Символ Лели в Кологоде занимает среднее положение в триаде Жива-Леля-Кострома и соответствует периоду с 22 апреля по 22 мая. Качества, проявляемые этим знаком и Ликом – уравновешивающие в подвижности, умением приспосабливаться.
Характерные качества Лели – проявление «цивилизованности», культурной обусловленности отношений, встраивании себя в существующие условия социума без конфликтов и напряжений. Если сравнивать с предыдущими Ликами, то их качества скорее про естество и непосредственность восприятия и реакций. Для утверждения и проявления себя в мире необходимы настойчивость и даже бойцовские качества в определенном смысле, гибкость, текучесть. Первые лики сфокусированы скорее на самость, на себя, на самоутверждение и позиционирование. Особенно эти качества проявлены у первых двух Ликов – Яры и Даны. Веста, третий по порядку Лик несет в себе уже черты одухотворения, посвящения в более высокие смыслы и высокую настройку во взаимодействии.
Леля проявляет зрелую позицию в отношениях, осознанное взаимодействие и яркое проявление эмоций и чувств. Если первые лики проявляют реакции схожие скорее с дикой, природной моделью поведения – ее иногда называют рептильной из-за схожести с поведением соответствующих представителей фауны.
Вторая триада по алгоритмам поведения и реакций уже схожа с повадками млекопитающих – стадное проявление, взаимодействие в группах, эмоциональный контакт и обмен реакциями. Эмоциональность и стремление к взаимодействию – характерные черты Лели.
СИМВОЛ
Сам знак интересен по графике. Основание фигуры стоит на дуге – некоем подобии качелей. Покачивание – характерное движение и состояние этого Лика, его позиция крайне неустойчивая, с резкой сменой состояний.
ПРИВЯЗАННОСТЬ
Эмоциональные проявления сильно связаны с состоянием привязанности, поскольку состояние полновесной любви для нее еще не характерно, особенно в высоком смысле. Но проявление стремления устойчивому контакту, когда партнер дорог и ради того, чтобы сохранить с ним отношения проявляется готовность сделать все что угодно, лишь бы сохранить связь. Стремление притягивать и удерживать относится абсолютно ко всему – это могут быть вещи, люди, процессы. Привязанность – это проживание состояний, которые разворачиваются как следствие стремления обладать безраздельно, реализация чувства собственности.
Первое что рождает привязанность – это боль. Все что вязано с эмоциональными переживаниями как правило стоит на боли. Боль и связанные с ней переживания и ситуации могут и зачастую становятся безконечным процессом и мы часто не отдаем себе отчет в том, что внутренне есть стремление удержать боль, потому что другие процессы не включены и не попадают даже в сферу внимания. «Залипание» в боли как на ощущении жизни – я чувствую (живу) и когда чувствую то это боль. Такая установка во многом поддерживается СМИ и различными рекламными технологиями и стратегиями.
Боль, страх и жажда обладать – три базовые настройки вытекают первыми из состояния привязанности. Очень важно различать и не путать привязанность и любовь. Коренное отличие в том, что любовь это скорее чувство единства и там нет никакой корысти или требования/условия сохранения у себя объекта своего внимания, а привязанность через стремление сохранения и удержания что вызывает? – ты стремишься удержать, максимально сохранить то, что тебе нравится и в момент, когда возникает опасность утраты проявляется страх.
Кстати, страх смерти тоже разновидность привязанности – в этом случае привязанности к своему телу. В момент утраты возникает болевой синдром – «как же так – это было моё, а теперь оно стало не мое, я же это уже приняла и вдруг этого нет».
Яркое стремление обладать включает механизмы достижения, стимулирует к активным действиям и, с одной стороны, является позитивным качеством, стремление к карьерному росту например, проявление себя в пространстве власти, контроля, уважения, статусности – все это исходит из жажды обладания – достигаторство и позиционирование себя в доминирующей позиции. Это чувство направляет к активности и развитию, стремиться к тем или иным целям, ставить себе высокие задачи и, в том числе, стремление к духовному росту относится так же к этой категории – стремление обладать каким то лучшим качеством.
Это же качество стимулирует проявление силы, когда возникает жажда что-то получить, стремление реализовать свое желание включает Силу и проход к силе в том числе и тут тоже.
