Найти в Дзене

Жизнь и духовное Служение Иисуса Христа

Что объединяет всех людей, таких различных по возрасту, внешности, характеру, национальности, цвету кожи, волос и глаз? Все люди сходны в том, что однажды рождаются, проживают свою жизнь, и умирают. Все люди сходны в том, что каждый человек радуется или грустит, страдает или счастлив, добр к ближнему или причиняет вред, живет пустой жизнью или помогает другим людям. В каждом человеке живет Свет и Тьма. Добро и Зло. И только человек выбирает, в каком направлении двигаться. Многие выбирают идти дорогой зла, и приумножают страдания и горести в мире. Многие люди злословят о других, клевещут, обсуждают, обманывают и предают. Мир полон Зла. Полон страданий. И так продолжается из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. Это история человечества.

По христианскому учению, видя страдания и печаль людей, Всевышний Бог послал на землю Сына Своего. В это верят все христиане.

Иисус Христос – очень значимая фигура в духовной жизни многих людей, в мировой религиозной культуре. О Нем написано множество книг, художественных и научных; снято множество фильмов, художественных и документальных; Его личность и события Его жизни до сих пор пытаются исследовать многие ученые мира. Во имя Него спасали людей и разжигали войны. Каждый год каждый христианин на планете чтит Его, вспоминая события жизни Иисуса во время Великого поста к Пасхе и после неё. Каждый год христиане отмечают Рождество Иисуса Христа, это большой праздник во многих семьях.

Так почему же в Него так верят и почитают Его? Судя по Евангелиям, Иисус был целителем – он исцелял больных телом и одержимых нечистью людей. Считается в христианстве, что своими страданиями и смертью, вызванными распятием Его на кресте, Иисус искупил человеческие грехи – каждого человека! – прошлого и будущего. Он есть Богочеловек. Сын Божий, посланный милосердным Всевышним Богом гибнущим во грехе и невежестве людям. Как удобно, не правда ли, переложить ответственность за причиненное нами кому-то зло на кого-то другого, кто искупил бы наши грехи перед великим Создателем?

Иисус, Иешуа – это имя, которое было дано родителями Иисуса при рождении. Христос означает «помазанник». Точной даты рождения Иисуса никто не знает. Единственные канонические источники, из которых мы знаем о Нем и Его жизни - это Евангелия, книги, написанные Его учениками.

В Евангелиях так говорится о рождении Христа:

От Матфея: «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их».

От Марка: «Начало Евангелия от Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему».

Франкен Франс "Рождество Христово"
Франкен Франс "Рождество Христово"

От Луки: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».

Рогир ван дер Вейден "Рождение Христа", 1435-1438
Рогир ван дер Вейден "Рождение Христа", 1435-1438

Сын Божий родился на земле, чтобы осветить мир и души людей Светом Своим и Своего Отца Небесного. Погибающие во грехе и разврате люди получили шанс на спасение с Его приходом. Детство и юность Иисуса Христа неизвестны, канонические Евангелия рассказывают о Нем, когда Он уже стал взрослым человеком и начал проповедовать Слово Своё и творить чудеса.

Мурильо "Святой Иосиф, ведущий младенца Иисуса", 1670-1675 гг.
Мурильо "Святой Иосиф, ведущий младенца Иисуса", 1670-1675 гг.

Вступая на духовное Служение миру и человечеству, Иисус проходит посвящение крещением, постом и испытанием дьяволом в пустыне.

«Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благословение» (Мф. 3).

Мурильо "Крещение Христа", 1655 г.
Мурильо "Крещение Христа", 1655 г.
Нестеров М. В. "Богоявление"
Нестеров М. В. "Богоявление"
James Tissot "Крещение Иисуса", 1886-1894 гг.
James Tissot "Крещение Иисуса", 1886-1894 гг.

«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф. 4).

James Tissot "Иисус переносится Духом на высокую гору", 1886-1894 гг. "Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню..."
James Tissot "Иисус переносится Духом на высокую гору", 1886-1894 гг. "Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню..."
James Tissot " Искушение Христа в пустыне", 1886-1894 гг. "...если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами..."
James Tissot " Искушение Христа в пустыне", 1886-1894 гг. "...если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами..."
Крамской Н. И. "Христос в пустыне". 1872 г.
Крамской Н. И. "Христос в пустыне". 1872 г.

После пройденных испытаний Иисус стал проповедовать Учение Своё, исцелять больных, изгонять бесов из людей, и даже воскрешать мертвых. Он ходил по воде и превращал воду в вино.

«И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их» (Мф, 4:23).

Мурильо "Исцеление паралитика", 1667-1670 гг.
Мурильо "Исцеление паралитика", 1667-1670 гг.

«Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных» (Мф, 8:16).

«Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить» (Мф, 9:32).

Эль Греко "Исцеление слепого", (ок.1567 г.)
Эль Греко "Исцеление слепого", (ок.1567 г.)

Когда у Иисуса появились ученики – в Евангелиях их называют 12 апостолов, - Он научил их и дал им силу изгонять бесов и исцелять людей: «И призвав двенадцать учеников Своих, он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь» (Мф, 10:1).

James Tissot "Одержимый мальчик у подножия горы Фавор", 1886-1896 гг.
James Tissot "Одержимый мальчик у подножия горы Фавор", 1886-1896 гг.

Учил Иисус о том, что есть Бог; как человек может прийти к Нему; как обрести Царствие Небесное. Учение Христа – это Слово, обращенное Всевышним Богом к человеку через Сына Своего.

«Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф, 5:48).

Иисус вылечил многих людей, многим людям помог, открыл новый путь к Богу и к Царствию Божию. Более подробно узнать о Его деяниях вы можете, прочитав Евангелия.

Как пишет Евангелист Иоанн: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг».

Учение Иисуса Христа, Его смерть и воскрешение рассмотрим в следующих статьях.

Автор статьи: Светлана Гамова. При копировании материала ссылка на источник и указание автора обязательны!