Найти тему

«Одно из преимуществ гнева – он сильнее страха» *

Нужна помощь!

Я угрюмый заложник, я тоскующий пленный,

Я стою у последней черты.

Константин Бальмонт

Сегодня поменял порядок выкладки текстов, и к тому, как вы понимаете, побудили чрезвычайные обстоятельства. Не то чтобы обстоятельства эти свалились вчера, просто курочка по зернышку – и целая куча навалилась.

По порядку.

Раз в два дня я стою на остановке общественного транспорта. На Осипенко, возле областной библиотеки. Минут по 20–40. В мороз. Транспорта нет, он ходит по ведомому одному ему расписанию. Иногда не ходит вовсе, потому что: 1) рельсы обледенели; 2) аварийная ситуация остановила движение; 3) трамвай сгорел; 4) всё трамвайно-троллейбусное управление отправилось убирать урожай – видимо, на этих самых трамваях.

Вчера. Вечер. Мороз. Ветер. Минут через 40 кондуктор 22-го, в который я втиснулся как корпулентная такая сосулька, поведал, что они, и «пятерки», и «двадцатки» идут через вокзал: стоял проспект Ленина, трамваи – в рядок, один за одним. Вышел. Еще через 20 минут пересел на «тройку». Добрался до «Аквариума». И пошел пешком. Первый самый, как потом выяснилось, эпизод завершился.

Поход пешком от «Аквариума» до «кукурузы» – это слалом, на который я, честно говоря, не подписывался, но полчаса в ритме «пингвин на льду» – и я дома. Идти можно только там, где ездит автотранспорт. Всё остальное – в ледяных буераках. Тех самых, которые, как свидетельствует самарская пресса, причина переломанных позвоночников, конечностей и черепно-мозговых травм. Это второй эпизод.

И, наконец, третий эпизод: только я сел за компьютер, в нашем и окрестных домах выключился свет. Третий раз за неделю. Не было его недолго, но, говорят, такие выключения очень полезны для компьютеров, холодильников и прочей бытовой техники.

Так у меня просьба! Господа юристы и депутаты – мои друзья в социальных сетях, – помогите, ответьте на вопрос: что я, самарский уроженец, проживающий здесь 65 с хвостиком лет, должен сделать, чтобы мэр, не способный управлять городским хозяйством, перестал руководить доверенным ему городом, к чему он абсолютно не способен?

Есть два «но». То, что я должен сделать, не должно быть оболгано как экстремизм, имеющий своей целью разрушить существующий социальный порядок, ибо не я его разрушаю, а каждое движение мэра доводит самарцев до состояния кипения и ненависти к государственной власти в целом. И второе: если меня одного мало, сколько я должен найти еще таких же, как я, чтобы было достаточно?

Я мог бы дополнить свои впечатления от самарской жизни описаниями творящегося в городских поликлиниках, школах, домах престарелых, санаториях, но там мэр может прикрыться областными министерствами (мол, это они, «не виноватая я, он сам пришел»), в транспортных же и коммунальных проблемах мэру прикрыться не кем.

При полном анализе начнутся разбирательства, и продлиться они могут ровно столько, что за это время можно на несколько «золотых парашютов» настараться. Во втором случае – какие разбирательства: вот – переломанные в гололедицу жизни, вот – остановки транспорта…

-2

***

Написание этого поста отложил до утра, чтобы «пепел Клааса» стучал не так звонко, но ответить прошу поскорее – в личках, комментариях и при помощи лайков.

* Макс Фрай