Найти тему

Генерал ГИБДД публично отказался исполнять федеральный закон. И запретил делать это своим подчиненным

Парадокс, но за это ему ничего не было! Он остался и при звании, и при должности.

«Я другой такой страны не знаю, где…» ее должностное лицо, возглавляющее один из органов исполнительной власти, во всеуслышание заявляет о том, что считает не нужным исполнение одной из статей федерального закона, которым по своей сути является Кодекс об административных правонарушениях страны.

А именно это и произошло в самом конце ноября, когда Главный госавтоинспектор вся Руси генерал-лейтенант полиции Черников М.Ю. объявил, что с 1 декабря сотрудники ГИБДД не станут наказывать водителей за то, что на их машинах стоит летняя резина.

Свое неожиданное решение двузвездный генерал объяснил тем, что не все еще успели переобуться (как бы намекая на то, что зима, как обычно пришла неожиданно — ну кто ее ждал-то в декабре?!) и не во всех регионах еще выпал снег.

Однако генерал почему-то забыл, что ответственность, небольшая, кстати, за Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, установленная частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ, должна применяться независимо от его мнения, наличия снега и успел ли дядя Вася из ГСК «Трубопрокатчик» переобуть свои «Жигули» или нет. Ну, не его это уровень, несмотря на генеральский мундир, накладывать вето на федеральный закон, пусть даже на один пункт из одной его статьи. Или приостанавливать его действие.

Функции полиции четко прописаны в законе «О полиции», обязанности Госавтоинспекции — в соответствующем Указе президента. И нигде не сказано, что генералы МВД наделены правом применять федеральные законы по своему усмотрению. У них, точнее, их подчиненных, есть лишь право выбирать меру наказания, если для какого-то нарушения установлена так называемая вилка: например, штраф от 500 до 800 руб. или предупреждение либо штраф.

За нарушение по части 1 статьи 12.5 КоАП как раз такая вилка и установлена — предупреждение или штраф 500 рублей. Вот это и могут решить сотрудники ГИБДД на месте, в зависимости от обстоятельств дела и «заслуг» нарушителя.

Вообще странно, что руководитель такого уровня не понимает, как слово наше (т.е., его) отзовется. Говоря о том, что наказания не будет, он, по сути, толкает тех, кто еще не переобулся, на правонарушение. Ведь если должностное лицо — инспектор ГИБДД — не наказывает за совершенное правонарушение, оно (правонарушение) не перестает им быть. О чем и сказал генерал, говоря о том, что в случае дорожно-транспортного происшествия резина не по сезону может считаться причиной ДТП или отягчающим обстоятельством. А с тем, что летняя резина при зимней эксплуатации автомобиля существенно повышает аварийность, думаю, не станут спорить даже условно вменяемые пациенты Кащенко. И Главный госавтоинспектор, говоря о том, что наказания не будет, по сути провоцирует аварийность.

Сам гаишный генерал разрешил ездить зимой на летней резине! И вот результат
Сам гаишный генерал разрешил ездить зимой на летней резине! И вот результат

И очень странно, что никто из надзирающего органа, коим является прокуратура, его не одернул и не поинтересовался, кто уполномочил его игнорировать федеральный закон.

В Кодексе об административных правонарушениях, как и в Уголовном, и без того уже есть статьи, которые практически не используются. Ну, не желают полицейские (да и прокурорские) работать по ним! Просто считают те нарушения настолько незначительными, что не хотят даже вставать из-за них с дивана. Например, курение в запрещенных местах. Или нарушение закона «О порядке рассмотрения обращений граждан». Интересы государства не задеты — и хорошо. А что при этом нарушены права граждан — так кого это волнует?

Теперь с легкой руки Черникова к ним добавилась еще одна. А что? Казна от этого, по мнению генерала, не пострадает, ну, а что люди побьются — так это их проблемы. Надо было переобуваться.