Найти тему
Марина Морозова

"И целый мир сырой тоской контужен..."

Это строчка из стихотворения человека, по которому я скучаю, которого мне не хватает, но для которого я, скорей всего, враг....

В принципе, я, наверное, счастливый человек – у меня нет никаких родственников в Укр@ине. Про «в» перед названием этой страны поясню позднее.

Пока про то, что мне повезло с отсутствием родственников там, т.к. у всех моих знакомых, у кого такие родственники были, их все равно теперь нет.

У меня есть подруга, уроженка Черниговской области, но она еще в 90-е уехала в Израиль, а с началом СВО переехала в Россию. С ней не было никаких проблем, потому что один её дед был комбатом в Сталинграде, а другой – офицером СМЕРШа, воевавшим с б@ндеровцами. Под словом «проблемы» я подразумеваю разницу наших взглядов.

У меня есть подруга, уроженка Авдеевки, но её родители в 10-летнем возрасте перевезли на наш тюменский север, здесь она и выросла. Так что и здесь «проблем» никаких нет, наоборот, полное единодушие.

Но, кроме них, на февраль 2022-го у меня в Укр@ине было больше ста друзей. "Друзей" по классификации социальных сетей. Кого-то я знала едва-едва, кого-то чуть лучше, с кем-то были довольно теплые приятельские отношения. Все дело в том, что до пандемии я несколько лет ездила в Киев со своими профессиональными мастер-классами, так что все эти знакомые – те коллеги, которые приезжали со всей Украины ко мне на МК. Вот поэтому я привыкла говорить «В Укр@ине», потому что знала, что «на» их всех жутко обижает. Ну, раз обидно, мне не трудно, буду говорить так, чтобы вам было приятно.

Из этих ста человек я могу выделить только двух женщин, с которыми, как мне тогда казалось, «мы одной крови». Одна – русская, дочь советского офицера, перед отставкой попавшего служить на Западную Укр@ину, да так там и оставшегося. Дочь закончила институт в Чите, поехала к родителям, а тут и развал Союза подоспел. Она вышла там замуж и как сама шутила «Угораздило меня, комсомолку и спортсменку, за б@ндеровца замуж выйти». Причем, мы тогда действительно все за шутку принимали, даже тот факт, что муж ей категорически запретил сына русскому языку учить. Мне казалось ужасно милым в 2010-м году, разговаривая с ней по скайпу, когда к монитору подходил маленький мальчик и смешно лопотал по укр@ински. В 2018-м он, уже подросток, вместе с мамой приехал в Киев и вежливо извинялся передо мной, что он совсем не знает русского. Тогда мы с ним договорились, что будем разговаривать каждый на своем, а что не поймём, нам его мама поможет. Еще помню, что я попросила его составить топ-десять самых красивых укр@инских слов. Весь список я не помню, но запомнила первое место: «дякую»…

Уже десять лет гуляет по интернету видео со свадьбы, которую вела я, но вот сам номер придумала именно она, та самая русская, выросшая в России, но живущая ныне в Укр@ине, - моя, как я тогда думала, близкая подруга.

это видео

Не удивляйтесь, но когда вы гуляете на праздниках, вы, наверное, даже не догадываетесь, что у веселья есть свои авторы, а у авторов есть имена.... Но сегодня никаких имен я называть не буду.

Все изменилось в 2022-м. Из подруги она превратилась в злейшего врага, пишущая в интернете такие мерзости, что даже в голове не укладывается. На годовщину СВО она написала победный пост, где рассказала о главных заслугах своей страны за 360 дней и первыми пунктами из десяти она указала то, что они наконец-то избавились от русского языка и что они, наконец-то избавились от ненавистной русской православной церкви. Я тогда ей задала вопрос: «На каком языке ты сны видишь, милая?», а потом предложила созвониться. Я удивилась, когда она согласилась. Первый вопрос, который я ей задала, чтобы понимать – стоит ли вообще разговаривать: «Скажи, когда ты пишешь, что у нас за каждого погибшего дают два килограмма пельменей и две гвоздички, ты и правда так считаешь?...» На что она хохотнула и ответила: «Пропаганда – жестокая вещь, чего только не напишешь, чтобы настроение людей поддержать». Разговаривали три часа. Мы и правда раньше уважали друг друга, обошлись без взаимных оскорблений и обвинений. Но в конце разговора я сказала ей: «Знаешь, ты была моей подругой, теперь ты мой враг. Ты, в отличие от своих соотечественников не оболванена пропагандой, ты все прекрасно понимаешь, ты все делаешь сознательно и от этого ты опаснее всех глупцов…»

Со второй моей «мыоднойкрови» я была знакома гораздо меньше, чем с первой, мы стали общаться только когда я начала ездить в Киев. Она уроженка Укр@ины, хоть и считала себя всегда русской. Мы не были «подружайками», я понятия не имею – что она любит есть, например, или насколько у нее теплые отношения с мужем. Про её сына я знала только то, что он есть и как его зовут. В общем, отношения у нас были далекими от интимных подробностей, что часто люди вкладывают в понятие «женская дружба». Наверное, она за что-то меня уважала, потому что именно она и организовывала мои приезды в Киев, я же, узнавая её, восхищалась ею все больше и больше. Ум, Талант, Порядочность!!! Согласитесь, это те качества, за которые человеком дорожишь…

Это её стихотворение:

Как меняется всё, в одночасье,

Мир порой перевёрнут прям весь,

Только знаешь, что главное в счастье?

