Всем привет. В этой статье я постараюсь рассказать всё что знаю про автомобили в Испании. Поговорим по поводу продажи, покупки, обслуживании и о многом другом. Поехали !
Так как материала очень много, то разберём всё поэтапно :
По состоянию на 2023 год в Испании производятся около 10 марок автомобилей, таких как Ford, Opel, Nissan, Peugeot, Citroen, Renault, SEAT, Volkswagen и другие.
Наиболее популярными в Испании являются Renault Megane, Citroen Saxo, Volkswagen Golf, Seat Ibiza, Seat Leon, Citroen C4 Picasso и Grand Picasso, Opel Astra, Opel Vectra, Opel Zafira. Также тут очень популярны фургоны и микроавтобусы Renault Traffic, Opel Vivaro, Nissan Primastar, Mercedes Benz Vito, Renault Cango, Renault Master, Volkswagen Crafter.
Что касается технического оснащения, то наиболее часто встречаются автомобили с механической коробкой передач и в самой простой комплектации. Комплектации с люком, с кожаным салоном, с адаптивным освещением, контролем слепых зон и т.д., встречаются реже, такие автомобили в основном принадлежат иностранцам, чаще всего туристам из Германии, Швейцарии и Швеции.
На дорогах Испании очень много небольших автомобилей с передним приводом, а также небольших кроссоверов. Машины c полным приводом, большие, рамные, тяжёлые наподобии Toyota Land Cruiser, Nissan Navaro - их очень немного и в основном они принадлежат всё тем же иностранцам. В нашем регионе если встречаешь большой полноприводный автомобиль, то это либо на номерах РФ, либо с украинской регистрацией.
В Испании наиболее популярный вид топлива это дизель. Дизельное топливо стоит дешевле бензина примерно на 10 центов. В последнее время в нашем регионе стало появляться много гибридных и электромобилей, таких как Toyota CHR, Hyudai Ioniq 5, Toyota RAV4, Land Rover, Mini, Tesla, BMW i3 и другие. Таким образом спрос на бензин и тем более на станции зарядки для электрокаров остаётся высоким. Практически на каждой автопарковке есть станция для подзарядки "электрички".
Как купить автомобиль в Испании ?
Что касается вариантов покупки, тут я вам ничего особо нового не открою, но всё-таки некоторые особенности есть.
Первый способ и самый быстрый и безопасный это покупка автомобиля в официальном автосалоне, которых даже в нашем небольшом городе Торревьеха очень много - есть Nissan, Fiat, Citroen, Volkswagen, Toyota, Ford, Peugeot и другие. Но, как я говорил раньше, комплектации средние, это максимум, в основном комплектация базовая. Не нужно ни о чём волноваться, просто оплачиваете стоимость и забираете автомобиль.
Цены на новые автомобили в автосалоне очень высокие, учитывая то, что комплектации бедные.
Второй способ, как говорится "из двух зол выбери наименьшее". Это площадки по продаже поддержанных автомобилей. Площадок очень много, расположены в разных районах города. Тут продаются автомобили различных марок, по ценам выше рыночных, так как часть прибыли идёт кампании, которая занимается продажей, а не частному лицу. В этих организациях очень часто предлагают дополнительную гарантию на двигатель и на коробку передач. Стоит такая гарантия 300-400 евро. Я считаю что имеет смысл заплатить за гарантию, так как Испания это не та страна, в которой хорошо обслуживают автомобили, по причине дорогого самого сервисного обслуживания. Были случаи, когда покупалась машина на такой вот площадке, была гарантия, и через некоторое время заклинивал мотор, в итоге - автоплощадка меняла двигатель за свой счёт.
Третий способ - народный ! Покупка автомобиля у частного лица. Искать варианты покупки таким способом можно через знакомых, либо на наиболее известных онлайн сервисах : coches.net(частные лица и кампании) , milanuncios.es , wallopop.es . Два последних ресурса это в основном частные продавцы.
