Чеченцы и ингуши являются этническими группами, проживающими в Чечне и Ингушетии. Они имеют некоторые схожие и отличительные черты.
Сходства между чеченцами и ингушами заключаются в их языке, культуре и религии. Обе группы говорят на вайнахском языке, который имеет несколько диалектов. Они также исповедуют ислам, преимущественно суннитское направление.
Однако у чеченцев и ингушей есть и отличия. Эти различия в основном связаны с историей, традициями и политическим статусом. Например, чеченцы имеют более сложную политическую, включая две войны на ее территории в 1990-х и 2000-х годах. Ингуши также сталкивались с политическими конфликтами, но в меньшей степени, и их вопросы были решены в 1990-х годах.
Культурно, чеченцы и ингуши имеют свои традиции, одежду, музыку и танцы, которые отличаются друг от друга. Они также имеют некоторые различия в своих обычаях и обрядах, хотя многие из них схожие.
В целом, чеченцы и ингуши имеют множество общих черт, но также имеют свои уникальные особенности, которые делают их отличными друг от друга.
Вообще вайнахи, к которым относятся чеченцы и ингуши означает Наши люди.
Этнонимы
Самоназвание ингушей - Галгай. От слова Гаала - Башня. То есть строители башен, или народ, проживающий в башнях.
Самоназвание чеченцев - Нохчий. Связывается с пророком Нух (Ной). Ной именно на Кавказе нашел сухую землю и высадился после потопа. Таким образом Нохчи - народ Нуха.
Местом причла Ноя считается гора Садойй-Лам- тейповая гора чеченского тейпа Садой. Вообще вся территория Чечни может считаться священной землей, где спаслось все человечество на момент Великого Потопа.
Традиционный уклад жизни
Наиболее консервативное отношение к своей культуре у ингушей - соблюдению духовных устоев и строгому следованию норм поведения. У ингушей еще сохраняются древние доисламские предания и традиции.
Это отражается в фамилиях, как например Мальсагов - Малх Саг (солнечный человек).
Также берегут почитание Очага и надочажной цепи как священных атрибутов. Если, например кровник касался надочажной цепи, то он избавлялся от кровной мести.
Из местных обычаев можно выделить запрет зятя пересекаться с тещей до женитьбы. Они не должны видеться на сватовстве, не пересекаться на семейных торжествах и других мероприятиях.
Чеченцы издревле тесно контактировали с миром ислама. Так, на их территории находят надгробные камни VII-VIII веков с аятами (стихи) из Корана. С тех пор на землях чеченцев регулярно возникали государства под эгидой ислама. От Симсима, который пытался завоевать Тамерлан до могущественного Имамата XIX века.
Поэтому чеченцы более строги в исламских законах, чутки к вопросам вероубеждения и требовательны к духовному статусу верующих. Чеченки чаще носят хиджаб. С конца 2007 года все чеченские женщины-телеведущие, государственные служащие женского пола, женщины-преподаватели, сотрудницы офиса Омбудсмена обязательно одевают платок. А в школах разрешили носить Хиджаб. В 2009-2010 годах хиджаб уже нужно одевать чеченкам в общественных местах, развлекательных центрах, кинотеатрах и т.д.
А в 2018 году телефонный опрос среди 600 жителей Чечни показал, что 78 % высказались за изучение шариата в школах.
Сильное влияние ислама отражается в фамилиях чеченцев с арабским происхождением. Как например, Кадыров - от арабского Кадыр (почетный, могущественный).
Этика и этикет
У чеченцев существует кодекс чести Къонахалла.
У ингушей свой свод неписаных моральных и этических правил поведения Эздел (Взвешенность). Поэтому от ингушей в первую очередь требуется действовать разумно. В свод входят правила:
- этикета, вежливости, нравственности
- мужество, отвага, благородство, скромность
- щедрость
Такие различные подходы к жизни у чеченцев и ингушей выразились в различном социальном устройстве.
Так, у чеченцев родоплеменные структуры Тейпы включены в военно-политические союзы Тукхумы.
У ингушей несколько иная социально-политическая динамика. В общем, среди вайнахов роды ингушей принято считать "десятым тукхумом". Тем самым, они присоединяются к девяти чеченским тукхумам.
Все эти различия говорят о разнице в мировоззрениях обоих этносов.
Ингуши между прочим, еще в 1770 году приняли российское подданство. В отличие от чеченцев, которые боролись с российскими войсками во время Кавказской войны 1817-1864 годов.
Следуя заветам воинов Къонахалла чеченцы активно участвовали во всех военных действиях в рамках военно-религиозного движения мюридизма.
В советское время оба этноса с 1957 по 1993 годы жили в одной республике - Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республике. Но после распада СССР образовались Республики Ингушетия и Чеченская республика.