Представители царской власти в советские годы всегда изображались определенным образом – как равнодушные, жестокие люди, способные на подлость и предательство народа. После распада Союза мнение о монархах радикально изменилось, стали восхищаться царизмом, а семью Романовых канонизировали после их мученической смерти.
Нет сомнения, что расправа была зверской, особенно по отношению к девочкам и жене царя. Трагической судьбе царского рода посвятили немало фильмов и книг, а Николая II изображали добрым, благородным человеком, которому досталась страшная судьба. Но был ли он таким на самом деле?
Эгоист или жертва?
Можно сказать, что Николай был где-то на полпути между подлецом и благородным аристократом. Некоторые исторические факты говорят о том, что многие негативные характеристики царя достоверны.
Например, поэт Бальмонт написал пророческие стихи про него: «…начал царствовать Ходынкой, закончит – эшафотом».
По сути, так и произошло. Именно события Кровавого воскресенья 1905 года и Ходынка навеки заклеймили Николая как жестокого и равнодушного правителя. Не будь этого события, он запомнился бы всем как мудрый царь-гуманист.
Коронация царя закончилась страшной трагедией. 14 мая Николай прошел посвящение в Успенском соборе, через несколько дней обещали гуляния и подарки для народа. По-царски обещали всех накормить и напоить, что все ждали с нетерпением.
Событие планировалось на Ходынском поле, там было немало ям и неровностей после военных учений. Начали строить ларьки, палатки и балаганы, но не продумали, как устранить ямы и продумать нюансы. Это привело к жуткому столпотворению и массовым жертвам. Почему не позаботились о безопасности? Просто власти было плевать на народ.
Тут и кроется главная проблема: в России вообще не было традиции думать о простых людях, заботиться о народе. А кто это делал, тот считался глупцом, например, декабристы или Лев Толстой. Писатель, кстати, написал о Ходынке одно произведение, где простой мужик спас дочь князя от гибели.
О народе отзывались брезгливо многие дворяне и интеллигенты. Например, Сологуб негативно описал пьяную толпу на Ходынке, для него народная масса была гнусной, противной, дурно пахнущей, темной и страшной.
Конечно, тут есть доля истины: прослышав о халяве от царя, в Москву понеслись тысячи одичалых мужиков. Толпа была действительно неприятной, но презрение царя тоже было не самым украшающим его качеством.
Страшный день
Официальная статистика гласит, что на Ходынке погибли 1389 человек, еще 1300 получили травмы и ранения. Расстроился ли Николай? Говорят, что нет. К тому же он не отменил торжественные рауты в Зимнем дворце – все-таки коронация бывает у царя раз в жизни.
Царь в тот же вечер поехал на бал к французскому послу, ужинал рябчиками. А в это время на поле вывозили мертвые тела, их были просто горы.
Чуть позже царь упомянул в своем дневнике, что от известия о Ходынке оставили у него «отвратительное впечатление». То есть он не видел связи между своей персоной и народом. У царя своя атмосфера, иностранные послы и дворяне, все на высшем уровне, деликатесы, торжественный вечер, а грязные мужики решили назло монарху помирать на поле после пьянки. Отвратительно, мерзко и неуместно, так портить настроение своему правителю.
Потом царь все-таки посещал госпитали и демонстрировал свою озабоченность проблемой, давал деньги родственникам жертв. А приближенный и наставник царя Победоносцев вообще сказал, что народ «сам давился», никто мужиков не давил, так что нечего царю вообще беспокоиться об этом. Вот Николай напоказ вздохнул горестно, потом забыл все это, как неприятный инцидент.
Но не забыл народ. Это была одна из капель, которые переполнили чашу терпения. Да, расстрелять царскую семью, особенно детей – преступно и страшно.