Израиль возмущён действиями России, но всё не так просто. На деле Тель-Авив опасается развития сотрудничества Москвы и Тегерана. И это вполне логично. Сейчас объясним почему.
На этой неделе президент России Владимир Путин и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху провели телефонный разговор. Как стало известно позже, длился он 50 минут, а сам Нетаньяху ради телефонного звонка даже покинул заседание правительства.
О чём же так долго говорили политики?
Карты раскрыла канцелярия премьера: во-первых, израильская сторона выразила недовольство позицией России относительно конфликта в Газе на международных площадках, а во-вторых, раскритиковала сотрудничество России с Ираном.
Честно говоря, возмущение Израиля по обоим вопросам вызывает недоумение. На площадке ООН Россия голосует, исходя из положений международного права и общих принципов гуманности, обвинить нашу страну в предвзятости тут точно нельзя.
Причина, по которой слышатся укоры в сотрудничестве с Ираном, объяснима в большей степени. Всё-таки Израиль - союзник Соединённых Штатов. А последние испытывают крайнюю степень ненависти к Тегерану после революции 1979 года. Вашингтон до сих пор не может смириться с тем, что из этой страны их попросили на выход с вещами.
Чего США только не делали после этого: и замораживали активы, и вводили санкции и вкладывались в поддержку ирано-иракского противостояния, даже сбили над Персидским заливом иранский аэробус (в этой трагедии погибло почти 300 человек).
Несмотря на всё это, Иран остаётся одним из самых мощных игроков на Ближнем Востоке, противостоящим глобалистской политике Запада. С началом СВО Тегеран оказал России хорошую поддержку, причём не только дипломатическую, но и военную.
И вот здесь особая точка роста израильских опасений: а вдруг и Россия масштабно поможет товарищу в развитии космических и ядерных программ? Тель-Авив не способен нанести стремительное поражение даже ХАМАС. Что же станет делать Израиль, если к палестино-израильскому противостоянию подключится усиленный русскими технологиями Иран?
Если серьёзно, секреты есть
Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян сделал интересное заявление по итогам переговоров президента Исламской Республики Ибрахима Раиси и лидера России Владимира Путина, которые проходили 7 декабря в Москве, обратил внимание политический обозреватель канала Царьград Андрей Перла в эфире программы "Скрытые смыслы".
По словам иранского дипломата, Москва готова выступить с некими инициативами по палестинскому урегулированию. Детали, однако, Абдоллахиян раскрывать не стал.
Между тем после визита Раиси в столицу России состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.
Опять-таки, мы не знаем, о чём в точности они говорили. Но совершенно очевидно, что русско-иранские предложения до Нетаньяху были донесены. А в чём суть позиции Москвы - никакой тайной никогда не являлось. Россия - это страна, которая последовательно выступает за концепцию "два государства для двух народов",
- подчеркнул эксперт.
В Кремле считают, что только так можно положить конец этой вековой войне, и у палестинцев должно наконец появиться независимое, не оккупированное израильтянами государство.
Какие бы военные победы сегодня ни одерживали силы ЦАХАЛ, их результатом всё равно будет конечное поражение, то есть вынужденный отказ Тель-Авива от оккупации палестинских территорий,
- убеждён Перла.
Он добавил, что, когда ЦАХАЛ и ХАМАС начали воевать, в противостояние сразу вмешались Соединённые Штаты. Они торопились оттеснить всех остальных потенциальных участников процесса урегулирования. Прежде всего Россию.
Но странным образом эти усилия США дали противоположный результат. Они привели к тому, что арабский мир и - шире - мусульманский мир стал ориентироваться не на Вашингтон в вопросе разрешения конфликта, а стал искать, на кого бы ему опереться, помимо Штатов. А вариантов оказалось, мягко говоря, немного. Только Россия и Иран. Притом Москва и Тегеран с лёгкой руки тех же США начали восприниматься ближневосточными странами как абсолютные союзники,
- указал обозреватель "Первого русского".
Соответственно, вполне логично, что ключевые игроки, Россия и Иран, от которых теперь во многом зависит ситуация в регионе, решили сверить часы. В этом отношении очень симптоматично предшествовавшее переговорам с Раиси турне Путина по Ближнему Востоку, в рамках которого он посетил Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты.
Тем временем, Газа стала городом-призраком
В ООН признали, что палестинский город Газа стал непригодным для жизни, поскольку получил слишком сильные повреждения в результате атак израильской армии. Он стал городом-призраком.
Об этом в четверг на этой неделе заявил генкомиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) Филипп Лаззарини.
Газа больше не является пригодным для жизни местом,
- отметил он.
Возможным превращение стало после того, как Израиль начал большую наземную операцию в секторе Газа в ответ на нападение ХАМАС, которое произошло в начале октября. Несмотря на общую поддержку со стороны западных стран, Израиль подвергся критике, поскольку действовал слишком жёстко на территории Палестины. ЦАХАЛ обвиняют в неизбирательных ударах по домам с гражданскими и больницам.
США теперь против Израиля? На самом деле, всё сложно
Американский президент Джо Байден высказался о гражданском населении сектора Газы. Он отметил, что Израилю следует спасать жизни мирных людей, а не убивать их, и концентрироваться на этом.
Вместе с тем Байден призывал Израиль не останавливать свою борьбу против движения ХАМАС. Непонятно, как Сонный Джо представляет себе это на практике, однако двойные стандарты главы США очевидны: говоря о жизнях тысяч мирных людей, он не стесняется снабжать Израиль ракетами и деньгами для их убийства.
В то же время, журнал The Economist со ссылкой на источники информирует, что американский госсекретарь Энтони Блинкен в ходе поездки в Израиль неофициально предупредил израильский истеблишмент о необходимости окончания операции в секторе Газа до нового года.
"Несколько источников подтвердили, что во время своего недавнего визита в Израиль госсекретарь США Энтони Блинкен заявил израильтянам, что им придётся завершить все дела к Новому году", - указано в материале.
А что Россия?
Более однозначной в этом вопросе выглядит позиция президента России Владимира Путина. Глава государства заявил, что конфликт между Израилем и Палестиной - это настоящая катастрофа, которая не имеет ничего общего с ситуацией на Украине.
Глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин, в свою очередь, рассказал, чем ситуация в Палестине обернулась для США. Такого не ожидал никто, особенно на Западе.
По словам Нарышкина, катастрофическое положение в секторе Газа показало всему миру, что на США нельзя полагаться. Раньше считалось, что Штаты могут обеспечить безопасность кому угодно, если с ними выстроить отношения. Однако ситуация в Палестине показывает, что США не контролируют своего союзника Израиль.
При этом становится всё более очевидно, что у Запада больше нет гегемонии. Ему противостоит так называемый Глобальный Юг во главе с Россией.
Вашингтону и его сателлитам всё реже удаётся в полной мере реализовать свои деструктивные замыслы. Россия, Китай, Индия и многие другие государства демонстрируют готовность решительно противостоять внешним авантюрам,
- пишет Нарышкин в статье для журнала "Разведчик".
Напомним, что многие арабские страны сегодня перекладывают ответственность за палестинский кризис на США. Они объясняют это тем, что Америка финансирует и вооружает Израиль, закрывая глаза на его действия в Газе.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.