Праздник Галины в школе был в сравнении с Лериным очень скромным. Вместо огромных букетов дети дарили учителям малюсенькие букетики. Завуч что-то говорила. Потом учителя повели детей по классам.
Здание школы было тоже деревянным, но просторным. Стены были поштукатурены и покрашены. На стенах висели всякие плакаты, которые учили не только как правильно сидеть, чтоб не портилась осанка, но и как должны вести себя настоящие ученики.
«Меня зовут Роза Александровна,- представилась учительница. Её добрые глаза старательно заглядывали в глаза каждого, но учеников сидело – 32. Они, конечно, получали замечания, но вообще в классе было тихо. Все старательно учились писать в прописях, но только один год.
В классе всё также стояли парты с полочкой и выемками для чернильниц и ручек с пером. Задиристые мальчишки всё также приходили с текущими из портфелей чернилами. Только чернила были настоящими. К каждого ученика были нашиты белоснежные воротнички. Пеналы и линейки были деревянными. У девочек был портфель из кожи, а мальчики носили школьные принадлежности в ранце и в рюкзаке.
Как только ученики вышли из здания школы - началось веселье. Мальчишки сразу нашли повод бегать, толкаться и что-то весело кричать друг другу.
Девочки внимательно рассматривали наряды друг друга. Школьные костюмы мальчиков и школьные платьица с фартуками были у всех одинаковыми. Каждая девочка могда выделиться только своим воротничком и атласными бантиками. Здесь мамы проявили, наряжая своих дочек, всё своё творчество. Причёски состояли из косичек, но как много способов плетений! Бантики яркие, блестящие завязаны разными способами. Воротнички - разной формы, а некоторые ещё и украшены узеньким кружевом. Вобщем, девочки рассматривали одноклассниц и с удовольствием демонстрировали свои наряды.
Наконец, всех отпустили. Лера-Галя взялись с подругами взялись за руки и побежали по своей широкой улице.
"Вас что, кто-то напугал?"- спросил папа. "Нет! Мы бежали потому, что нам очень весело!" - воскликнула девочка. И правда. Душу ученицы распирало от радости. А какое огромное желание Галя чувствовала, чтобы скорее наступило "завтра", чтобы пойти в школу теперь уже просто учиться.
Завод каждый день угощал после последнего урока каждого ребёнка настоящим молоком, а в субботу давали по полстакана настоящей сметаны.
Календарь показывал 1963 год. Ещё никто не догадывался, что молоком, сметаной и соком будут называть невесть что и отравлять продуктами из пластиковой посуды молодое поколение, которое из-за химических реакций продукта с пластиком, потеряет вместе со способностью мыслить и способность иметь детей.
Однако маленькая Лера вспоминала компьютеры на своём первом уроке. Вспомнила весёлое представление для детей в своей школе. Даже вспомнила, как ей не понравилось, что не было современных технологий на линейке, (галограммы).
Сейчас ей очень захотелось увидеть маму, папу, бабушку и даже веселого пушистого Барда.
«Она пришла в себя!»- услышала девочка радостный голос. Приоткрыв глаза, она увидела докторов и родителей.
Бабушка держала девочку за ручку, будто боялась выпустить. "Бабушка! Мне надо так много спросить у тебя! "- прошептала слабым голосом Лера и её глаза снова закрылись.