Сейчас будет текст не про добрую ностальгию. Вспоминать былое с позитивной стороны - это здорово. Но что, если в прошлом мы допустили ошибку, и это поглощает нас? А тревожные мысли по этому поводу паутиной окутывают? Давайте разбираться.
Есть только миг, между прошлым и будущим...
Сколько раз уже поднималась эта пресловутая тема на "Жить в моменте, жить сейчас". Однако, нужно понимать, что те события, которые прошли, они находятся в прошлом. Их уже нет. Те события, которые произойдут или могут произойти - их тоже нет. Они в будущем. Единственное, на что мы реально можем повлиять - это наше настоящее.
Поэтому эту тему мусолят все. Знаете, мне очень нравится фраза про тревогу: "Никакое количество тревоги не может изменить твое будущее. Никакое количество тревоги не может изменить твое прошлое. А вот на настоящее оно имеет сильное действие".
Почему мы так переживаем из-за событий прошлого? Знакомьтесь с сестрами: чувство вины и чувство стыда.
Знакомьтесь, стыд
Как сказал однажды К.Г. Юнг: "Стыд - это болото нашей души".
Хочу отметить, что стыд, зачастую, становится фундаментом в жизни человека и его взаимодействию с обществом. Все мышление выстраивается вокруг него. Как правило, это связано с социальными установками.
Стыд и вина ходят рука об руку и их часто путают.
Запомните: стыд - это то глубинное, что относится к человеку в целом. Вина же определяется к конкретным поступкам или бездействиям.
Здесь мы боимся, что нас не примут, отвергнут. Чувствуем свою неполноценность. А также копим агрессию, которая направляется на себя и свое тело.
Вина же, преимущественно конкретна: "Я сделал то, я был не прав". (как исправить, что могу сделать?)
Стыд же накручивает мысли : "Я плохой", "Со мной вечно что-то не так".
Мы рассматриваем сейчас именно чувство вины за прошлое и поступки. А значит, можем это исправить.
Если нужно более детально раскрыть стыд: напишите мне в комментарии.
Как бороться с чувством вины?
Конечно, стоит для начала понять, что вы себя за что-то вините. Это могут быть конкретные действия или, наоборот, то, что вы не сделали, а могли, слова.
Чтобы чувство вины возникло, у нас внутри должен быть свой внутренний критерий "хорошо-плохо", по которому мы можем понять, что поступок не является положительным.
Это могут быть исключительно личные критерии, потому что вина является очень личным переживанием.
На самом деле, вина может поглощать нас сильно, становиться невротической, что уже является поводом обратиться к психологу. Если же вина действительно имеет реальные причины в прошлых поступках, и мы понимаем, что можем это исправить, то вот вам способы борьбы с ней:
- Признайтесь себя, что испытываете это чувство. Я помню из своего опыта, как я пытался подавить эту эмоцию, мне было невыносимо ее осознавать. Но признание проблемы - половина пути для ее решения.
- Часто, понимая, что мы испытываем вину, мы пытаемся себя оправдать. Это позиция жертвы: "Я то молодец, но причина в других". Не перекладывайте ответственность на других или обстоятельства. Смело смотрите в глаза своим проблемам и поступкам.
- Понимание того, что вы конкретно сделали даст вам возможность найти основную причину. Например, вы в эмоциях повысили голос на близкого человека. Вы не хотели его обидеть. Возможно, вы хотели отстоять свои границы. Первопричина даст вам возможность найти новые механизмы решения проблем. Личные границы - это не плохо. Это значит, что они у вас есть.
- Простите себя. Вы не можете быть всегда идеальным. Ошибки - это часть пути. Если не делать ошибки, то это значит, что вы просто ничего не делаете и уже деградируете. Позвольте себе немного ошибаться. у каждого из нас уникальный путь. Тут же можно простить и других людей. Разрешить всему быть таким, какое оно есть.
- По возможности попросите прощения у тех, перед кем испытываете вину.
- Время действий. Если есть объективная возможность исправить в настоящем свой поступок, то это прекрасно. Вы теперь понимаете свои причины и можете не допускать этого в будущем. А также конкретным действием даже и изменить событие.
Помните: мы говорим про ваши конкретные поступки. Не взваливайте груз ответственности на себя за события, которые вообще не относятся к вашей зоне контроля.
Возвращаясь к началу: прошлое нельзя переписать на новом листе. Но всегда можно понять причины своих поступков и дать возможность в настоящем делать более конструктивные вещи и быть счастливым. Не теряйте себя в чувстве вины.
#психология #саморазвитие #чувствовины #прошлое