Можно что угодно говорить про пользу или вред копирования работ мастеров и гениев, думаю, что пока сам не попробуешь, нужные выводы не сделаешь. Для меня вывод один – это классно!
11.октября 2016 г.
Наконец то осуществила свою давнюю мечту: скопировать «Подсолнухи» Ван Гога. Этот процесс занял у меня почти 3 недели. В результате пришла к выводу: пошла не тем путем. Это не правильно - рисовать засохшим акрилом вместо масла. Два года обучения в художке помогли мне нарисовать эту картину, но это был долгий и нудный процесс. Хотя картина получилась лучше всего того, что я рисовала раньше, но сама идея, рисовать акрилом дома, а в художке – маслом, не верна. Если я хочу научиться рисовать маслом, то им и надо рисовать …
Прежде, чем начать копировать «Подсолнухи», «накопала» в инете информацию о художнике, посмотрела фильмы о нем. Решила про это написать в дневнике, пока все еще свежо в памяти. Когда копируешь картину, вглядываясь в краски и пытаясь повторить каждый мазок художника, подобрать его цвета, начинаешь чувствовать художника, так, как никогда не поймешь, если просто смотреть на его картины. Восхищение, восторг, боль в груди от красоты.
Ван Гог прожил всего 37 лет, он родился ровно на 100 лет раньше меня. Рисовать начал в 28 лет. Год учился в Академии, рисовал по книгам, ходил в музеи, искал себя «по жизни», был и продавцом картин и проповедником и школьным учителем, знал несколько языков.
За 9 лет своей творческой жизни написал 860 картин маслом и еще кучу акварельных и карандашных рисунков. Он работал по 16 часов в день и умел за один день нарисовать картину.
Сейчас его картины – самые дорогие в мире и их стоимость исчисляется миллионами долларов. При жизни была продана только одна картина за 400 франков. Его младший брат содержал его, покупал для него холсты и краски, а Винсент высылал ему свои картины.
Никогда не поверю в то, что он «покончил жизнь самоубийством». Как такое может быть: взять холсты, краски, пойти на пленер, рисовать, а потом выстрелить себе в грудь из оружия, которого никто не нашел, собрать свои краски, картину и истекая кровью, идти обратно домой…
Каждый, кто рисует, знает, что как только начинаешь этот процесс, приходит состояние радости и гармонии в душе. Не случайно есть такое направление в психологии как Арт терапия, людей лечат от депрессии и нервных расстройств приобщением к Искусству.
Жизнь и творчество Ван Гога вдохновляет, дает надежду на то, что и ты сможешь научиться рисовать, и будешь создавать свои картины выражая себя в том, что ты рисуешь, создавая Красоту на своих полотнах.
Спасибо тебе, Винсент.
Да… все познается в сравнении. Попробовала рисовать маслом дома и поняла, все таки первоначальная идея рисовать дома акрилом была правильной! Конечно, маслом рисовать намного легче, чем акрилом, только вот как неотъемлемое приложение к этому желанию необходима мастерская художника… Масло пахнет рыбьим жиром, про растворитель вообще не говорю – живя в однешке, есть реальная возможность превратиться в токсикомана и ловить кайф не только от рисования
В результате, купила огромный холст не картоне и начала рисовать «Звездную ночь» Ван Гога акрилом, только вот уже не кистью, а мастихином, процесс заметно ускорился.
Нарушая правила, которым меня непрестанно учат в художке, (рисовать надо сразу всю картину) рисую последовательными пятнами «начисто» сверху вниз, слева направо.
На занятиях препрод хочет меня отучить рисовать чистыми разными цветами из тюбиков и дал задание нарисовать натюрморт двумя красками - красной и зеленой. Так что дома буду «отрываться», акрила разных цветов у меня достаточно, почти как в детской песни: «Красок много у меня – выбирай любую»
За неделю скопировала половину картины Ван Гога. Думала, что медленно копирую, сегодня прочла, что профессиональные художники на заказ выполняют копию за месяц, так что зря на себя в очередной раз "телегу качу" Узнала несколько хитростей при работе с акрилом:
1. Мастихином "рыбка", широко рекламируемым Игорем Сахоровым, писать и в самом деле удобнее, все, что написала - было мастихином написано, кистью не пользовалась.
2. Много времени тратила на отмывание палитры от засохшего акрила, если на палитру одеть пластиковый пакет, то отмывать не прядется, просто пакет выбросишь, только вот смешивать краски на такой конструкции очень неудобно, пакет за мастихином тянется, а вот если палитру намочить водой, а потом упаковать в пакет, то пленка прилипает к палитре и все проблемы решаются, как говориться, "мелочь, но удобно"
Копирование картины придает уверенности в своих силах, повышает самооценку, и самое важное для меня - не зря время и деньги тратила, в результате остается хорошая работа, которую не стыдно подарить (хотя пока к этому не готова – жалко)
Потом еще две его работы копировала, а потом копировала работы Клода Моне, Николая Рериха и Мунка, это продвинуло мой скилл, навсегда полюбила импрессионизм, а Ван Гог, как первая любовь, всегда живет в моем сердце.