Приветствую вас, читатели, в шато "Кабан"!
Наши отношения с адениумами можно охарактеризовать фразой "всё сложно".
Познакомилась я с ними впервые лет десять назад, когда муж принёс домой сеянец адениума сомалийского. У него на работе одна увлечённая дама решила таким способом пополнить секту адениумоводов. И я тогда увлеклась, накупила семян, взошли милые бомбочки. Всё шло замечательно. Пока мы не решили переехать из съёмной Московской квартиры в свой дачный домик в Подмосковье. Вот тут и начались проблемы. Из отопления в первую зимовку у нас была только печь. Батарей не было, подоконники холодные. И я стала подозревать, что долго малявки не проживут. Вот и носилась я с ними, днём на подоконнике, а ночью на печке, чтобы корни не остывали. В итоге выжили один обессум и тот самый сомалийский. И даже обессум зацвёл через несколько лет.
А потом зимой я их неудачно полила и они загнулись.
Потом зачем-то я купила ещё семян... К чему я всё это рассказываю? А к тому, что к тому моменту, когда вся возня и танцы с бубнами мне изрядно надоели, избавиться от адениумов я уже не смогла. Муж сказал, что это его любимые растения (если я хочу карт-бланш на джунгли в доме, то мне придётся нянчится с толстопопами, особенно после того, как один из них тогда первый раз зацвёл). А этим летом на цветение сподобились ещё два обессума. И я смирилась (пока).
Теперь у адениумов есть тёплый коврик и лампочка на 30 Вт.
А на днях даже возникло желание их пересадить. Сначала думала дотерпеть до февраля, но поняла, что ручки зудят - не дотерплю.
Вот спешу поделиться процессом. Не хочу назвать это руководством, в адениумах я точно не эксперт. Так что если читают маститые адениумоводы, с удовольствием почитаю замечания в комментариях!
1. Перчатки! С адениумами обязательно работаю в перчатках!
2.Вынула аккуратно растения из старых горшочков. К сожалению, некоторые проросшие сквозь дренажные отверстия корни обломались.
3. Промыла корни от грунта. Верхние тонкие корешки аккуратно срезала.
4. "Обмакнула" корни и места срезов в ведре с золой. Чтобы закрылись ранки и сок не вытекал. Оставила сушиться на сутки
5. Намешала грунт: торф агробалт синий+кокос+перлит+сапропель+ грунт Zeoflora+удобрение в гранулах "базокот".
6. На дно горшка насыпала керамзит. Припудрила корни корневином. В горшок положила таблетку Глиокладина. Адениумы посадила так, чтобы над поверхностью земли осталость побольше наросших толстых корней. Сверху грунт засыпала Зеофлорой.
7. Грунт был слегка влажный (когда кокос брикет в воде размачивала). Поэтому адениумы после пересадки не буду поливать два дня. И под лампу.
Вот так с ними и живу.
Добро пожаловать в "шато Кабан", буду рада поделиться с вами опытом положительным и не очень. И вы делитесь своим в комментариях!