В связи с тем, что все чаще в новостях мелькает информация о том, что в очередной отрасли происходят забастовки работников, думаю стоит разобраться в роли профсоюзов в забастовках, для чего нужны профсоюзы и как на профсоюзы оказывалось давление в различные времена в различных странах.
Появление первых профсоюзов.
Первые рабочие объединения стали появляться в Британии в 18 веке (хотя стоит отметить, что объединения людей по профессиональному признаку были и значительно раньше, в виде цеха или гильдии). Объясняется это тем, что в это время происходила промышленная революция, крестьянские хозяйства стремительно разорялись и бывшим крестьянам все чаще приходилось прибегать к наемному труду, в том числе в качестве рабочих на фабриках. Рабочими становились не только мужчины, но и женщины и дети (об этом пишет Карл Маркс в своем труде Капитал, что так как появление станков сильно уменьшило требование к физической силе рабочего, то на фабриках теперь могли трудиться женщины и дети, которым можно было не доплачивать за их труд). Бывшие крестьяне, жившие до этого натуральным хозяйством теперь были вынуждены трудиться за деньги.
Отношения между работниками и работодателями почти не регулировались, главной идеологией того времени был классический либерализм, который утверждал что рабочий получает за свой труд столько сколько должен, что если ему не хватает зарплаты на жизнь, значит он просто плохой работник и что объединения рабочих для борьбы за свои права это вмешательство в рыночные отношения. Конечно же, как и стоило ожидать, буржуазия того времени объявила рабочие объединения нелегальными. Запрет имел обратный эффект, забастовок становилось только больше, а потому в 1824 году В Британии профсоюзы были легализованы.
Для чего нужны профсоюзы?
Профсоюзы изначально возникли как добровольное объединение рабочих, для более эффективной борьбы за свои права, такая функция у них и сегодня. Сам по себе трудящийся человек очень слаб, одним из важнейших критериев пролетариата (обычного наемного рабочего) является относительно легкая его заменяемость. Капиталисту легче уволить и заменить работника, который постоянно возмущается условиями труда и размером оплаты, но вот если таких бунтующих рабочих будет много, то тогда они будут иметь возможность диктовать свои условия капиталисту.
Профсоюзы могут действовать как относительно мирно (ведя переговоры с работодателями), так и выйти на тропу войны. Сильнейшим оружием профсоюзов является организация забастовок. Только труд людей производит прибыль, а потому если рабочие перестанут работать, то и капиталист останется без прибыли. Причин для забастовок может быть очень много (как экономических так и политических). История знает случаи, когда из-за забастовок останавливались целые отрасли, что несомненно вынуждает как можно скорее выполнить требования бастующих. Именно с массовых стачек рабочих часто начинались крупные перемены (в плоть до революции).Та потенциальная сила заключающаяся в профсоюзах в то же время приводит в действие и реакционный отпор как капиталистов, так и политиков.
Давление на профсоюзы. Запрет профсоюзов как шаг к диктатуре.
В профсоюзах заключена гигантская сила, а потому в интересах капиталистов и капиталистических государств запретить, подавить или еще лучше подчинить себе профсоюзы. Чем меньше влияния у профсоюзов, тем сильнее диктатура капитала. Слабый, подконтрольный или вообще отсутствующий профсоюз это отличная возможность делать с работниками что угодно, при этом не боясь отпора со стороны трудящихся масс. Подавление профсоюзов является серьезным сигналом о становлении авторитарного режима, а то и о его фашизации.
Подавление может быть в совершенно разных формах:
1) Введение ограничений на деятельность профсоюзов
2) Полный запрет профсоюзов
3) Взятие профсоюзов под контроль
4) Угрозы в адрес тех, кто состоит в профсоюзе или участвует в забастовке
5) Увольнение бастующих
6) Силовое подавление забастовок с помощью полиции или армии.
