До настоящего времени Солнце считается газовым шаром с плотностью массы p = 1,3 г/см3.
Откуда эта цифра?
К ней приводит измерение силы гравитации по закону Ньютона, действующей на тело массой M со стороны Земли с массой Mз и радиусом r
F = G М Mз r^-2.
Из этого равенства получено значение гравитационной постоянной
- G = 6,67.10. 10^-11 N m^2/ kг^2
Его используют для описания воздействия Солнца на Землю. Количественное согласие расчётов с фактическим движением планет достигается при гравитационной массе Солнца равной
Mc = 2.10^30 кг.
Деление этой массы на об'ём Солнца
рс = Mc /Vc
и приводит к вышеприведённой плотности массы солнечной материи.
Oднако, в 2002 г. было показано, что законы Ньютона и Кулона содержат принципиальные дефекты:
1) в записях нет параметров полей и
2) взаимодействующая материя представлена абсолютно прозрачной для поля, что противоречит закону сохранения энергии и логике.
- После исправления записей законы объединились. Единая запись приобрела вид
F = f1 × s2 × r^-2 × exp(-рr/k),
в которой f1 - параметр поля частицы или частиц тела 1, s2 - площадь поверхности взаимодействия с внешним полем частицы или частиц тела 2, р - плотность массы среды между взаимодействующими об'ектами, k - коэффициент непрозрачности материи для полей протонов или электронов. Гравитационное поле отождествилось с центральными полями протонов, а электрическое поле - с центральными полями электронов. Параметры f,s протона стали положительными, а электрона - отрицательными.
При непрозрачности материи для гравитационного поля Солнце должно притягивать планеты не всей массой шара, а лишь приповерхностным слоем, обращённым к планете. При этом плотность массы Солнца рассчитывается путём деления его гравитационной массы, которая остаётся неизменной, не на весь об'ём шара, а лишь на об'ем большого круга толщиной около 1/8 радиуса. (Для гравитационного поля
kр = 4,1.10^11 кг/м2. )
При деления гравитационной массы на этот об'ём плотность массы Солнца возрастает до
p ~ 10 г/см3.
Солнце становится жидким телом, состоящим из расплава всех элементов периодической системы.
Непрозрачность Солнца для гравитационного поля подтверждается наблюдением гравитационной аномалии при полном солнечном затмении, при котором сумма гравитаций двух тел скачком превращается в гравитацию только Солнца:
Это происходит оттого, что масса Луны при совмещении дисков двух тел входит в гравитирующий слой Солнца.
См.
1. Физика близкодействия. elibrary.ru.
2. Похмельных Л.А. Электрическая вселенная. - М.: САМ Полиграфист. 2019. ISBN 978-5-00077-903-3. http://pokhmelnykhlev.pro.
3 Похмельных Л.А. Электростатика и гравитация как различные проявления общего центрального взаимодействия стабильных элементарных частиц. Ж. Прикладная физика. 2002.No.1.