Найти тему
Альфия Анищенко

Романтик хренов

Такого в моем кабинете еще не было! 

Широчайший спектр переживаний захватил меня, опытного психолога, и лишь жесткая дисциплина ума позволила профессионально завершить консультацию. 

Впрочем, давайте  по-порядку…

На прием пришла женщина лет 45-48, крупная, ярко накрашенная, нарядная как новогодняя елка- в красном платье с миллионом золотых украшений - кольцами, серьгами, браслетами, цепочками. Блестящую конструкцию венчала роскошная «хала» на голове, обильно и сладко благоухающая лаком для волос самой высокой фиксации. 

Все это вместе взятое составляло удивительно органичный образ с точным попаданием в типаж «непоколебимая красота» и ключевым месседжем  «сдохните все  от зависти!». 

Я, признаться, обожаю эту породу женщин- они несут в себе мощный заряд энергии, жажды жизни и такой могучий импульс безыскусной первоосновы, что начинаешь верить- наш грешный мир в надежных руках! 

Сразу с порога, без лишних приветственных ритуалов, она заявила, что пришла  сюда разобраться со своим мужем. «Ммм…многообещающее начало!»- промелькнула мысль, но следующая быстро ее потушила. «Впрочем, кажется, меня уже ничем не удивить!»

Как же я ошибалась!

На вопрос, что же именно послужило причиной обращения к психологу, она величаво мне кивнула, потом вдруг повернулась к одежному шкафу (он стоял справа от ее кресла) и, обращаясь к нему, буквально  «заведясь с пол-оборота», начала страстный монолог:

  - И вот я тут! Тут! Почти в психушке! Кто меня сюда привел, ммм?! Ты! Ты, сукин сын! Что молчишь, Иуда?! Стыдно?!

 - Нуууу?! - грозно выставленный указательный палец замер в воздухе, взгляд сверлил буром несчастный шкаф… 

После длинной паузы, видимо не дождавшись ответа, ехидно глядя на него, торжествующе заключила:

  - Не стыдно! По глазам вижу! 

И сморщив нос, словно вдруг чем-то нещадно завоняло, дама смачно в сердцах  плюнула в сторону шкафа, окатила его напоследок презрительным взглядом и величаво повернулась ко мне.  

Видно было, что она очень довольна собой - ее ноздри раздувались, щеки розами пробивались сквозь слой косметики, легкая полуулыбка блуждала на горячем лице. Первый раунд был, похоже, за ней. 

Ей-богу, она была прекрасна!

Внутри меня бушевали зритель и психолог! И надо сказать, оба громко беззвучно аплодировали и кричали «Браво!». 

Зритель - восхищенный яркостью игры, выразительностью жестов, колоритом тембра и тончайших его окрасов. Психолог- мгновенно оценив происходящее, как вполне продуктивное действо в технике «Пустой стул»- тем, как клиентка стихийно, но бессознательно точно, избрала наиболее подходящий для себя терапевтический ресурс. 

Все эти невидимые процессы происходили в моей голове стремительно и одномоментно. Внешне же я с трудом держала лицо, задавая следующий уточняющий вопрос- так что же произошло экстраординарного в их семейной жизни?

Внимательно, даже я бы сказала, преувеличенно внимательно, дама выслушала меня, затем снова повернулась к шкафу.

  -Ну, ответь, паскуда, что натворил?!  Расскажи как месяц шляешься со своими дружками по рыбалкам. И что ты там ловишь? Рыбу?! Ага! Как же! Я аж ее есть устала! Аж ср… устала твоей рыбой! - взвизгнула она, затем мгновенно изменив интонацию, грозно отчеканила:

 ⁃ Где. Рыба. 

Шкаф, вероятно, пытался оправдаться, но аргументы, кажется, лишь раззадорили ее. 

 ⁃ Ах, ах, я сейчас расплачусь от 

умиления- закааааты, кострыыыы, душевные разговооооры! - сейчас она явно пародировала Надежду из фильма «Любовь и голуби». - Ты  мне еще «Взвейтесь кострами синие ночи» спой! Романтик хренов!

