Как стало известно, 2 декабря 2023 года в Иркутске на остановке общественного транспорта на улице Байкальская в ходе конфликта между подростками был убит 15-летний юноша.
По данному факту следственным отделом по Октябрьскому району г. Иркутск СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).
3 декабря 2023 года в Качугском районе были задержаны двое подростков, предварительно, участвовавших в конфликте.
По одной из версий на остановке “Лисиха” встретились подростки. Между ними возник конфликт, кто-то из отморозков произнес фразу из сериала “Слово пацана” - “С какого района, чушпан?”.
Детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец высказалась по поводу сериала “Слово пацана”. По её мнению, картина романтизирует бандитизм и оправдывается такое явление, как «казанский феномен», связанный с расцветом преступных формирований.
Она обратилась в Роскомнадзор с заявлением о проверки фильма на соответствие традиционным ценностям.
А сериал ли виноват?
Напомним, что в 2002 году на телеэкранах в России вышел культовый криминальный сериал “Бригада”, где охватывали события с 1989 года по 2000 годы. Интересная история о 4-х друзьях, которые объединились в преступную группу, лидером которой стал Саша “Белый” (роль исполнил Сергей Безруков). Этот сериал стал по настоящему народным и принес известность в России актерам - Сергею Безрукову, Екатерине Гусевой, Дмитрию Дюжеву, Андрею Панину, Павлу Майкову и Владимиру Вдовиченко.
Этот сериал наделал шума, но вопросов по его запрету к показу не было. Режиссёр Алексей Сидоров сообщал, что для него ориентиром служили такие классические фильмы, как “Крестный отец”, Лицо со шрамом” и “Однажды в Америке”.
Много ли было последователей?
Фильм Бумер
В 2003 году вышел фильм “Бумер”. Опять же о периоде криминальной жизни в России. По сути это драма. В 2006 году вышло продолжение “Бумер. Фильм второй”. Главного героя сыграл Владимир Вдовиченко из сериала “Бригада”. Получился отличный поучительный фильм.
И теперь самый главный вопрос. Почему такой ажиотаж вызвал серил “Слово пацана”?
Почему бы не запретить сериала “Два холма”, “Беспринципные”, “THEТелки”, “Карамора”, “Ваша честь”, “Игра на выживание” и т.п.
Сериал “Бригада” и “Бумер” не романтизирует преступность, а показывает чем заканчивается такая жизнь.
Сериал “Слова пацана” аналогичным образом показывает негативное прошлое 90-х годов. Как можно подражать и романтизировать преступность? Само общество до сих пор называет криминальных элементов - авторитетами. Авторитетами могут быть заслуженные ученые и иные государственные деятели.
Можно вспомнить и популярные иностранные сериалы “Богатые тоже плачут”, “Санта-Барбара”, “Дикий ангел”, “Сопрано”, “Беверли-Хиллз 90210” и т.п.
Не сериал виноват в поведении подростков, а воспитание родителей, общества и государства, которое ведет к таким трагическим последствиям.
Сериал “Слово пацана”, как и “Бригада”, фильм “Бумер” не могут повлиять на подростков и юношей, которых воспитывают родители и закладывают в них достойные качества - быть в первую очередь человеком, а не животным.
Итог
Мы не возвращаемся в 90-е, мы наблюдаем за деградирующим обществом, которое видит картину будущего в других красках.
Автор статьи Седой Онегин
Адрес электронной почты: ia.russia.prod@gmail.com