Найти тему
Живи в Гармонии!

"Всё нормально, падаю" Спрос, цены, лимиты по ипотеке. Итоги осени-2023 на рынке недвижимости

  • «Расти большой…»

Средняя ставка по ипотеке в октябре, по данным ЦБ, выросла до 8,35%. Количество выданных кредитов за месяц сократилось на 15,9%, объем – на 19,4%. Доля льготных программ достигла 70,6%

  • «Всё нормально, падаю»

Грядет ощутимое снижение спроса на первичное жилье в РФ в ближайшие полгода. В октябре 2023 года в России было выдано 200,4 тыс. ипотечных кредитов: 127,5 тыс. на вторичном рынке и 72,9 тыс. на первичном. Это на 16% меньше, чем в сентябре этого года. Снижение зафиксировано как на первичном (-22%), так и на вторичном (-12%) рынках.

В сегменте новостроек причиной стало ужесточение условий выдачи кредитов: был повышен первоначальный взнос, отменены скидки к базовым ставкам, банки стали чаще отказывать заемщикам с высокой долговой нагрузкой. На вторичном рынке на сокращение спроса на ипотеку повлиял рост ипотечных ставок до заградительно высокого уровня.

Разница в цене новостроек и вторичного жилья сильно выросла, новостройки примерно на 40% дороже вторички. А несколько лет разница не превышала 10-15%. Пока на рынке действуют массовые льготные ипотечные программы, снижения цен ждать не стоит. Если льготная ипотека станет более адресной, цены могут снизиться, что положительно повлияет на рынок. Сильного падения цен не будет.

Для компенсации спроса потребуется субсидировать ставки по кредитам подрядчиков и застройщиков, сообщили в Минстрое. При снижении покупательской активности кредиты для застройщика дорожают. Поэтому девелоперам в ближайшее время потребуется поддержка, считают в ведомстве. Это позволит не допустить банкротства компаний, которые возводят жилье и имеют публичные обязательства. Проекты, которые попадут под программу субсидирования, определят главы муниципалитетов.

-2

  • «Чё по ценам»

Госдума озадачена вопросом стабилизации цен на рынке жилья. В частности, этот вопрос будет обсуждаться уже завтра, 4 декабря на парламентских слушаниях. ЦБ считает, что для снижения разницы цен на первичном и вторичном рынке жилья необходимо постепенно повышать ставки по льготным программам ипотеки до рыночного уровня и переходить к адресности данных программ.

Интересная версия: Чтобы избежать роста цен, нужно исключить из программы мегаполисы. Льготная ипотека должна действовать в городах, из которых люди массово уезжают. За счет того что крупные города будут исключены из программы, ставку по ней можно будет снизить до 3% годовых. Это позволит поддержать экономическую активность на таких территориях и удержать там людей.

Стоимость вторичной недвижимости снизится в 2024 году, однако большой коррекции цен не произойдет. Ожидается падение цен не более чем на 10−12% за год.

-3

  • «А всё, а надо было раньше»

Российские банки практически полностью исчерпали лимиты по льготным ипотечным программам! Но лимиты планируется увеличить – сейчас готовится соответствующее постановление, сообщили в Минфине. В ведомстве пояснили, что дополнительное финансирование потребовалось в связи с повышением ключевой ставки и ростом спроса на госпрограммы.

Льготные ипотечные программы по определенной схеме сохранятся после 1 июля 2024 года, их новые механизмы пока разрабатываются, сообщил глава Минстроя Ирек Файзуллин

-4

  • «Я куплю тебе дом»

Прорабатывается вопрос отдельной льготной ипотеки на ИЖС, основные параметры могут быть представлены правительству до конца года. Кстати, Госдума уже приняла в I чтении пакет законопроектов о разрешении применять механизм эскроу в ИЖС. Деньги заказчиков будут направлять на спецсчет в банке, где они будут храниться до завершения строительства. Подрядчик получит средства, когда дом будет достроен.

Поправки повысят доступность индивидуального жилья и будут способствовать формированию цивилизованного рынка малоэтажного домостроения, уверены авторы инициативы.

-5

  • «С небес на землю»

Участки дорожают быстрее домов. За 11 месяцев 2023 г сотка земли в РФ подорожала на 11%, тогда как полноценные дома стали примерно на 8% дороже. Причины - стоимость участка ощутимо дешевле стоимости дома (примерно в 5 раз), причем, чем беднее регион, тем разница заметнее. К тому же, популярность «жизни в своем доме» растет. Часть покупателей настроена исключительно на строительство собственными силами или под личным контролем. В текущей ситуации, когда сложно спрогнозировать инфляцию, такая позиция спорная. Поэтому эксперты советуют обратить внимание на готовые дома от застройщиков.

  • «Даешь молодежь!»

Росмолодежь с Минстроем работают над программой молодежной ипотеки. Предложение связано с финансированием первоначального взноса

-6

  • «Ипотека для айтишников – всё?»

Вопрос продления IT-ипотеки обсуждается в Минцифры. Пока возможность оформить кредит по программе действует до конца 2024 года

-7

  • «И сколько ж будет первый взнос?»

Спокойно. Повышение первого взноса по льготной ипотеке ожидается, но пока только обсуждается в правительстве, заявили в Центробанке

-8

  • «Лавочку прикроют»

ЦБ совместно с депутатами ГД и заинтересованными ведомствами начал работу над законопроектом о праве ЦБ устанавливать количественные лимиты для банков в выдачах ипотеки. Регулятор получит право устанавливать лимиты по ипотечным кредитам для банков. Новый механизм может быть запущен уже в следующем году.

Долговая нагрузка россиян продолжает расти. За 2 года доля жилищных кредитов, выданных заемщикам с долговой нагрузкой более 80%, выросла почти в 2 раза, до 47%. Доля кредитов с низким первоначальным взносом превысила 50% от ипотечных выдач.

Как вам новости? Какая больше понравилась?)