, прошла в лофте Толстого 13 декабря. Перевоплощение ожидаемо вызвало большой интерес у медиасообщества. Ведь у каждого есть воспоминания, связанные с «Вечеркой», — у одних как читателей газеты или сайта, а для других издание — строчка профессиональной биографии.
Перезагрузка одного из старейших городских изданий
Обновленный сайт представил главный редактор «Вечерней Казани» Кирилл Шлыков. У издания не просто изменился дизайн, перемены коснулись и общей концепции. Контент стал более разнообразным, но и общественно-политические новости и материалы никуда не денутся — более того, теперь они будут «приправлены» и аналитическими статьями. Также редакция решила отказаться от традиционной ленты новостей.
— Когда обдумывали модель нового сайта, мы понимали, что есть классическая модель подачи информации. Все привыкли, что при заходе на сайт появляется лента новостей. Но сегодня люди переходят на сайт через новостные агрегаторы, соцсети. А главная страница сайта скорее имиджевая история. Поэтому мы отказались от привычной ленты новостей, — рассказал главный редактор «Вечерки».
В составе «Вечерней Казани» начинает работу свой цифровой глянец — интернет-журнал GALA, названный в честь музы Сальвадора Дали, родившейся в Казани. На его страницах читатели смогут «укрыться» от негатива и почитать о красоте, искусстве и моде. Также как отдельный поддомен на сайте будет существовать и спортивный контент.
«Информационное сердце» Казани будет биться по-новому
Гости презентации остались заинтригованы обновленным сайтом и концепцией издания и изучали новую главную страницу «Вечерки». Изменившийся внешний облик интернет-газеты сделает подачу материалов более привлекательной.
— Всегда удивляла и поражала «Вечерка». Со времен Андрея Гаврилова, первого главного редактора издания, там постоянно был высокопрофессиональный коллектив, журналисты от Бога. Но в силу моего прошлого места работы у нас были, скажем так, интересные, непростые отношения. Ведь мы были, как говорится, по разную сторону баррикад, — со смехом рассказывает корреспонденту «Вечерней Казани» бывший пресс-секретарь мэра столицы Татарстана, а ныне заместитель директора АО «Джи-групп» Сергей Лобов. — Но, бесспорно, издание всегда выдавало качественный контент. И идет навстречу переменам — что мы увидели сегодня, дает надежду, что газета сохранит все свои лучшие качества, обернув продукт в современную упаковку.
Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани Галина Шарафутдинова отмечает, что за почти 45 лет существования «Вечерка» стала для нее неотъемлемой частью города. Говоря о будущем издания, гостья презентации считает, что СМИ должно быть направлено на молодежную аудиторию, так как именно они сейчас во многом формируют повестку.
— Это издание для меня значит очень многое. Долгие годы работаем, и за все это время никаких конфликтов с вами не было. Из всех СМИ самое теплое отношение у меня именно к «Вечерке», — говорит заместитель директора Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Юрий Ларионов. — Очень любил бумажную газету, все-таки в бумаге есть своя прелесть, атмосферность. Помню, в выходные покупал свежий номер и листал ее с конца, а потом с начала, погружался в чтение, был такой ритуал у меня. Хочу, чтобы «Вечерняя Казань» оставалась изданием для думающих людей. Процветания вам!
Руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев вспоминает, что «Вечерка» для него — это юность. Он проходил практику под началом легендарной Елены Чернобровкиной, которая помогла ему написать первые статьи. И память о том коллективе привела его посмотреть, каким будет продолжение истории издания.
— «Вечерняя Казань» — бренд, сопровождающий нас всю жизнь, который заслужил огромное уважение и любовь читателей. Это «информационное сердце» Казани, которое никогда не останавливалось, — делится мнением председатель Союза журналистов Татарстана, депутат республиканского Госсовета Ильшат Аминов. — И я рад, что сегодня это сердце начало биться по-новому. Не потеряйте то, что было достигнуто предыдущими поколениями журналистов, они создали удивительное издание — смелое, бескомпромиссное, но в то же время очень конструктивное.
Руководитель службы общественных коммуникаций АО «Транснефть-Прикамье» Ирина Биктимирова говорит, что в лучшие годы газета славилась тем, что казанцы узнавали там новости такими, какими они есть, неприглаженными. И надеется, что в будущем издание будет разноплановым, чтобы каждый мог на страницах сайта найти те публикации, которые будут интересны ему.
— Всегда говорил, что к «Вечерней Казани» люди привыкли, как к домашним тапочкам, — рассказывает помощник председателя правления «Банка Казани» Денис Шишканов. — Каждый день читаю ваш сайт, мне нравится «народная» подача информации в издании. Но хочу видеть на ресурсе и аналитические материалы. Очень хорошо было бы, если бы вы смогли совместить простую, иногда юмористическую подачу с качественной аналитикой.
Бывшая журналистка и хранительница традиций «Вечерней Казани» Любовь Агеева отмечает, что в «золотую эпоху» газета просто честно рассказывала о местных проблемах. И этим была и нужна городу.
— Говорят, что главный секрет успеха гавриловской «Вечерки» в том, что она была оппозиционной. Но Андрей Петрович никогда не делал газеты оппозиционной, — говорит Любовь Владимировна. — Он создал издание, которое просто честно рассказывало, что происходит в городе. И поэтому газета могла кого-то за дело поругать, а в других случаях и похвалить. Все зависело от обстоятельств. Да, «Вечерняя Казань» долгие годы была газетой Казанского городского комитета КПСС и горсовета. Но при этом по стилю она не была официальной газетой. Андрей Петрович Гаврилов никогда не рассматривал газету как исключительно проводника интересов власти. Мы в первую очередь исходили из потребностей города, людей, которые в нем живут, и потом, естественно, интересов власти, ведь их беспокоит то же, что и журналистов.
Агеева считает, что в 1979 году, когда и появилась газета, изданию было проще выделиться из-за меньшей конкуренции. А сейчас наступило время, когда приходится бороться за каждого посетителя. Обновленная «Вечерка» должна стать настолько нужной горожанам, чтобы люди начинали с нее день и заканчивали. И эта цель — реальная.
Автор: Рамиль Акберов