Чувствовать себя красивой(ым), только когда хвалят? Проваливаться сквозь землю, когда критикуют? Завидовать? Болезненно следить за чужими успехами в соцсетях? Считать, что я не имею право на собственное мнение? Бесконечно сравнивать? Искать внешние подтверждения собственной нормальности и успешности?
⠀
Что объединяет все эти такие разные переживания? Поиск ОБЪЕКТИВНОСТИ - единственно правильного пути, оценки со стороны экспертов, убежденность в том, что есть кто-то, кто лучше меня знает, как мне жить. И тогда сравнение с другими и поиск их оценки становится жизненно необходимым. Ведь это способ почувствовать себя в норме.
⠀
И если этого подтверждения нет, то вся жизнь, успехи, самооценка проваливаются в чёрную бездну и пустоту...
⠀
А потом снова поиск внешней опоры (экспертного мнения, статусных вещей, маркеров успеха, звездных знакомых) и снова подмена внутренних смыслов внешней атрибутикой.
⠀
А как раз внутренние смыслы нам дают СУБЪЕКТИВНЫЕ переживания: мои мечты, время для себя, тепло и близость в контакте, мои ощущения хорошо/плохо, моя внутренняя правильность, когда на душе спокойно и уверенно после принятого решения.
⠀
Ведь только субъективные переживания дают нам смыслы и ощущение наполненности.
⠀
К сожалению, нас с детства учат не обращать внимания на свои переживания: «мало ли что ты хочешь», «что люди скажут?», «кого интересует твоё мнение», «мальчики не плачут», «чтобы мне не было за тебя стыдно»... Родители из лучших побуждений дают понять, что их мнение единственно правильное, а в итоге воспитывают страх опираться на себя.
⠀
Конечно, другие люди и их мнения - это определенные ориентиры и зеркала. Но определять не кривые ли эти зеркала, важно опираясь на собственный взгляд.
⠀
Такие мысли после рабочей недели...Отзываются?
Завидуете? Со страхом ждете оценки? Болезненно следите за чужими успехами?
3 декабря 20233 дек 2023
1 мин