Месяц я терпела твои вольности! Месяц! 

Ну, как терпела..?!-  осеклась вдруг она, на секунду замешкалась, бросив на меня быстрый взгляд.

Но, оправившись, снова обрушила свой праведный гнев на шкаф. 

Из сказанного было понятно, что муж увлекся рыбалкой и все выходные проводил в лесу  со своими новыми друзьями. Обычно послушный, вдруг начал препираться, «доказывать какую-то свою правоту», чего раньше за ним никогда не водилось. Перестал «наряжаться» в одежду, которую она ему готовит, пить полезные добавки- одним словом, «вышел окончательно из-под контроля». 

Но главным было даже не это. 

О том, что было главным, дама привычно сообщила шкафу.

  - Я тебе что сказала- уйдешь опять на свою рыбалку- домой не приходи! Говорила? А ты, козлина, что натворил? Ушел! Ушел!? - голос дамы набирал обертона и децибелы… 

  - А ведь ты меня знаешь! Я слово свое держу! Знал? Знааааал! Но дружки тебе важнее, чем я! Все тебе важнее, чем я! Все! Кроме меня! - последнюю фразу она выкрикнула очень громко, с визгливыми истеричными нотками и … вдруг вскочила с кресла, схватила  сумку и с криком «Убью, сволочь!» бросилась колотить ею шкаф!

Вот этого я точно не ожидала!  Действовала  на автопилоте. Мозг мгновенно принимал решение, анализировал его эффективность, отвергал и рождал новое. Стакан с водой- брызнуть- нет- опасно! Крикнуть - нет - не услышит! Взгляд упал на папку с железным зажимом- да! Со всей силы я грохнула папкой по столу, раздался оглушительный звук, похожий на выстрел… 

Наступила тишина.

Она замерла, медленно развернулась и тихо села в кресло, обмякшая и обессиленная. 

Потом, все еще тяжело дыша, прошептала:

  - А теперь тебя нет!

И … горько расплакалась.

  

У меня похолодело внутри. 

-Что произошло?!-   подавая ей пакет с бумажными носовыми платками, почти вскричала я, захваченная новым потоком переживаний. 

Она не могла говорить, а слезы текли, текли и текли и казалось они не кончатся никогда. 

За это время миллион вариантов возможного развития событий промчались в моей голове- один печальней другого. 

Наконец, немного отдышавшись, дама смогла отвечать. 

Выяснилось, что  после того, как муж ослушался и ушел на рыбалку, она сменила замки. Когда он пришел домой, она не открыла ему двери. А «он.. он… не стал просить прощения, уговаривать впустить в дом, просто взял да и ушел». И сейчас обитает на чьих-то дачах. 

Вот это и было ключевым событием всей этой истории. 

Все это она  проговорила мне ровным безжизненным голосом. Ее плечи поникли, руки безвольно лежали на коленях. 

«Уффф!»- мысленно с облегчением выдохнула я и попросила  ее сосредоточиться, чтобы найти ответ на очень простой, но важный  вопрос - какое чувство внутри нее заставляет ее так печалиться и плакать. 

Этот поворот в теме явно застал ее врасплох. Она встрепенулась и настолько растерялась , что некоторое время невидящими глазами  смотрела на меня. Было ясно, что она никогда не думала о себе как источнике своих переживаний.  

После долгого молчания, она, наконец, повернулась к шкафу:

 - Я знаешь почему плачу? Ведь я люблю тебя дурака такого! Скучно мне без тебя! Пусто! Тоскливо! Возвращайся уже, гад такой! Я тебе блиночков напеку! Я даже на рыбалку с тобой схожу, хочешь? Я ведь тоже люблю закаты… 

Она еще долго говорила с ним- так ласково … так искренне… так нежно….

Уходя, долго меня благодарила, говорила, что боялась психологов, а «надо же, как душевно поговорили».

Ушла тихая, сияющая.

Я не знаю, чем в итоге закончилась эта история. Она больше не пришла, не позвонила. Такое, увы, случается в психологической практике. 

А шкаф остался.

Вон стоит, помалкивает. Романтик хренов!