В выходной, морозный день идеальными на завтрак будут конечно же блины. Горячие, румяные, а сколько вариантов подачи блинов придумано:
🥞 с сахаром и сливочным маслом;
🥞 со сметаной;
🥞со сгущенкой;
🥞с джемом;
🥞с медом;
🥞с красной рыбкой;
🥞с икрой.
А вы когда-нибудь задумывались 🙇♂️ как вообще появилось это блюдо?
Кто и когда придумал БЛИНЫ?
Первые упоминания о блинах появились в V веке до н.э. в Древней Греции. Еще тогда Афинский поэт комедиограф - Кратин описывал мягкие теплые блины, которые назывались тагениты или тагении (ταγηνίτης/ταγηνίας от τάγηνον «сковорода»), как очень нежное, вкусное кушанье, которое обязательно входило ранним утром в рацион греков. Поэт Магнет, которого вместе с Кратином цитировал Афиней, добавлял: "особенно хороши они, политые медом".
Во II веке н.э. греческий врач Гален разработал подробный рецепт блинов на оливковом масле, который даже включил в свой труд " О свойствах пищевых продуктов".
В V веке н. э. в Рим пришла большая группа паломников из Франции. Зная, что французы очень любят омлет, Папа римский Gelasio приказал приготовить для них что-то наподобие омлета, но посытнее, поэтому к яйцам и молоку решено было добавить муку и сахар. Говорят, что по возвращении домой паломники привезли этот рецепт во Францию.
Во Франции блины называют креп (crêpes). Их пекут очень тонкими, заворачивают в них разнообразные начинки из яиц и сыра, шпината или рыбного фарша. Есть даже особенный рецепт под на званием crêpes Suzette (блинчики с очень эффектной "пылающей" подаче, во вкуснейшем апельсиновом соусе).
В России блины - традиционное блюдо из дрожжевого теста, которое пробовал каждый. Но история их появления необычная: говорят, что еще во времена славян, хозяюшка хотела разогреть овсяный кисель, но забыла про то, что поставила его в печь, так и появился хрустящий блин, который пришелся по вкусу гостям. Так и появился рецепт нового блюда - блинов.
Блины знают и любят во многих странах, хотя и называются они по разному: в Англии - pancakes, в Индии - dosa, в Германии - баварские kaiserschmarrn, в Эфиопии - injera, в Сомали - оромо....
Друзья, а вы любите блины? С какой начинкой?
Делитесь вашими предпочтениями в комментариях под постом 👇
Мы приглашаем вас в наше уютное, итальянское, семейное кафе "Феличита" попробовать вкуснейшие блины с разнообразными начинками и множество оригинальных блюд, приготовленных по семейным рецептам.
Если статья вам понравилась и интересно узнавать об особенностях итальянской кухни, подписывайтесь на нас
в Яндекс Дзен ❤️
ставьте лайк 👍 и делитесь комментариями под постом 👇