В московском метро курсирует новый тематический поезд. Он посвящен «Почте России». В тематических вагонах метро размещена информация об истории компании, почтовых отделениях и работе почтальонов, об уникальных почтовых отделениях из самых отдаленных уголков страны, а еще про историю почтовых ящиков и доставку писем и посылок. В отдельном вагоне истории про филателию.
В России при Петре I были учреждены первые почтамты в Москве в 1711 году, Риге в 1712 , Петербурге в 1714 году.
К XVIII веку посылки и корреспонденция доставлялись во все главные города нашей страны, а также за рубеж – в Прибалтику, Германию и Скандинавию. Уже к началу XX века были открыты почтовые отделения в самых отдаленных российских городах, поселках.
Современная Почта России – федеральный почтовый и логистический оператор страны и одна из крупнейших сетей в мире.
Цифры Почты России:
38 000 действующих отделений по всей России;
во всех отделениях выполняется свыше 9 млн различных операций в день.
Флагманское отделение Почты России работает в Санкт-Петербурге на Невском проспекте в Доме Сухозанета, построенном в начале 19 века. Отделение открыто круглосуточно.
Почтово-телеграфная контора — заметное здание в центре Владивостока. Хотя построено оно в конце 19 века, но отсылает к допетровской архитектуре — краснокирпичная кладка сочетается с элементами из белого камня.
В Самаре работает отделение, стилизованное под 19 век. Оно находится в доме купца Иванов на Молодогвардейской улице.
Главпочтамт в Чите — необычное деревянное здание, построенное в конце 19 века. В том месте, где сегодня работает зал для юридических лиц, в дореволюционные времена была конюшня.