Найти в Дзене

Красивые пряники для подарка к Новому году

Изображение птичек для кондитерской печати найдено в интернете в открытом доступе
Изображение птичек для кондитерской печати найдено в интернете в открытом доступе

Моей "домашней пекарне" уже более пяти лет. И все это время домашние пироги, торты и прочие вкусности - лучший подарок для всех моих друзей и родственников по любому поводу, к любому празднику.

Пряники или имбирное печенье очень популярный подарок, особенно к Новому году.
Традиционно готовые выпеченные изделия покрывают глазурью - айсингом. Для подарочных пряников нужно особенно позаботиться не только о вкусе, но и об украшении. В этой статье расскажу об украшении пряников "быстрым" способом - аппликацией из вафельных картинок и готовых кондитерских декоров.
Для начала займемся приготовлением пряничного теста. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
• 150 г меда;
• 100 г сахара;
• 6г (1,5 ч.л.) соды;
• 1 шт. яйцо СО-С1;
• 400 г муки;
• 120 г масла сливочного 82,5%;
• 3,5 ч.л. смеси специй (корица, имбирь,
мускатный орех, кардамон).

Я обычно использую немного меньше пряностей (1 чайную ложку) и мне нравится смесь только корицы и имбиря.
Приготовление теста:
1. В глубокий сотейник с толстым дном положить мед с сахаром, нагреть на слабом огне до полного растворения сахара, добавить соду и перемешать.
Масса станет более светлой.
2. Добавить масло комнатной температуры, перемешать до однородности. Добавить специи, перемешать.
3. Добавить в массу яйцо и перемешать.
4. Постепенно всыпая муку, замесить однородное тесто.
5. Раскатывать и выпекать можно сразу, отдыхать тесту не требуется.
Но можно сделать это тесто заранее, убрать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике до двух недель или в морозильной камере до месяца.
В случае такого хранения перед приготовлением тесту необходимо полежать при комнатной температуре.
Раскатать кусок теста на пергаменте или коврике в пласт толщиной 3-6мм.
6. Вырезать картинки из листа вафельной бумаги обычными ножницами. Они будут играть роль шаблона.

Вырезанные картинки разместить на тесте, обвести ножом или вырубкой, убрать лишнее тесто.
Вырезанные картинки разместить на тесте, обвести ножом или вырубкой, убрать лишнее тесто.

Разместить картинки на раскатанное тесто оставляя расстояние межу ними. Обвести тесто по контуру картинок и вырезать ножом или вырубкой подходящего размера.
Убрать картинки с теста.
Аккуратно убрать излишки теста между пряниками и по краям.
7. Выпекать при температуре 160-180°C от 5 до 10 минут до золотисто-коричневого цвета. Время выпечки зависит от размера пряника и особенностей духовки. Для более плоской формы после выпечки накрыть сверху пергаментом или силиконовым ковриком и прижать не надолго разделочной доской (достаточно несколько минут).

Ориентироваться при выпечке на цвет. Обычно для выпечки достаточно 5-10 минут.
Ориентироваться при выпечке на цвет. Обычно для выпечки достаточно 5-10 минут.

Пока прянички остывают приготовим глазурь. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
• 1 белок (40г) от яйца СО-С1;
• 250 г сахарной пудры;
• 1 ч.л. лимонного сока;
• водорастворимые гелевые красители, если хотим окрашенный фон.


Приготовление айсинга:
1. Смешать все ингредиенты миксером на средней скорости до однородности.

Масса получится густая, необходимо развести водой, добавляя по одной чайной ложке и перемешивая, наблюдая за густотой. У пряничных мастеров есть способ определения густоты массы - провести по поверхности ложкой и покачивать чашку из стороны в сторону, считая про себя.

Для контура след от ложки (бороздка) держится 10 счетов. Отложить немного айсинга в кондитерский мешочек - это будет айсинг для контура. Следует учесть, что добавление красителя немного разжижает массу.

В оставшуюся массу добавить еще немного воды (по чайной ложке и сразу размешивать и проверять). Для заливки нужна более текучая и жидкая масса - бороздка расходится быстрее, за 5-6 счетов.

2. Нанести глазурь на остывшие пряники. Сначала нанести густой контур, затем заполнить внутреннюю поверхность более жидкой массой. Для способа украшения пряников аппликацией можно пользоваться бесконтурным покрытием, я наносила жидкий айсинг даже не из мешочка, а небольшим шпателем на поверхность пряника.

 Эти пряники я покрывала без контура, жидкой глазурью, Неровные края не будут видны.
Эти пряники я покрывала без контура, жидкой глазурью, Неровные края не будут видны.

Оставить сохнуть при комнатной температуре на 6-8 часов.

После высыхания глазури можно приступить к украшению пряничков аппликацией.

Приклеить на кондитерский гель картинку, по краям и прямо на картинке сделать рисунок айсингом
Приклеить на кондитерский гель картинку, по краям и прямо на картинке сделать рисунок айсингом

Для "приклеивания" картинок из вафельной бумаги понадобится нейтральный кондитерский гель. Для крепления декоративных элементов хорошо использовать айсинг.

Сразу присыпать айсинг цветным сахаром, крошкой от меренги или мастики
Сразу присыпать айсинг цветным сахаром, крошкой от меренги или мастики

Приклеить картинку на кондитерский гель, обвести ее айсингом и сразу посыпать цветным сахаром, крошкой от меренги или мастики. В нужных местах расположить кондитерские посыпки.

В нужных местах расположить "бусины" кондитерской посыпки
В нужных местах расположить "бусины" кондитерской посыпки

Готовые прянички разложить для высыхания айсинга еще на несколько часов.

На украшение более чем 20 пряников я потратила совсем немного времени, Мне конечно же нравятся и пряники "отрисованные" вручную, но когда нужно много и быстро - готовые вафельные картинки выручают! Ну и конечно качество самого рисунка заметно лучше, особенно мелкие детали.

Есть и еще одно преимущество - слой краски на вафельной бумаге очень незначительный по сравнению с обычным рисунком, рот и руки не окрашиваются даже от таких насыщенных ярких цветов как красный или черный.

Изображение птичек для кондитерской печати найдено в интернете в открытом доступе
Изображение птичек для кондитерской печати найдено в интернете в открытом доступе

Мне очень нравится этот рецепт пряничного теста. Перепробовала много разных рецептов так как пеку их часто как топперы для тортов. Очень ароматные пряники, пекутся быстро, не пересушенные. Получаются очень вкусные и красивые даже без глазури.

Рецепт "Имбирные пряники":

Тесто

• 150 г меда;

• 100 г сахара;

• 6г (1,5 ч.л.) соды;

• 1 шт. яйцо СО-С1;

• 400 г муки;

• 120 г масла сливочного 82,5%;

• 3,5 ч.л. смеси специй (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон).

Айсинг

• 1 белок (40г) от яйца СО-С1;

• 250 г сахарной пудры;

• 1 ч.л. лимонного сока;

• водорастворимые гелевые красители.

Калорийность на 100г готового продукта: 382ККал;

Белки - 4,77г; Жиры - 9,46г; Углеводы - 69,51г.

Радуйте своих родных и близких вкусными и красивыми подарками по поводу и без!