Конечно, любопытно было посмотреть на игру актёра, которого видел только в кино.
Кстати, спектакль в постановке Сергея Безрукова идёт в Московском Губернском театре вот уже 10 лет. А аншлаги всё продолжаются. И этот факт говорит сам за себя.
Я давно мечтала об этом спектакле, но как-то не складывалось. Но в юбилейный год Александра Островского желание как-то особенно усилилось.
Первое, что хочется сказать: спектакль гарантированно поднимает настроение. Не смотря на то, что "Бешенные деньги", а тем более "Бесприданница", которые легли в основу спектакля, не самые... Ммм... комичные произведения.
Но благодаря мелким деталям, акцентам и нюансам, наполненным доброй иронией, практически каждая сцена вызывает улыбку.
Добрую улыбку! Что ценно.
Даже первое появление Саввы Василькова (Дмитрий Дюжев) в трактире комично и трогательно одновременно.
Савва вообще у Дюжева получился невероятно трогательный! Богатейшая мимика у актёра! Легко удаются и простоватая провинциальность, и богатый лоск. А главное, удалось чётко обозначить внутренний стержень, который и позволил Савве Василькову состояться в жизни.
В противовес ему избалованная красавица Лидия Чебоксарова (Карины Андоленко). Легковерная, непостоянная и ветреная.
Ах, как же хороша здесь младшая Чебоксарова! Сколько эмоций! Как виртуозно она владеет "техникой флирта", как грациозна, благородна, даже в минуты душевных терзаний.
Выдавила таки даже из меня толику сочувствия..))
А вот старшая Чебоксарова (Галина Бокашевская) вызвала не сочувствие, нет, а восхищение!
Нет, не душевными качествами или благородными поступками, ибо поступки порой и осуждения заслуживают. А предприимчивостью, хваткой, напором, энтузиазмом и невероятной уверенностью в себе! Ну, и харизмой, конечно. Невозможно устоять перед такой женщиной.
Савве прямо памятник надо ставить при жизни за то, что выжил с такой тёщей под боком))))
И конечно, не факт, что он так бы легко справился без своего верного помощника Василия (Алексей Шадхин)
Ух, этот Василий!!!! Честно, я давно не складывалась пополам от смеха в театре. Но при виде того, что вытворяет этот Василий и, главное, того КАК он это всё проделывает, я смеялась "навзрыд", просто не могла остановиться)))) Это прямо смехотерапия какая-то.
Второй персонаж, регулярно вызывавший своими действиями смешки в зале - Терляев (Сергей Вершинин).
Бездна обаяния! Просто бездна! Не зря именно его хотела выбрать Лидия, когда приспичило. Но.. Судьба штука жестокая, а уж у Островского непременно..)
Третий ухажёр Лидии Юрьевны - красавец Егор Глумов (Павел Харланчук).
Интриган и хитрец. Именно его я помнила из пьесы как главного охотника за большими деньгами. И в финале, ухватив удачу за хвост, он таки почти достиг своей цели.
И как же феерически разыграли этот финал в Московском Губернском театре!!! Какую разнообразную палитру чувств я испытала во время сцены отъезда Глумова. Класс!
На этом фоне примирение четы Васильковых со всеми его ультиматумами - просто тишь в благочинном семействе :)
Да! Параллельно идут сцены из "Бесприданницы", как бы дополняя историю Лидии Чебоксаровой, подчёркивая параллели и усиливая эффект.
При этом и Карандышев (Сергей Медведев), и Лариса Дмитриевна (Анастасия Дворянская) такие стремительные, ломкие. Своим присутствием они сотворили на сцене эффект лопнувшей струны. Неожиданно красиво и больно.
Хорошо, что хотя бы у Васильковых в итоге всё хорошо.
Сходите!
Фото с официального сайта театра
Видео поклонов