Напряжение в Мекке нарастало. Курайшиты объявили бойкот хашимитам. Но Мухаммад все еще пользовался защитой своего рода, во главе которого стоял его дядя - Абу Талиб.
Всё изменилось после смерти Абу Талиба в 619 году. Мухаммад потерял своего покровителя. А вскоре на него обрушилось еще одно горе – умерла жена Хадиджа.
С этих пор Мухаммад стал еще больше опасаться за свою жизнь. Вскоре он тайно отправляется в оазис Таиф, где надеется обрести новый дом. Однако жители этого города отказываются принять его в качестве пророка.
По возвращении в Мекку Мухаммад продолжил поиски выхода из затруднения. В 620-621 годы он ведет переговоры с представителями оазиса Ясриб, которые приносят ему клятву верности при Акабе.
Однажды ночью Мухаммад переживает видение, в котором переносится в Иерусалим, а потом поднимается на небеса (исра валь мирадж), что послужило прологом для смены киблы[1] и переселения в Ясриб.
Переселение сторонников Мухаммада началось 16 июля 622 года.
Вскоре после начала исхода мусульман курайшиты попытались схватить Мухаммада. Но тот узнал об этом и бежал из города, укрывшись в пещере к югу от Мекки, где пробыл несколько дней в компании своего друга Абу Бакра, после чего они вдвоем окольными путями двинулись в Ясриб, куда прибыли 24 сентября.
В Ясрибе, который вскоре стали называть Мединой[2], жило много иудеев, на которых, по-видимому, рассчитывал Мухаммад. Однако его надежды не оправдались: «люди Писания» не приняли его проповедь и не обратились в ислам. Кроме того, здесь он столкнулся с противодействием некоторых представителей знати, которых заклеймил как «мунафиков» (лицемеров).
В Мекке проповедь Мухаммада носила в основном мирный характер. После бегства в Ясриб ситуация меняется. Так, вскоре был издан документ[3], в котором впервые появилось слово «джихад» - священная война во имя Аллаха. Евреи Ясриба, согласно этому документу, вправе сохранить свою веру, но обязаны действовать совместно с мусульманами против тех, кто нападет на город, который объявлялся святым местом, как Мекка. Мухаджиры (переселенцы из Мекки) и ансары («помощники» из числа жителей Медины) составили мусульманскую общину (умма).
С 623 года Мухаммад начал посылать вооруженные отряды, которые нападали на торговые караваны курайшитов.
В марте 624 года в Медине узнали о большом караване, который шел из Сирии. На его перехват выступил отряд мусульман (около 300 человек) под руководством самого Мухаммада. Караван возглавлял Абу Суфиан из рода Умайя[4], которому удалось обмануть мусульман и довести караван до Мекки, откуда вскоре выступило войско в 1000 человек во главе с Абу Джахлем. Он двинулся на сторонников Мухаммада, которые остановились в долине Бадр. Там состоялось сражение, в котором мусульмане разбили войско курайшитов. Абу Джахль погиб в бою.
Это была первая победа мусульман.
Однако курайшиты не смирились с поражением: Абу Суфиан, возглавивший Мекку, стал готовиться к продолжению войны. Между тем, Мухаммад укреплял свою власть в Медине – по его приказу было убито несколько его политических противников, в том числе поэты Абу Афак и Кааб ибн Ашраф, а также поэтесса Асма бинт Марван. Кроме того, Мухаммад изгнал из города иудейское племя кайнука.
Спустя год после битвы при Бадре в марте 625 года войско курайшитов во главе с Абу Суфианом появилось на северной окраине Медины – у горы Ухуд, где вскоре разыгралось сражение, во время которого мусульмане прорвали оборону противника. Однако курайшитов спасла атака конницы, возглавленной полководцем по имени Халид ибн аль-Валид. Во время схватки Мухаммад был ранен, но мусульмане решили, что он убит и отступили на склоны горы Ухуд.
Курайшиты одержали победу, смыв позор поражения при Бадре; вскоре они снялись с лагеря и ушли восвояси.
Впрочем, Мухаммад понимал, что рано или поздно они вернутся, а потому заранее стал готовиться к нападению. И когда курайшиты и их союзники весной 627 года вновь подступили к Медине, они наткнулись на препятствие в виде выкопанного вокруг города рва.
Противостояние продлилось около двух недель, ограничившись осадой и перестрелками из луков. Потом мекканцы отступили от Медины.
В марте 628 года Мухаммад объявил о намерении отправиться в малое паломничество (умра) и выступил со своими сторонниками по направлению к Мекке. Курайшиты направили ему навстречу войско, возглавленное Халидом ибн Валидом. И тогда Мухаммад вынужден был остановиться в предместье Мекки – в Худайбие и отправил на переговоры Усмана ибн Аффана, который долго не возвращался, что обеспокоило спутников Мухаммада. Наконец Усман пришел вместе с Сухайлем ибн Амром, посланным для заключения договора на условиях курайшитов.
Мухаммад пошел на уступки, и вскоре было подписано соглашение о мире сроком на десять лет...
[1] Направление молитвы - с Каабы на Иерусалим.
[2] От Мадинат ан-Наби (город пророка).
[3] Историки назвали этот документ «конституцией Медины».
[4] Омейяды.