Вчера я прочитал книгу Яма. Мне её посоветовал мой преподаватель в вузе. Книга интересная, простая, для её прочтения не требуется больших знаний. У меня остались довольно противоречивые мысли, после её прочтения.
Давайте выделим основные мысли этой книги и поговорим о них:
- Отступление ≠ поражение, без отступлений ты ничего не добьёшься.
- Только те, кто преодолеют Яму - станут великими.
- Если ты не лучший - ты занимаешься не тем.
- Те, кто постоянно отступают - ничего не добиваются.
Отступление ≠ поражение, без отступлений ты ничего не добьёшься.
Автор повествует о том, что люди, которые достигли успеха в своей сфере от многого отказались. Некоторые бросают дело всей своей жизни, даже если они в нём преуспевали. После этого они начинали делать что-то совершенно иное и достигали немыслимых результатов, становясь лучшими.
Только те, кто преодолеют Яму - станут великими.
Яма - это трудности, которые возникают в любом деле.
Здесь проще объяснить на примере, собственно автор так и поступил.
Вы начинаете новое дело, к примеру занятия спортом. Все вокруг вами восхищаются и первые результаты приходят довольно быстро. Через время прогресс замедляется, окружающие уже не так сильно вами восхищаются и вы сталкиваетесь с первыми проблемами. Вот это и есть начало ямы.
Размер ямы зависит от вида деятельности, конкуренции и результатов лучшего в этой сфере.
В IT отрасли ваша компания навряд ли преодолеет яму, так как конкуренция очень сильна и порог входа слишком высок. Здесь даже государства бессильны, не говоря уже о нас, простых смертных.
Но вот стать владельцем лучшей сети парикмахерских в Барнауле мы вполне можем, так как здесь уже не такая большая конкуренция и порог входа сильно ниже.
Так вы можете стать лучшим врачом в небольшом городе и по меркам автора вы будете великим.
В первом случае яма невероятных размеров - в ней вы просто-напросто потеряетесь.
Во втором и третьем случае яму тоже довольно не просто преодолеть, но это возможно.
Если ты не лучший - ты занимаешься не тем.
Я думаю ни для кого не секрет, что разрыв между ЛУЧШИМ и вторым местом - зачастую очень велик. Поэтому автор и призывает всех достигать самого верха! Он приводит небольшую статистику, чтобы подтвердить свою точку зрения и утверждает, что нет смысла заниматься диверсификацией, так как так вы лишаете себя звания лучшего в каждой из сфер.
А вот тут я уже не так однозначно, особенно в нашем, развивающемся по экспоненте мире. Я приверженец диверсификации, да, возможно так я никогда не стану лучшим, но диверсификация позволяет увереннее стоять на ногах и крепче спать. Вспомните, что было с лучшими представителями ручного труда, когда пришла машинная революция. Без условно, если вы лучший в должности управленца - вы скорее всего будете востребованы всегда. Но до этого звания ещё нужно дорасти, а отбор жёсткий и живём мы с вами не в идеальном мире. Даже если вы всё делаете верно - жизнь может заставить вас отступить, поэтому я придерживаюсь идеи, что диверсификация просто необходима.
Те, кто постоянно отступают - ничего не добиваются.
Здесь речь идёт о тех, кто не смотрит на жизнь в долгосрочной перспективе и каждый раз перебегает с одного места в другое. Так люди не успевают набрать компетенции ни в одной отросли. Они ничего не добьются, так как человек избегающий яму - никогда не окажется на другой (успешной) её стороне.
Здесь мне нравится, что автор дал 2 крайности:
Человека, который не отступает и бродит по дну бездонной ямы (для этого случая в книге даже отдельное понятие введено, что-то типа обрыва).
И человека, который отступает даже не успев оказаться в яме.
P.S.
Так же автор рассуждал по поводу совета "никогда не сдавайся".
Это размышление мне очень понравилось. Он считает, что эта фраза уместна только в том случае, когда у дела, которым занимается человек - есть огромный потенциал.
Это моё авторское впечатление о книги и пересказ пропущенный через мою призму восприятия мира. Вам же рекомендую не воспринимать моё восприятие за истину, а прочитать книгу самим и возразить мне в комментариях, что я абсолютно во всём не прав.
Как вам разбор книги? Стоит ещё делать разборы?
Помните фразу: "Кто сегодня читает книги - завтра управляет миром!"?
Удачи 🖐️