Завершается Год педагога и наставника. Мы хотим поделиться рассказом Надежды Константиновны Амелиной, учителя математики и методиста школы 1538. Она рассказала о том, как она пришла в профессию, о своих наставниках и педагогах.
Моим учителям-наставникам
«Раннее утро, идет мелкий осенний дождь. Так начался мой праздник 1 сентября далекого 1962 года. Наша семья только в конце августа переехала в военный городок подмосковного поселка Баковка. Мы ходили подавать документы в школу поселка по дороге через овраг. Но в дождь там пройти оказалось невозможно, и мы с папой пошли в обход, по обочине Минского шоссе. В итоге мы опоздали в школу, уроки в 1 классе начались…
Я помню добрые глаза Лидии Ивановны, ее нежные руки, взявшие мою руку из рук отца. И это событие я считаю началом моего пути к профессии учителя. После первых уроков в 1 классе я всем говорила, что буду учителем. Я учила кукол, своих друзей в военном городке, своего младшего брата. Вот только специализация учителя менялась. Я мечтала стать учителем начальных классов, потом – учителем английского языка. Но вот математику к нам пришла вести Анна Тимофеевна, и мое сердце было навсегда покорено красотой, строгостью доказательств и рассуждений этой науки. Я восхищалась тем, как Анна Тимофеевна нам доходчиво объясняла материал, учила рассуждать, учила видеть красоту предмета.
Мои дорогие учителя небольшой баковской средней школы, а потом элитной московской школы №710 при Академии педагогических наук страны (я поступила по конкурсу на физико-математическое отделение школы после окончания 8 класса)! Я благодарна вам всем за те уроки знаний, поиска, находок и открытий, творчества, которые вы щедро дарили своим ученикам.
Я поступила в Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина в 1972 году. Экзамены сдала успешно: математика письменно – 5, устная математика – 5, физика – 5, средний балл аттестата – 5.
Куратором нашей группы был профессор, доктор физико-математических наук Дмитрий Абрамович Райков. Лекции, семинары этого любимого преподавателя требовали тщательной проработки материала, серьезного подхода к математическим рассуждениям и исследованиям в математическом анализе. Способы донесения сложнейшего материала до студентов я потом стала применять в работе со своими учениками старших классов.
Педагогику, педагогическую практику вела Надежда Егоровна Щуркова, педагог-исследователь в области нравственного воспитания детей. Меня поразила ее фраза на одной из встреч со студентами, смысл которой заключался в том, что учитель не обязан любить своих учеников, он обязан уважать их, верить в них, помогать им развивать способности жить и сознательно строить свою жизнь. Я много раз вспоминала эту фразу в разных ситуациях своей педагогической жизни и старалась следовать ей.
В 1977 после окончания института по распределению меня направили работать учителем математики в среднюю школу № 262 города Москвы. Начался новый этап в профессии учителя: закрепление теоретического материала на практике в уже полностью самостоятельной работе. Мне очень повезло попасть именно в эту школу! Мой первый директор Валентина Александровна Щукина, учитель русского языка и литературы Зинаида Степановна Бузинова, учитель математики Ольга Борисовна Яницкая были замечательными педагогами-наставниками. Уже имеющие опыт работы молодые коллеги, физик Ирина Алексеевна Кибец, словесник Елена Александровна Савенкова, всегда были готовы помочь добрым советом, оказать методическую помощь. Под руководством коллег я вникала во все тонкости профессии, училась понимать учащихся, общаться с родителями. Их вера в меня, молодого учителя, давала уверенность в свои силы, окрыляла, вдохновляла. В этой школе через два года я стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
Я проработала в школе № 262 одиннадцать лет, потом четыре года работала в школе №1080, а с 1992 года моя судьба связана со школой №1538, в которой я работаю и сейчас.
46 лет педагогического стажа, из них 44 года в должности завуча, потом методиста. Было много счастливых, иногда нелегких дней, было много реформ в образовании, приходили и уходили новые веяния. Но я ни разу не пожалела, что стала учителем. Я – счастливый человек: меня всегда окружали талантливые учителя-коллеги, у которых всегда было чему поучиться. Приходили молодые учителя, желающие освоить азы педагогического мастерства, они росли, вырастали в учителей-мастеров, учителей высшей квалификационной категории. И смею надеяться, что и я для них была учителем-наставником.
Мои выпускники работают в разных городах страны и за границей, в разных сферах экономики. Есть среди них и учителя начальной школы, математики, технологии, русского языка. Они всегда говорили, что пошли в профессию, благодаря мне, что для них я стала наставником.
…Кстати, с того памятного сентября 1962 года я ни разу не опоздала на праздник 1 сентября ни в школе, ни в институте, ни школах, в которых работала.»