Если вы договариваетесь на осмотр автомобиля с частным лицом, следует заранее позаботиться о том, где вы будете диагносцировать автомобиль перед покупкой, так как испанцы не приучены обслуживать автомобили качественно - не соблюдается периодичность смены масла и автомобильных деталей, требующих также, регулярной замены или ревизии. К салону автомобиля испанцы относятся тоже небрежно
Так как Испания это солнечная страна, то такие явления как выцветающая краска или отслоение лака это нормальное явление. Также считается нормальным если автомобиль перекрашен, даже если не было ДТП.
Испанцы особо не волнуются за салон автомобиля, за бампера и за внешний вид. Ездит и ладно - это девиз очень многих испанцев.
Учитывая всё вышесказаннное, стоит с серьёзностью подходить к выбору автомобиля и его покупке у частного лица.
Какие же документы должен иметь владелец автомобилем для того, чтобы избежать проблем с дорожной полицией :
1) Permiso de circulación - это аналог российского СТС.
В этом документе указывается марка и модель ТС, год выпуска, имя владельца, номерной знак, номер шасси. Документ не годен без действующего ТО, о котором следующий пункт
2) Fecha técnica - аналог российского ПТС, в котором указываются данные о прохождении ТО (техосмотр)
В этом документе указывается вес ТС, модель двигателя и т.д., а на обороте имеются места для штампов о прохождении ТО.
3) Водительское удостоверение
4) Оформленная страховка
Страховка как правило оформляется на 1 год. Но может быть оформлена на 1 день, на 5 дней, на неделю, месяц, полгода - как удобнее. Наиболее оптимальными по ценовой политике являются кампании AXA, Qualitas auto, Mapfre. Стоимость составляет от 250 евро за год.
Очень удобно рассчитать страховку онлайн от разных кампаний и сравнить цены можно на следующих ресурсах : rastreator , acierto
Есть варианты оформить страховку на 1-2-3 дня, я считаю это выгодным и хорошим предложением, например если необходимо перегнать машину из одного места в другое. Вам поможет ресурс Terránea
Оформить страховку можно на российские права. Если брать по самой низкой цене, то в страховку будет включён только эвакуатор от места происшествия до автосервиса в пределах 100 км., а также покроет повреждения физического (до 70 млн. евро) и материального (до 15 млн. евро) характера третьим лицам, но не покроет ущерб виновному в аварии водителю и его родственникам.
За небольшую доплату +\- 50 евро можно получить возмещение ущерба от разбитых окон, есть варианты полного покрытия, но сумма совсем другая уже.
По законам Испании страховка не может быть оформлена на российские права, но тем не менее страховые оформляют, но в случае ДТП могут отказать в выплатах. Но даже и при оформленной страховке, на испанские права, на все риски, получить что-то со стра[овых сложно. Всё индивидуально.
За отсутствие страховки, сотрудники полиции могут выписать штраф от 601 до 3005 евро и изъять транспорт. Но ! так как Испания это страна настроения и общения, полиция может просто забрать машину и отдать её только тогда, когда оформишь страховку, без всякого штрафа (проверено).
Страховка обязательна для прохождения техосмотра.
Отдельно стоит поговорить насчёт техосмотра
Техосмотр выдаётся на автомобиль после прохождения специальной процедуре в специальном техническом центре. Техосмотр в Испании называется ITV.
Записаться на техосмотр можно онлайн, мест много, проблем с записью нет. Стоимость процедуры составляет 50 евро, оплата наличными либо картой на месте. Проверяется работа всех систем, подвеска, шины, освещение. Для автомобиля аптечка и огнетушитель не требуется, но если машина за собой тянет прицеп, то необходимо докупать огнетушитель. При положительном решении сразу выдаётся наклейка, которая клеится в правый верхний угол лобового стекла согласно ПДД.
Бывают случаи когда автомобиль не может пройти техосмотр из-за какой-либо проблемы - например по причине изношенности шин, неработающих ламп, горящей лампы диагностики двигателя на приборной панели. В этом случае водителю даётся 20 дней для устранения недостатков. При повтором осмотре повторная оплата не требуется. При выявлении проблем в автомобиле, инспектор по установленным критериям решает, критические это нарушения или нет.
