Символично получилось - последнее предновогоднее занятие по средам в изостудии посвящено 18 веку в Венеции. В памяти сразу всплывают Венецианские карнавалы. А мы как раз все в предвкушении ярких чудес встречи любимого детьми и взрослыми праздника встречи Нового года!
Когда за плечами уже не один раз по 18 лет, не восклицаешь "Ах! Это самый-самый интересный период в истории человечества!" Да, не самый-самый... но...
Каждое занятие по изучению истории искусства под руководством Екатерины приводит к тому, что всплывает в памяти то, что знала раньше. Добавляется её рассказ. А потом хочется узнать больше! И я начинаю бродить от сайта к сайту...
У меня начались каникулы в изостудии, а значит, можно не торопиться и долго не отвлекаться от Венеции.
Светлейшая Республика Венеция
Звучит, да?
Почти 11 веков просуществовала... Жаль конец был бесславен... Но не будем про это пока.
В течении нескольких веков Республика была "Королевой Адриатики"
Во главе государства стоял выборный дож. К 1268 году сложилась интересная система его выборов. Ну, естественно, он избирался из могущественных семейств. Так вот выборы осуществлялись через 11 голосований. И здесь не забалуешь!
Нашла сведения, что к концу 15 века в большой совет входило порядка 2,5 тысяч человек. Больше или меньше их было в 1268 году мне узнать не удалось. Насколько я поняла, заводили первого попавшегося мальчика с улицы, и он вслепую вытягивал 30 имён из членов Большого Совета. Эти 30 человек избирали 9. Эта девятка, по-видимому, опять из всего Большого Совета выбирала 40 человек. Эти 40 человек выбирали среди себя 12 человек. Они в свою очередь избирали 25 человек опять же из Большого Совета. Эти 25 отсеивали себя до 9. Эти 9 опять из Большого Совета избирали 45. Эти 45 отсеивали себя до 11. Эти 11 снова выбирали из БС 41 человека. И вот, наконец, эти 41 доходили до выбора между собой одного единственного, который и становился дожем!
Не запутались? А я запуталась, пока пересказывала. Потом нарисовала себе построчную схему из чисел и стрелочек и только после этого смогла вам пересказать путь выборов и голосований... Вот такая демократия!
И вся эта система выборов была создана, чтобы учесть интересы всего этого Совета могущественных и не дать возможность победить какому-то одному клану. Выбранный дож произносил перед народом фразу: "Это ваш дож, если это вас устраивает".
Думаете, сладкая жизнь единовластного правителя была у дожа? Отнюдь!
Никакой свободы действий! Не появляться на публике в одиночку. Никаких встреч с иностранными государями и посланниками наедине. Не вскрывать официальную корреспонденцию наедине. Никакой собственности на территории иностранных государств.
Обычно дожи сохраняли этот титул до своей смерти. Хотя вроде бы имелись случаи их отстранения от власти. Государством же, как вы поняли управляли Большой и Малый Советы)))
Но не буду копать глубоко. Я же не историю государства изучаю, а историю искусства!
А ещё интересный факт - это единственный правитель государства в истории человечества, который венчался с морем! Во так! Не больше и не меньше!
Начиная с 1000 года дож ежегодно в день празднования Вознесения Господня на своей великолепной 30-метровой золотой галере под названием Бучинторо (или Бекентавр) выплывал в море, обращался к морской стихии с молитвой о благосклонности к жителям государства и бросал в воду перстень.
В качестве иллюстрации сего мероприятия приведу фото картины Каналетто "Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей". Полное имя художника Джованни Антонио Каналь. Его отец был тоже художником, а потому сын вошёл в историю живописи под прозвищем "маленький Каналь" - то есть Каналетто. Это живописное полотно хранится в Третьяковке.
Полотно довольно-таки крупного размера - 182 на 259 см. Жанр ведуты (документальный городской пейзаж), в котором выполнена картина предполагает максимальную точность в изображении мельчайших деталей. Каналетто в этом помогала камера-обскура (в некотором смысле - прототип современных фотоаппаратов).
Мы с Екатериной детально изучали эту картину. Она нам выводила на экран увеличенно отдельные части.