В последнее время из-за различных внешних, политических и внутренних обстоятельств экономика Российской Федерации постоянно меняется, тем самым заставляя граждан искать пути стабилизации, сохранения и приумножения сбережений. Одним из таких путей является покупка иностранной валюты.
Для накопления в основном выбирают наиболее устойчивую валюту, являющуюся международной резервной валютой, наиболее стабильной на международном рынке. Нет точного ответа, какую именно сегодня валюту лучше всего приобретать для накопления. В нынешней политической ситуации не всегда понятно ликвидны ли будут те или иные сбережения? Ранее одними из самых популярных видов валют на рынке были доллары США и евро, но в связи с недавними санкционными ограничениями по покупке, выдаче и обороту данных валют на территории Российской Федерации, встал вопрос о более надежном и ликвидном валютном сбережении. Так, в большинстве брокерских приложениях таких стали предлагать на бирже покупки альтернативных валют. Брокеры решили обратить внимание инвесторов на китайский юань, белорусский рубль и турецкую лиру, то есть валюты стран, которые на данный момент наиболее политически лояльны к России, тем самым обеспечив надежность оборота валют. В связи с эти возникает логический вопрос, выгодно ли хранить свои средства в данных валютах? Насколько стабильны они на рынке? Ведь тот же Китай находится под санкционными ограничениями США, а Беларусь часто открыто критикуется в зарубежных источниках информации за поддержку России, и возможные санкции могут ослабить валюту и этих стран. Как же не потерять накопленные сбережения?
Основным правилом «грамотного сбережения» является диверсификация сбережений, хранить все в одной валюте является крайне рискованным. Поэтому стоит разделить свои сбережения и хранить в разных валютах. И пренебрегать китайским юанем не стоит. Хотя, сам Китай и находится под санкциями США, его валюта не так сильно «привязана» к доллару США и евро, у Китая на данный момент стабильная экономическая позиция, крупный золотой резерв, а также экономика России переключается на товарооборот со странами востока. Кроме того, китайский юань входит в список резервных валют, и накапливается центральными банками различных стран.
Ещё по теме
Также стоит еще отметить причину накопления, если она связана с поездками или путешествиями в различные страны, то стоит задуматься о накоплении части средств в валюте той страны, куда, вы, планируете направиться. Даже в том случае, если данная страна является «долларовой», риск ликвидности данной валюты для вас не будет играть значения, ведь данные денежные знаки вы будете тратить за пределами Российской Федерации, где они свободно обращаются.
Когда же лучше всего приобрести иностранную валюту для поездок, к примеру, в ближайшие новогодние праздники? Конечно, все зависит от страны, в которой планируется провести предстоящие праздники. Большинство стран, в которых россияне планируют провести выходные дни, ориентированы на доллары США или евро. После того как в конце октября Центральный банк повысил ключевую ставку до 15% курс рубля стал укрепляться, но в начале декабря понизил отметку до уровня 90 рублей за доллар. 15 декабря на заседании Банка России планируется еще одно повышение ключевой ставки, тем самым с большой долей вероятности рубль укрепится еще сильнее. Вместе с тем, не стоит забывать о том, что к концу года исторически рубль слабеет из-за оттока капитала в виде выплат дивидендов, которые выводятся за рубеж. Да и сама массовая скупка валюты инвесторами также играет не на пользу национальной валюты. Вместе с тем, указ президента о продаже валютной выручки для крупнейших экспортеров, безусловно, смягчит дальнейшее ослабление рубля и оставит курс доллара США и евро примерно на нынешнем уровне. Так, что ждать снижения курса иностранной валюты не стоит, и если доллары и евро нужны вам для новогодних поездок, приобрести валюту уже можно прямо сейчас.
А в целом статистика прошлых лет показывает, что начиная с 2014 года, после официального перехода курса рубля к «свободному плаванию» отмечается определенная «сезонность» курса. Как правило, в летне-осенний период времени курс доллара растет, а после нового года в зимне-весенний сезон - падает. При этом, наибольшее укрепление рубля приходится на март месяц.
Автор: Наталья Проданова