В случае некритичного недостатка в карте техосмотра указывается "Desfavorable" - нельзя передвигаться, исключая чтобы доехать до мастерской и обратно на станцию.
В случае критичного недостатка в карте техосмотра указывается "Negativo" - нельзя передвигаться вообще, только на эвакуаторе.
Штраф за отсутствие ТО - 200 евро.
Автосервисы о обслуживание автомобиля в Испании
Автосервисов во всех городах очень много, так как в Испании нельзя представить жизнь без автомобиля, и поэтому их очень много - это первый момент. Второй момент - услуги по авторемонту очень дорогие, собственно как и на любой ручной труд. И все, кто хоть немного разбирается в ремонте авто, стараются устроиться работать в автосервис, отсюда и частые конфликты с сервисменами насчёт некачественного ремонта. Зарплата у автомехаников очень хорошая - от 2000-2500 евро в месяц.
Ремонтировать автомобиль у дома, на улице - запрещено. Для эвакуации автомобиля, разрешается пользоваться услугами только эвакуатора, никаких перевозок автомобиля "на галстуке", полиция выпишет штраф.
Обозначения на автомобиле, автомобильные номера
По испанским законам, в некоторых крупные городах передвигаться можно лишь на тех автомобилях, которые соответствуют одному из 4х экологических классов
0 - электрические, гибриды на зарядке с автономией от 40 км. или с топливными элементами
ECO - подключаемые гибриды с автонолегковые и лёгкие фургоны емией ниже 40 км. ; не подключаемые или на газу
C - легковые и лёгкие фургоны на бензине с 01/2006 и на дизеле от 2014, более 8ми мест и тяжёлые от 2014 года
B - легковые и лёгкие фургоны на бензине с 01/2001 и на дизеле от 2006, более 8ми мест и тяжёлые от 2005 года
Наклейки наносятся на лобовое изнутри справа внизу. В отличии от наклейки о пройденном техосмотре, физическое присутствие эко-наклейки не требуется.
Например, при парковке в центре Мадрида, автомобиль обязательно должен соответствовать одному из классов, но клеить наклейку не обязательно. Проверяющий оплату за парковку сотрудник, выяснить экологический класс автомобиля по госномеру.
Если есть большое желание приклеить физическую наклейку, можно обратиться в любое отделение связи Correos, где при предъявлении документов на авто, за 5 евро, вам ее продадут !
Остальные обозначения на автомобилях :
SP (чёрным на белом фоне) - servicio publico - на такси, автобусах, каретах скорой помощи.
L (белая на зелёном фоне) - необходимо клеить на заднем стекле слева, на машине, управляемой начинающим водителем (0-1 год)
Синие номера - такси
Есть ещё много различных обозначений - полиция , скорая, пожарная, медленный транспорт, инвалид, учебная машина, но вон те три обозначения ТС, что выше - наиболее часто встречающиеся.
Аренда авто
В Европе очень распространена аренда автомобилей. В аренду сдаются в основном автомобили в очень хорошем состоянии, с полной страховкой от всех рисков. Как правило при аренде авто, на карте арендатора блокируется определённая сумма залога (примерно 2000 евро) и при возвращении машины, блокировка снимается при отсутствии штрафов и внешних повреждений. Все арендованные автомобили имеют наклейку на заднем стекле.
В Испании очень популярны разборки авто, на которых можно купить требуемую деталь б/у.
Помимо стандартных схем аренды (аэропорт, офисы аренды различных фирм), существуют сайты, где можно арендовать автомобили у частных лиц с более "комфортным" залогом. Одним из таких сайтов является Amovens . Сервис очень понятный, недорогой, есть множество вариантов в различных городах Испании. Я считаю этот способ аренды наиболее современным и доступным.
Это вся основная информация, которую я хотел написать в этой статье по автомобильной тематике. Многое что не написал, если кому-то необходимо пояснить что-либо, пишите в комментариях. С удовольствием всем отвечу и если будет необходимо - напишу статью по конкретному запросу.
Пока и до новых встреч !