Найти тему

Месторождение нефти. Сейсмические методы поисков. Полевые работы.

В настоящее время сейсморазведочные исследования МОГТ, направленные на поиск углеводородов, ведутся по методике многократного перекрытия точек отражения на сейсмической границе и накапливании одних и тех же однократно отражённых волн при различном взаимном положении источников и приёмников упругих колебаний. Это позволяет получить статистически избыточные данные о геологической среде.

Как все происходит на практике при полевых работах?

Источники сейсмических колебаний- это важнейший технический элемент сейсмических работ. От его характеристик и функционирования во многом зависит глубинность сейсмических исследований, характер регистрируемых волновых полей и производительность работ. В наземной сейсморазведке применяют взрывной и невзрывной (вибрационный или импульсный) источники.

Наилучшим источником считается взрывной, он создаёт короткий импульс, обладающий широким частотным диапазоном и чётким первым поступлением волны. Для возбуждения колебаний применяются взрывы зарядов тротила в особых взрывных скважинах (10-20 м), при этом заряд погружают на их забои. Система наблюдения для работы по методу МОГТ в наиболее эффективном варианте проста и удобна: точки взрыва и точки приёма располагаются на равных расстояниях вдоль линии профиля и образуют трассы.

Оборудование для производства сейсморазведочных работ.
Оборудование для производства сейсморазведочных работ.

Трассы различных лучевых траекторий соответствуют различному расстоянию «источник-приёмник» и после соответствующей временной коррекции суммируются и образуют одну суммотрассу. Очевидно, что всем этим трассам соответствуют различные пункты взрыва и приема. Приемники составляют косы, которые состоят из отдельных секций. Секции можно физически отсоединять от начала установки и присоединять к ее концу. К сейсмостанции можно подключать косы сейсмоприемников через коммутатор каналов для выбора нужной последовательности трасс (расстановки) при фиксированном положении пункта взрыва. При этом сейсмостанция перемещается только после того, как выполнена одна полная расстановка. В настоящее время стали нормой расстановки, включающие от 48 до 120 точек приема при линейном профилировании, что делает возможным 24 (и более) -кратное суммирование.

В 1956-88 годах в СССР и Индии использовались «мирные» подземные ядерные взрывы для целей глубинного сейсмического зондирования земной коры и верхней мантии.

Однако производство взрывов наносит серьёзный ущерб окружающей среде и является более дорогим при подготовительных и ликвидационных работах, чем применение невзрывных источников.

Невзрывные источники гораздо слабее, но могут использоваться многократно в одной и той же точке (в отличие от взрывных), более управляемы, а также безопасны для человека и экологии.

Использование вибрационных источников характеризуется длительным воздействием на горные породы, но при этом существенно ускоряет выполнение сейсмических работ, делает их более безопасными. Применение специальных технических средств позволяет легко управлять спектром генерируемых частот. Это осуществляется синхронизирующим сигналом ("разверткой"), который передается с сейсмостанции. Сигнал развертки может управлять одновременно несколькими вибраторами, которые возбуждают совершенно идентичные по фазе сигналы. Повторяемость формы колебаний при каждом цикле работы вибратора позволяет производить суммирование значительного числа записей сравнительно коротких циклов (7,5 сек) до корреляционной обработки.

B качестве источников упругих колебаний используются вибраторы, смонтированные на автомашинах, тракторах или специальных санях-прицепах.

Seismic Trucks mavink.com
Seismic Trucks mavink.com

Сейсмовибратор СВ-30 150Б.
Сейсмовибратор СВ-30 150Б.

Использование импульсных источников характеризуется коротким воздействием на горные породы, путем создания сейсмических волны механическим импульсным воздействием на поверхность грунта посредством плиты-излучателя. Но при возбуждении колебаний на поверхности создаются интенсивные помехи - поверхност­ные волны, а проникающие в среду волны сильно поглощаются в слое рыхлых отложений ( зона малых скоростей-ЗМС). В результате сейсмический коэффициент полезного действия таких источников оказывается небольшим и для поисков углеводородов почти не применяется.

-4

Для оптимального размещения проектных сейсмических профилей и обеспечения последующей точной привязки пунктов геофизических наблюдений производится сбор и анализ топогеодезических данных.

Линии отработанных сейсмопрофилей в Западной Сибири.
Линии отработанных сейсмопрофилей в Западной Сибири.

Работы МОГТ рекомендуется вести по прямым линиям вне зависимости от рельефа. Если препятствия непреодолимы по правилам безопасности и требованиям экологии, допускается их обход по ломаным линиям, которые образуют криволинейные профили. Точки излома желательно делать на пунктах возбуждения.

Новые изыскания увязываются с данными предыдущих геологических и геофизических исследований и со скважинами глубокого бурения,при этом плотность наблюдений выбирается такой, чтобы выявление потенциальной ловушки обеспечивалось его пересечением не менее чем двумя профилями.

При производстве трёхмерной сейсморазведки (3D) пункты возбуждения и приёма распределяются, по возможности, по регулярной сети с равномерным распределением по площади средних точек. Параметры сети (плотность, ориентировка, распределение кратности и т.п.) выбираются с учётом геологических задач и требований последующей трехмерной обработки, в т.ч. пространственной миграции, а также с учётом экономических факторов, т.к. трехмерная съемка весьма дорогостоящее удовольствие.

Ну а теперь- камералить!