Найти тему

Евангельский листок #12

В эту субботу мы будем читать воскресное Евангелие о десяти прокаженных: не десять ли очистились, да девять где?

А в прошлую читали об исцелении в субботу согбенной женщины. И вот что хочется записать для памяти.

Листок #12 (9.12-15.12.23)

В начале встречи проводится приветственный круг, где каждый делится впечатлениями недели. И первый участник сказал:

  1. У меня на днях родился племянник, и это произвело глубокое впечатление, большее, чем появление своих детей. Я не был загружен хлопотами, и мог просто порадоваться и поразмышлять. И мне подумалось, что скрюченный в утробе младенец и скрюченная женщина похожи. Младенец не хочет разгибаться и выходить из своего уютного и тёмного мирка в большой и светлый мир. Он его не знает, и поэтому не хочет. Женщина тоже уже привыкла смотреть вниз и жить в скрюченном, медленном течении жизни. Да и я тоже суечусь, копаюсь в земных мелочах. А духовная жизнь совершенно другая, похожая на рождение младенца и разгибание согнутой женщины. Очень любопытно об этом порассуждать.
  2. После чего мы прочитали Евангельского зачало и первое, что все отметили: Христос был борцом, "безумцем, бунтарем, смутьяном и неудачником" (Стив Джобс). Он знал, что будет за это обвинён, и нарочно исцелил женщину в субботу в синагоге. Это первое, что впечатлило одно из нас при чтении, который сказал: это пример всем нам. Быть смелыми и независимыми от ожиданий окружающих, особенно безрадостных ожиданий.
  3. Другой сказал: Христос и в позапрошлом Евангелии противосстал законникам, когда рассказывал притчу о добром самарянине. Законник, левит и священник в ней были показаны как отрицательные примеры, а еретик самарянин - как добрый пример. Законничество, формализм - зло. Но Христос был не против закона, а против законников.
  4. Третий подумал и сказал (уже в воскресение) : Христос не нарушал закона субботы. Во-первых, это был не божественный, а человеческий закон. Не четвертая заповедь, а её механическое развитие. В нем содержалось 39 действий, которые старцы запретили в субботу - не Господь. Там были действия, связанные с самообеспечением человека. Во-вторых, среди запретов не было лечения - лечить было можно. Но начальник синагоги, как бездушная машина, хотел штамповать новые правила и запреты, и осуждать на их основе всех инакомыслящих - так и работает формализм, законничество, искусственный интеллект. Настоящий разум не плодит лишних правил и запретов, а творит добро - в частности, исцеляет и помогает.
  5. Блаженный Феофилакт подобно нам сравнил скрюченную женщину с душой, согнутой земным заботами, и не способной помыслить о небесном и духовном. Казалось бы, что сложного: просто подумать о высоком - ан нет. Только Господь может распрямить сляченного человека.
  6. "Сляченный" - от слова "лук": "согнутнутый луком", и одновременно: "болящий". Красивое слово в славянском тексте, вызвавшее вопрос.
  7. Четвертый участник молвил: женщина служила дьяволу, а Господь все равно её исцелил, и она смогла обратиться к Нему.
  8. Другие участники начали было спорить, что женщина была вполне себе благочестива, ходила в синагогу по субботам, однако тут пришёл на память христианский певец Боб Дилан и сказал: "ты можешь говорить, что угодно, но ты остаёшься служить кому-то одному: или дьяволу, или Богу" (Gotta serve somebody). C ним не поспоришь. Согнутость заботами - это не служение Богу, поэтому четвертый прав.
  9. Другой толкователь - прот. Иоанн Бухарев - обратил наше внимание, что женщина не просила Христа её распрямить. Как и младенец не просил его рожать. Как и мы не просили показывать нам свет и духовную жизнь - но Христос показал. А вот распрямить - Он не распрямляет. Это уже наша забота - скинуть груз земных забот и взять лёгкое иго Христово. Искусственный интеллект законников здесь ломается, а простой разум должен взять за ум и просто выполнить простые заповеди, как дети, которые делают, что им говорят, без пустых размышлений.
  10. Здесь один из нас рассказал про свою дочку и выбор ей факультатива на следующий год: основы православной культуры, основы мировых религий или какая-то там этика. Это было поучительно: на открытом уроке православного факультатива выяснилось, что никто из детей целого класса сознательно не был в православном храме. Да и сам урок прошёл так себе. Зато девочка мусульманка бодро поправляла учителя на основах мировых религий. И вот это удручает, а не что нам есть или во что одеться. Что же будет дальше-то?
  11. Законничество - плохо, но учительство - необходимо. Не механическое, высокомерное, осуждающее, усмиряющее - но понимающие, сочувствующее, помогающее, боевое. Как мы и сказали в начале, Христос показал пример борца и возмутителя против механического течения вещей и мыслей.
  12. Поэтому в эту субботу мы опять идём в синагогу (кружок), начинаем потихоньку распрямляться, и порассуждаем о девяти прокаженных и одном иноплеменнике: кем среди десятерых окажемся мы?

Вот такая запись для памяти о волнующих нас вопросах, достопочтенный Феофиле.

Также у нас было домашнее задание: найти все случаи исцеления Христом в синагоге в субботу. Кто придёт на кружок, тот соберёт полный набор наклеек и сможет загадать желание. Оно сбывается в субботу на сонмище. Так что и ты приходи!

Прочитанные толкования: https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-luki/glava-13/stih-12/

Если бы мы умели, то вставили бы здесь песню Дилана: https://www.youtube.com/watch?v=0MzyBv4yOPU. Умеем вставлять вконтакте.

vk.ru/mikelangelomo & dsen.ru/mikelangelomo