Динамовцы приехали в Нижний Новгород после победы над «Трактором» 4:2, испортив челябинцам празднование тысяного матча в КХЛ. И были полны решимости испортить настроение главному тренеру «Торпедо» Игорю Ларионову, отмечающему день рождения. Алексей Кудашов заменил в первой тройке Ивана Муранова на Егора Петухова, а в воротах Константина Волкова на Илью Коновалова. Ларионов вносить изменений в свой состав не стал.
Матч начался на не самых быстрых скоростях. Нарушило относительно спокойное течение игры удаление Дмитрия Рашевского на своей синей линии, на реализацию которого торпедовцам хватило четырёх секунд: после выигранного Алексеем Кручининым вбрасывания через клюшки Николая Коваленко и Василия Атанасова шайба ушла к Максиму Летунову, который точно и мощно запустил её «в домик» Коновалову.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
— Непростая игра и не совсем зрелищная. Спасибо «Динамо», что не отходят от своего плана и играют в ключе, который им присущ. Дни рождения — это всегда особенные дни. Так как фокус немножко уходит в сторону от хоккея, потому что в нынешнем мире высоких технологий принимаешь массу звонков и поздравлений. Я старался сегодня сделать так, чтобы было не обо мне, а о команде. Команда должна получать правильный импульс и заряд. Работая второй год в КХЛ, мне пока трудно провести какие-то аналогии и до конца понять, что такое экватор сезона. Исходя из своего опыта в НХЛ, декабрь самый сложный месяц, когда идут не совсем характерные игры. Это головная боль для тренера. Когда я играл, мы тоже кувыркались в декабре и ждали когда закончатся все праздники, чтобы с полным фокусом выходит на вторую часть сезона. В таких матчах необходимо затянуть потуже ремень и играть построже в обороне. Это не наш стиль, но это даёт возможность иметь гибкость. Непростой эффект получаешь, когда постоянно играешь и случаются три дня отдыха. Они хороши, чтобы восстановиться, но мы играли против команды, которая выше нас в таблице и идёт почти без травм. Иногда лучше играть постоянно — так вырабатывается инстинкт и приходит понимание, что надо действовать рационально и правильно, не теряя зрелищности. Перед игрой с такими соперниками как «Динамо» и «Локомотив» очень важна непредсказуемость, и мы просили игроков не быть суперпростыми. Голы, которые забивает Василий Атанасов, имеют право на жизнь. Этим и отличается хороший актёр от среднего. Максиму Летунову я сказал после первого периода, что где один гол, там и два. Максим ответил, что не остановится и забьёт ещё.
В дальнейшем игра часто проходила в неравных составах, но благодаря уверенным действиям спецбригад меньшинства и вратарей минимальный счёт на табло сохранялся очень долго.
Во втором периоде преимущество изначально захватили гости — не в последнюю очередь из-за двух подряд удалений хозяев. Угроз у ворот «Торпедо» они создали достаточно, но с почти всеми Адам Хуска справлялся, а где и он был бессилен, в дело вступала штанга и доля везения. Нижегородцы стремились отодвинуть игру из своей зоны, но удавалось это лишь эпизодически. На выход «один в ноль» Павла Кудрявцева, две штанги от Бреннана Менелла, бросок Никиты Гусева и навал на вратарскую площадку в исполнении первой тройки хозяева ответили лишь опасными бросками Кручинина от синей линии и Дениса Яна с пятака.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Я ощущал на скамейке, что мы должны были выиграть сегодня. И «один на один» выходили, и от синей бросали, и вблизи бросали, и подставления: это всё надо было забивать. В ситуации со видеопросмотром после второй пропущенной шайбы мы ошиблись. Не поверили, что нам сказали в рацию. Нам со льда показалось, что было «вне игры». Взяли ответственность на себя в этой ситуации. После этого матча будут применены методы «злить и хвалить», потому что метод премирования у нас отсутствует.
Несмотря на то, что нижегородцы отдыхали на два дня больше, заключительная треть также началась под диктовку «Динамо». Москвичи продолжили искать брешь в обороне «Торпедо» и нашли её возле синей линии, куда отъехал Илья Каблуков и, дождавшись отскока шайбы, не оставил Хуске шансов на спасение.
Нижегородцы решили, что негоже в день рождения тренера не выиграть, и включили «повышенную передачу». То, что не удалось сделать комбинационно тройке Кручинина, удалось Атанасову, который забил очередной гол с «нулевого» угла. На этот раз он нашёл щель между коньком Коновалова и штангой. Кудашов взял запрос на положение «вне игры», но итогом стали две минуты меньшинства.
Третью шайбу Кручинин забросил уже в пустые ворота, из своей зоны. И поставил точку в матче Летунов, отличившийся за 12 секунд до сирены. После игры на льду прошло трогательное прощание Кирилла Уракова, который в ближайшее время перейдёт в другую команду, с болельщиками.
Кирилл Ураков, нападающий «Торпедо»:
— Завтра объявят о моём переходе. В прошлом году у меня были травмы, и в этом сезоне я уже много игр пропустил, и видимо не подходил под стиль «Торпедо». Решение о переходе было совместное. Спасибо, что мне всё сказали прямо, открыто и честно поговорили по душам. Я благодарен и тренерскому штабу и руководству «Торпедо», что пошли мне навстречу и что всё вышло по-дружески. Девять с половиной лет я был в Нижнем Новгороде и здесь у меня всё, своя собственная жизнь. Тяжело, грустно и непросто было принять такое решение. Инициатива о том, чтобы попрощаться с болельщиками на льду после игры, была моя. У меня недавно родился сын, и я хотел, чтобы он впервые вышел на лёд в «Нагорном». Нижний Новгород всегда будет частью моего сердца, но во время матчей я теперь буду закрывать его на замочек, чтобы эмоции мне не мешали.
Три звезды
Адам Хуска
Отразил 37 бросков из 38.
Максим Летунов
Сделал дубль.
Максим Летунов, нападающий «Торпедо»:
— Не согласен, что счёт на табло не отражает происходившее на льду. Считаю, что мы вели по ходу всей игры. Была одна смена, когда «Динамо» смогло забить, но мы не пали духом, продолжили работать и забили ещё три. Во втором периоде с лавки не ощущалось, что у «Динамо» преимущество. Казалось, что была равная игра. Мы знали, что сможем додавить, что в итоге и получилось. Забросить третью шайбу в пустые ворота и остановиться — это не в стиле «Торпедо». Мы играем до последней секунды.
Василий Атанасов
Забил победный гол.