Кормопроизводство. Виды комбикорма
В наши дни, комбикорма пользуются высоким спросом, потому как для некоторых видов скота это основное питание. Такой продукт включает в себя в правильном соотношении растительные, животные, минеральные и синтетические компоненты. Состав смесей может включать от 6 и до 12 компонентов. Обычно их базу составляют 7-9 основных видов сырья, а оставшийся объем заполняют микро- и макроэлементами, витаминами и вкусовыми добавками.
Комбикорм способен полностью или частично обеспечить питательными веществами организма животного. Он удобен в использовании, долго хранится и вызывает аппетит. Рецептура корма для сельскохозяйственных животных разрабатывается для каждого конкретного вида, породы и возраста отдельно.
Престартерные составы предназначаются для детенышей, питающихся молоком. Такие корма больше других богаты аминокислотами, микроэлементами и пищеварительными ферментами, чтобы обеспечивать легкое усвоение продукта, а также нормальное формирование скелета и всех систем и органов.
На стартерные смеси молодняк переходит после того, как его отымают от матери. В кормах этого типа также большое количество белков и углеводов, чтобы животные хорошо набирали вес и получали необходимую им энергию. Стартерные смеси рассчитаны на уже достаточно сформированную пищеварительную систему, поэтому в их составе значительно больше компонентов, и в том числе грубых.
Финишные корма дают с/х животным, для набора веса перед убоем. В них могут преобладать белки или углеводы в зависимости от того, какое мясо хочет получить заводчик: жирное или постное.
Корма для лактации позволяют повысить питательную ценность молока, предотвратить истощение удойных животных и продлить их продуктивный период. Усиленное питание матери во время вскармливания детенышей, естественно, благоприятно сказывается и на здоровье потомства. Процент выживаемости увеличивается, а с ней повышается и рентабельность животноводства.
Кормосмеси для производителей стимулируют выработку спермы и улучшают ее качество. Они богаты протеинами и углеводами, за счет этого активность животных тоже повышается .
Диетические корма вводят в рацион когда животное болеет. В их составе повышенное количество кормовых кислот, пре- и пробиотиков, ферментов, которые помогают ослабленному организму легче переварить пищу и быстрее восстанавливаться.
Полнорационные смеси
В них есть все необходимые для полноценного питания компоненты. Их дают, не смешивая с другими продуктами. Полнорационные составы удобны в использовании, но их недостатком становится большой расход.
Премиксы
Высококонцентрированные составы биологически активных веществ- это витамины, минералы и ферменты. Их доля в корме примерно 1%. По своему назначению они бывают:
- продуктивными — для укрепления иммунитета и увеличения привеса. Их используют ежедневно для балансирования рациона;
- лечебными — такие имеют в своем составе лекарственные средства и добавляются в корм для нездоровых особей;
- лечебно-профилактическими - которые содержат препараты, предупреждающие заболевания животных.
В зависимости от преобладающего компонента премиксы подразделяются:
- на витаминизированные,
- на витаминно-терапевтические,
- на минерализированные,
- на витаминно-минеральные.
В составе простых добавок присутствуют только минералы и витамины. В сложные премиксы вводят кормовые ферменты, аминокислоты, пре- и пробиотики, адсорбенты и т.д.
Контактная информация ООО ФАВОР
- 8 800 775-10-61
Заказывайте и приобретайте у нас лучшие в России зерновые экструдеры (кормовые экструдеры), маслопрессы, кормовые смесители, зернодробилки!
Мы также экспортируем сельскохозяйственное оборудование.
Выполняем установку любой сложности и сопровождение всего оборудования.
Специалисты компании ФАВОР подробно и понятно расскажут о всем оборудовании.
#комбикорм #видыкорма #свиноферма #производствомяса #кормадляживотных #пробиотики #адсорбенты #аминокислоты #кормосмеси #экструдированныйкорм