Но, с другой стороны, в связи с привязанностью проявляется жестко негативные качества – ненависть, раздражение и отвращение, стыд, злость, мстительность. Собственно, почти вся линейка эмоциональных проявлений тут будет представлена и в очень большой степени связанных именно с негативным контекстом. Она проявляется именно через привязанность, почему в Буддизме основная концепция связана с непривязанностью и отсутствием желаний – когда есть желание, которое не реализовано или реализовано не так как ожидалось – возникает возмущение и расстройство. Буддизм говорит о том, что все болевые процессы, разочарование в жизни возникают именно как следствие наших желаний и привязанностей. Убери излишние ожидания, желания и привязанности и болевая составляющая жизни существенно сократиться.
СПЕКТР ЭМОЦИЙ
Когда мы говорим о Лели, как о Силе проявляющей эмоции, надо понимать, что спектр эмоций разпространяется и в позитивную часть спектра и в нем светлая часть – восторг, наслаждение, радость, и в негативные состояния - тяжелые, болевые.
С одной стороны это может показаться странным, с другой стороны если вспомнить предыдущие Лики – Дана, отчасти Яра не проявлялись в ярких эмоциях, в них сияет скорее ясность устремления.
Рассмотрим темную, тяжелую часть эмоционального спектра гнев и злость. Это тот элемент, который под собой имеет социальную подоплеку, потому что это составляющая часть отношений и элемент реализации контроля. Злость возникает, когда нарушен принцип личного контроля ситуации. Контроль для многих женщин характерная черта и именно он раскрывается через злость, мстительность вплоть до садистских склонностей – когда возникает желание придушить, доставить боль, неприятность. В этом же аспекте проявляется и зависть.
Еще она сторона – меланхолия и лень. Это те позиции, которые составляют негативную сторону. Что с другой стороны?
По принципу противовеса возникает принятие, любовь к людям, уважение, определенная настойчивость - стремление обладать в позитивной настройке позволяет последовательно двигаться к поставленным целям.
К позитивным проявлениям Лели можно отнести ясность мышления и целеустремленность – она очень четко знает чего хочет.
ВЫСШИЕ КАЧЕСТВА
Самое же позитивное и важное качество – гармония с собой, принятие себя, когда внутренний баланс проявляется и вовне. Нет желания и необходимости с кем-то спорить, что то доказывать или чего-то достигать, нет стыда или зависимости от чужого мнения. Полностью отсутствует неуверенность в своих силах, в своей позиции, сомнение в своем совершенстве. Полное приятие себя и пребывание в чувстве собственного достоинства.
Так же Леля открывает и Смысл Жизни на уровне отношений с миром и с близкими. Социальное поведение всегда связано и обусловлено общепринятыми нормами и правилами поведения. На уровне той игры, которую предлагает Леля, основным инструментом регулирующим и управляющим отношениями является стыд, причем не внутренний стыд, а его проявление в разных ситуациях.
Это похоже на историю с Васькой котом, который «слушает да ест» - когда пойман и поруган, то примет вид конфузливый и даже лапой прикрыться может, изображая стыд, но как только поймавший его отвернется – Васька возвращается к своему делу и продолжает жевать как ни в чем не бывало. Вот такой стыд с «демонстрацией» - только когда видят, а вот проявления более высокого качества – Совести – на этом уровне еще нет. Совесть как состояние Веста уже Заявила, но чтобы в него войти, чтобы его прожить нужно выработать определенную внутреннюю устойчивость, которой у Лели еще нет. Её «качалка» проявляется в большом количестве событий и явлений. Везде будет наблюдаться двойственность, которая очень интересно проявляется.
По сути Леля это Игра. Игра и нашего разума, и игра социальных отношений, это и внешнее проявление и внутреннее, это и настройка на жизнь.
При слове Игра какие возникают ощущения? – легкость, забава, интерес, азарт и Леля именно про такие состояния и качества их поддерживающие.
Когда мы вступаем в какие либо отношения, эти отношения либо бывают тяжелы, если возникает привязанность и желание контролировать, либо отношения становятся легкими и игривыми когда основаны на принятии, любви, целеустремленности, когда отсутствует привязанность и «пригруженность» контролем.
Привязанность надо для себя проявлять, фиксировать и стараться убирать, потому что любая форма привязанности тут же утяжеляет общее состояние просто в разы и выводит на эмоциональные негативные переживания. С привязанностью нужно разбираться – выявлять и отсекать, менять отношение, избавляться от этой настройки чем раньше, тем лучше. Чем больше вы в нее погружаетесь, тем больше проблем она будет вам доставлять.