В качестве примера можно привести Германию времен правления Адольфа Гитлера. Гитлер в 1933 году подстроил поджег рейхстага (здания парламента), обвинил в поджоге коммунистов и социалистов (у которых было очень большое влияние в то время), ввел чрезвычайные законы, позволявшие Гитлеру взять всю полноту власти в свои руки, начал массовые аресты всех несогласных (особенно Гитлеру не нравились коммунисты, социалисты и социал-демократы), запретил профсоюзы и заменил их подконтрольным аналогом. Все это произошло уже спустя 3 месяца после прихода Гитлера к власти. Первым же делом один из главных фашистов мира подавил всех тех, кто боролся за права трудящихся, что и позволило ему установить свою диктатуру капитала.
Ошибочно думать, что давление на профсоюзы осуществляется только силовым путем. Не менее важным является еще и выстроить информационную среду так, чтобы всегда выставлять профсоюзы в плохом свете. Капиталисту нужно чтобы вы не просто подчинялись капиталу и воспроизводили его, но и чтобы вы это делали добровольно, не ожидая что вам кто то поможет.
Возможные примеры очернения профсоюзов и вступления в них:
1) Митингуют и бастуют лентяи, которым больше нечего делать. Распространенное заблуждение, что все профсоюзники это лодыри, которые работать не хотят а хотят зарабатывать. Из правдивого здесь только то, что профсоюзники действительно хотят, чтобы люди их работы или профессии не просто работали, но и зарабатывали. Если кому то нравится проводить все время на работе, но при этом едва сводить концы с концами то это его дело, но вот то что именно такой работник является очень желательным для капиталиста, ведь он только и делает что работает почти ничего не требуя, это факт.
2) Обвинение всех митингующих, бастующих и просто профсоюзных деятелей в иностранном финансировании. Любимый ход капиталиста, сказать что бастующие это не люди доведенные системой до отчаяния, а что это иностранные агенты, бунтующие за деньги.
3) Говорить что профсоюзники делают все только ради денег рабочих. Здесь имеется в виду то, что обычно профсоюзы имеют свою кассу, в которую все члены профсоюза должны делать взносы. Только вот касса профсоюза нужна для того, чтобы организовывать мероприятия и своим участникам при необходимости (например, началась забастовка, капиталист отказывается платить зарплату пока забастовка не прекратится, вместо того, чтобы умирать от голода рабочие заранее через взносы могут создать фонд, из которого можно будет брать средства для хотя бы минимального обеспечения бастующих).
4) Откровенная клевета. Нет ничего проще, чем пустить ложный слух о том, какой местный профсоюз или его лидер плохой. Еще как вариант, заинтересованные лица могут собрать компромат и шантажировать им.
Итоги.
Профсоюзы как явление появились не очень давно, но уже оставили свой след в истории. Профсоюзы это возможность трудящихся масс дать отпор всем, кто посягает на экономическую или политическую свободу трудящихся. За профсоюзы при капитализме нужно держаться, ведь их запреты сильно ухудшат положение рабочих. Запрет, подавление, запугивание - это те методы, которые капиталисты и капиталистические правительства используют для того, чтобы ослабить профсоюзы, отвадить в них вступать и как следствие лишить народ рычага влияния. Если в стране в кратчайшие сроки ухудшается положение профсоюзов, то стоит ожидать установление фашистской диктатуры.
Для левых политических движений профсоюзы это тоже важнейший способ ведения классовой борьбы и проведения просветительской работы. Именно страх перед тем, что коммунисты и социалисты начнут революцию через забастовки привело Гитлера к идее запрета профсоюзов. Это только еще больше показывает, что профсоюзы и левые идеи это то, чего капиталисты боятся как огня, а значит, что для улучшения жизней простых рабочих это именно те, кого стоит поддерживать, при этом ни в коем случае не позволять расходиться в массы слухам о том, что профсоюзы на рабочих лишь обогащаются, что забастовки для лентяев и что любое проявление недовольства в массах это влияние иностранного финансирования.