2 декабря православные христиане вспоминают икону Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение».
Этот чудотворный образ Царицы Небесной был келейной святыней основателя русского Андреевского скита на Афоне иеросхимонаха Виссариона. Ранее, по преданию, принадлежала бывшему патриарху Константинопольскому Афанасию III.
В 1863 году иеромонах Паисий прибыл с Афона для сбора пожертвований в город Слободской Вятской губернии и привёз с собой данный образ Богородицы.
После молебна перед образом, по преданию, чудесным образом был исцелён от немоты 18-летний сын местного священника Владимир Неволин, бывший немым шесть лет. После молебна, коснувшись иконы устами, он заговорил. Образ прославился и другими чудесами в Слободском и Вятке.
В 1876―1882 годах икона снова находилась в России, причём опять наблюдались исцеления больных. В 1890 году икону по решению братии Андреевского скита навсегда отправили в Россию. Икона пребывала в Санкт-Петербурге при подворье Андреевского скита. В 1890―1891 годах в Санкт-Петербурге произошло 21 исцеление от различных недугов, чему есть документальные подтверждения.
В самой обители был оставлен точный список образа. После 1929 года местонахождение иконы неизвестно.
Икона представляет собой створчатый складень небольшого размера. Богородице предстоят следующие святые: великомученики Георгий Победоносец и Димитрий Солунский, Иоанн Предтеча, апостол Иоанн Богослов, преподобные Антоний Великий, Евфимий Великий, Онуфрий Великий, Савва Освященный, святители Спиридон Тримифунтский и Николай Чудотворец.
Перед иконой «В скорбех и печалех Утешение» молятся об исцелении тяжких недугов телесных и душевных.
Так как сей образ Пресвятой Девы не имеет отдельной гимнографии, то в богослужении, посвященном ему, используются тропарь, кондак и акафист Божией Матери перед иконой Ее «Утоли Моя Печали».
Официальный календарь Русской Православной Церкви:http://calendar.rop.ru/
В публикации использованы материалы Официального календаря Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии.