Найти тему
Чьи в саду шишки

Метаморфозы одного цветничка

Есть у нас около садового домика треугольник, вернее даже, треугольничек, образованный дорожками. Получилось это так - когда-то дорожки располагались просто под прямым углом. Причем дорожки капитальные - одна была залита бетоном, другая выложена кирпичом. Разрушать жаль, хотя они и состарились со временем, конечно же. Но ходить под прямыми углами жутко неудобно) А там еще и ирга рядом, это сейчас я ее наполовину выпилила, по крайней мере, те стволы, которые от старости начали сохнуть, а так-то она монстр ростом почти с кедр и с кучей стволов. И постоянно ветки ирги свешивались на эту дорожку. В общем, в одно прекрасное лето мне все надоело, и я сделала дорожку-гипотенузу, чтобы каждый раз не воевать с иргой, проходя мимо. Так появился треугольник. Сначала в треугольнике этом сидела земляника. Потом, по мере того, как в саду стала сокращаться площадь под "полезное" и он стал заполняться "ненужным" то есть моими цветочками, землянику оттуда убрали. И понеслось... Площадь треугольника маленькая, с утра солнца там нет, "спасибо" ирге. Что я там только не сажала...

Изначально вместе с кустами земляники в этом уголке сидели нарциссы и тюльпаны (не спрашивайте). Сначала самые простецкие, потом все более разнообразные. Но это же спасает положение только весной.

Когда землянику оттуда выселили окончательно, встал вопрос - а что дальше? На тот момент я вовсю развлекалась, выращивая петунии и прочие однолетники из семян. И очень мне хотелось сделать так, чтобы треугольничек этот был покрыт цветами. Первый год зрелище было откровенно жалким, на второй я села, составила план, вырастила рассаду и к середине лета таки получила более-менее то, что задумывала. Правда, сейчас смотрю на фотографии и самой смешно.

Бордюр из лобелии с примесью бакопы, несколько сортов петуний и высокий львиный зев на заднем плане. Ладно, на что-то похоже. Вот только вид этот был а) недолговечным и б) совершенно не малоуходным. Львиный зев норовил попадать и довольно быстро отцвел, петунии без обирания увядших цветков выглядели неряшливо (а обирать их, когда петунии просто в грунте, тот еще квест), а лобелию и бакопу по жаре приходилось постоянно поливать - ни та, ни другая пересыхания не любят. На итого более-менее приличный вид у этого всего был примерно месяц, потом отцвел львиный зев, а боковые побеги у него выглядели куда как менее интересно, часть петуний тоже скукожилась. К сентябрю вид у треугольничка был совершенно неказист. Собственно говоря, от цветника остался только бордюр из бакопы и лобелии да заселившегося туда явочным порядком алиссума. И что мы имеем с гуся? В июне все только разрастается, в июле более-менее цветет, ну ок, еще часть августа захватывает. Маловато будет. После того года я и перестала высаживать петунии в сад, решив, что овчинка выделки не стоит - кашпо у меня пересохнут, а сажать в грунт так себе затея.

А цветничок-то не делся никуда) Мозолит глаза, требует внимания. Даже не помню, с чего мне пришла в голову идея сделать его красно-синим. Может, потому, что площадь невелика, то есть реализовать можно практически любую задумку (ну или хотя бы попытаться). Музыкой навеяло, короче. На роль красного была выбрана вот такая лобелия.

-2

В тот год роль синего играл шалфей мучнистый. И они с лобелией даже более-менее совпали по времени цветения.

-3

А сальвия хорминумовая, которая тоже на фотографии присутствует, все же фиолетовая, а не синяя. Еще там растет змееголовник крупноцветковый. Тоже вполне себе синий.

-4

Одна незадача - цветет в мае) То есть не совпадет по времени ни с чем, будет синеть сам по себе. Если выживет, конечно. Потому что только я решила, что все начинает налаживаться, как лобелия нынешней зимой выпала, хотя я ее и честно укрыла. Больше с гибридной лобелией я не связываюсь - хороша Маша, да не наша. Может перезимовать, а может и нет - лотерея. Я, в общем, об этом знала, но свои шишки ж завсегда самые полезные. Сальвия мучнистая в нашем климате вообще однолетник. Выращивать ее рассадой я не готова, а, как показал опыт, пересеваться ( в отличие от той же хорминумовой) она не будет - у самосева не вызревают семена. Опять засада, начинаем сначала.

Тем временем сюда был куплен флокс 'Гений'. Вернее, куплен-то он был просто так, но посадить я его решила именно сюда. Пока, конечно, он только-только разрастается. Но я уже вижу, что для моих цветников этот сорт находка. В любом из них он придется ко двору.

-5

В жизни он более синий, чем здесь, да и вообще фотография неудачная) А еще у меня, наконец, вырос и зацвел красный гравилат, я недавно о нем писала. В этом самом треугольнике он как раз и растет.

-6

И однажды ночью, когда я, как водится, раздумывала о планах на лето, меня осенило) Что я мучаюсь-то.

Берем а) красный гравилат (он ведь уже и так растет и цветет, может, просто пересадить немного придется), флокс 'Гений' (разрастется же он постепенно, да и начеренковать можно), щучку дернистую (зря, что ли, я ее покупала). А еще у меня есть красный лихнис, который из семян нынче выращен - будет вторым растением с красными цветками здесь, все равно больше красное мне нигде не нужно. Смешиваем, но не взбалтываем. Можно добавить высокий шалфей (надеюсь, 'Caradonna' у меня нынче перезимует), можно не выпалывать самосев сальвии хорминумовой - ну и пусть она скорее фиолетовая, с красным и зеленым должна смотреться хорошо. А еще можно добавить ковыль тончайший, он ведь взошел у меня в количестве. Мне кажется, будет неплохо. Что ж, план есть, а что получится, увидим летом)

С уважением, Анна.