Это, что оно, СЧАСТЬЕ, - есть!

Одевая браслет на запястье,

Твоей кисти так важно пролезть,

Но размер не изменен для счастья,

Для нас важно одно – оно есть!

Кто-то там упивается властью,

А кому-то нужна просто лесть,

А вы просто живите для счастья,

И поверьте, оно где-то есть!

Сам решай: зритель ты иль участник,

Что важнее – любовь или спесь?

Только помните: главное в счастье –

Это то, что оно у вас есть!

Или вот:

Уехали гости, и стало тоскливо,

Квартира сменила наряд,

И тапочки только в углу сиротливо

И как-то уныло стоят.

Уехали гости, нет шума и смеха,

И вкусного запаха блюд,

Те люди, что дружно смогли понаехать,

С собой унесли мой уют!

И еще: «Сфинксы»

Порушены планы немножко,

Потеряны наши мечты,

А как же бесшёрстные кошки

И лысые очень коты?

Им холодно, зябко и жутко,

Они – выход чьих-то идей,

Они – это просто продукты

Ученых и умных людей!

Берут их и статуса ради,

И просто животных любя,

Но в этом холодном наряде,

Они так и терпят, скорбя…

Она и мне сделала подарок. Тогда в Киеве мне подарили букет ландышей и я смеялась, что ландыши занесены в красную книгу, что их нельзя рвать. Те ландыши были, конечно, оранжерейными, да и завяли они быстро, но я получила подарок более ценный – стихотворение, написанное на моей фотографии с этими ландышами. Имя автора я специально зачеркнула, кто его знает – куда нас жизнь еще завернет…

Еще мы смеялись, что я сделала ей "ответный подарок". На следующий год, гуляя по киевскому ботаническому саду, мы увидели белок. Все начали ими восхищаться, а я сказала, что это те же крысы, только с пушистыми ушками и хвостами. Мне не поверили и полезли в интернет проверять. И Она, смеясь мне сказала: "Что ты наделала! Ты же меня детства лишила")))

Мы созванивались с Ней 27-го февраля 2022-го. Я позвонила, чтобы поздравить с днем рождения, а в ответ услышала: «Марин, я сейчас не очень могу говорить. У нас воздушная тревога, мы ждем у подвала, ждём, когда его откроют» Я быстро-быстро стала говорить ей слова поздравлений и пожеланий, чтобы все это быстрей закончилось, а она очень-очень ровным голосом мне сказала: «Я ненавижу всех: и ваших, и наших…» и отбилась.

Через пол-года я написала ей. Не написала, записала голосовое. Она ответила. Так мы и общались – голосовыми. Она не сказала мне ни одного грубого слова, ни в чем не обвинила и не упрекнула, но я понимала, что ей в тягость со мной говорить. Наверное, я враг ей, как мне та, первая….

Но именно Она стала причиной того, что мне сегодня захотелось написать и о ней, и о той, которая мне враг. Вчера в телеграмм каналах я увидела скрины укр@инских объявлений о том, что будут наказываться все аниматоры, которые посмеют на Новый год одеть костюмы Деда Мороза и Снегурочки. И я вспомнила её стихотворение «Письмо Деду Морозу», написанное несколько лет назад и порадовалась, что сохранила его. Оформление в виде открыток её же:

-2

-3
-4
-5

-6
-7
-8
-9
-10

-11

Я только вспомнила стихотворение, я ни слова никому про него не говорила, я в компе его не искала, а сегодня утром открываю интернет, а он, гад, мне выдает еще одно стихотворение, которое мне раньше никогда не попадалось на глаза. Я сегодня ВПЕРВЫЕ его прочитала:

Евгений Евтушенко

Старый друг

Мне снится старый друг,
который стал врагом,
но снится не врагом,
а тем же самым другом.
Со мною нет его,
но он теперь кругом,
и голова идет
от сновидений кругом.
Мне снится старый друг,
крик-исповедь у стен
на лестнице такой,
где черт сломает ногу,
и ненависть его,
но не ко мне, а к тем,
кто были нам враги
и будут, слава Богу.
Мне снится старый друг,
как первая любовь,
которая вовек
уже невозвратима.
Мы ставили на риск,
мы ставили на бой,
и мы теперь враги —
два бывших побратима.
Мне снится старый друг,
как снится плеск знамен
солдатам, что войну
закончили убого.
Я без него — не я,
он без меня — не он,
и если мы враги,
уже не та эпоха.
Мне снится старый друг.
Он, как и я, дурак.
Кто прав, кто виноват,
я выяснять не стану.
Что новые друзья?
Уж лучше старый враг.
Враг может новым быть,
а друг — он только старый…

1973-й год… 50 лет стихотворение ждало своего часа, чтобы шандарахнуть по голове…