Когда в нашей стране населению живется бедновато, оно переходит со свинины и говядины на мясо кур. Это жизненно важные продукты потребления россиян, наравне с картофелем и хлебом. Достаточно вспомнить "ножки Буша" в девяностые, которые одно время наводнили прилавки и были популярными. На чём взращивали тех гигантских кур, по товарной массе напоминающих рождественских индеек — до сих пор остается загадкой и нам, наверное, лучше не знать об этом, в заботе о своем здоровье.
Куриное же яйцо в рационе наших граждан присутствовало всегда. И оно в последнее время резко и необъяснимо для населения подорожало. Да и вообще цены на отдельные продукты питания этой осенью рекордно выросли за последние 20 лет и падать не собираются (скоро Новый год, а затем все и вовсе к этим ценам привыкнут).
Если кто не ходит в магазины, достаточно посмотреть новости. Так, например, сотни жителей Саратова образовали живую очередь на Театральной площади за яйцами по 78 рублей. За месяц стоимость куриного яйца в Саратове взлетела с 75 до 110 рублей за десяток, пишут местные СМИ. Два года назад средняя цена десятка яиц была не выше 70 рублей.
Свердловскстат в ноябре 2023 года опубликовал неутешительную статистику по области. Статисты указывают, что средняя цена десятка куриных яиц в Свердловской области выросла на 3,3% и превысила психологическую отметку в 100 рублей. В среднем по области десяток яиц стоит 101,27 рубля. За неделю до этого десяток яиц, по данным официальной статистики, стоил в регионе 98 рублей. Тогда рост цены на них составил 5,8%. Кроме яиц в Свердловской области на 3,8% подорожали огурцы. Цена на них выросла до 127 рублей за килограмм.
За десяток яиц на Центральном рынке Оренбурга просят 125 рублей. Однако здесь же осуществляется продажа поштучно. Одно яйцо обойдется в сумму 12,5 рублей. «Торг не предусмотрен», — отмечает Урал56.ру.
Ассоциация "Руспродсоюз" предупреждает: новогодний стол в этом году обойдется на 9,17% дороже, чем в прошлом. Больше всего подорожали мандарины (35%), курица (почти 27%) и яйца (почти 25%).
Фонд "Общественное мнение" провел социологический опрос в ноябре 2023 года и выяснил, что доля россиян, которые считают, что цены в стране стали расти быстрее, составляет уже 65%. Чаще всего россияне говорят о подорожании яиц. Рост цен на них заметило 56% опрошенных.
Власть на местах самоотверженно отбивается от недовольства граждан. Так, например, губернатор Калининградской области Антон Алиханов посоветовал жителям, недовольным высокими ценами на яйца, покупать яйца… подешевле. А именно, сделать выбор в пользу мелких и средних яиц: "Они и для здоровья полезнее". Сам Антон Андреевич наверняка есть только самые мелкие.
Государство тоже не осталось в стороне. Первый заместитель председателя комитета ГД по энергетике Валерий Селезнев заявил, что куриное яйцо должно стать не просто социально-значимым товаром, как сейчас, а приобрести статус стратегического, так как его ничем не заменить.
ФАС провела широкомасштабные проверки, чтобы выяснить, насколько обоснованно ценообразование на продукцию 12 крупнейших производителей куриных яиц и мяса кур. Это вызвано ростом розничных цен на куриные яйца, социально значимый товар, на 15-20% в течение последнего месяца. При этом экономических предпосылок для ценового скачка не зафиксировано.
Чем эти проверки закончились? Антимонопольщики предложили ретейлерам... до марта 2024 года добровольно ограничить наценки на куриные яйца до 5%, дабы не будоражить электорат во время предвыборной кампании основного кандидата в Президенты РФ. Гора родила мышь. Государство не может административно повлиять на рост цен (и не может сейчас их сдерживать за счет внутренних дотаций), может лишь пытаться уговаривать производителей и продавцов не наглеть.
Отчего всё так резко подорожало? "Росптицесоюз" считает, что причина подорожания кроется во вспышках куриного гриппа, которые привели к падежу и снижению продуктивности. В организации заявили, что в 2023 году эта болезнь была зафиксирована на шести птицефабриках. Но постойте, у вас каждый год случаются вспышки птичьего гриппа, однако это не мешало мясу кур и яйцу оставаться в экономически приемлемой цене.
При этом птицеводы РФ выступают против активизации импорта яйца и ограничения их экспорта. Заместитель гендиректора "Росптицесоюза" Елена Степанова считает, что не надо завозить яйца из других стран, кроме Беллоруссии, так как "нам нужно развивать собственное производство и не разбалансировать рынок". Завозить чужие дешевые яйца, производители не хотят, а цены снижать на отечественную продукцию не желают.
В чём видится истинная логическая причина необоснованного роста цен на продукты питания, со стороны обывателя? После беспрецедентных вливаний в ВПК, и роста благосостояния владельцев оборонки, агроолигархия тоже решила не остаться в стороне и в погоне за прибылью резко взвинтила цены на свою продукцию.
Между тем, цены на яйца в российских магазинах сравнялись с ценами в США. Только разница заключается в том, что за год цены на яйца в РФ выросли на треть, в США — снизились в 1,5 раза. При этом, средняя зарплата американца в 6,5 раз превышает среднюю зарплату россиянина.
Есть в России лишь одно профессиональное сообщество, где цены на курятину и яйца не важны.
Это российское армия, друзья, которая обладает своими стратегическими запасами продуктов питания и заключает годовые контракты с производителями по твердым ценам. Сдается, что при таком подходе к ценообразованию — люди с гражданки скоро будут массово записываться на контрактную службу, чтобы поесть вдоволь. Может, оно к этому всё искусственно идет?
Прямо так и видится новый пропагандистский ролик: "Нет денег на еду? Нечем кормить семью? Кусаются цены? Оголодал? Вливайся в наши ряды, накормим, оденем, обуем, покажем новые загадочные территории, на которых ты и не мечтал побывать ранее..."
А вообще, кроме шуток, надо за это сажать, товарищи. Как только где-то кто-то необоснованно загнул цены на продукты питания — принципиально сажать на немалые сроки с конфискацией личного имущества. Лучше бы парламентарии озаботились принятием таких законов, чем пустой болтовней про яичные стратегии.