Для того, чтобы просто прокатиться на велосипеде, шлем не нужен. Я, например, всегда без шлема катаюсь. Ни разу не упал. А, если и упал, то головой не ударился. Так что не в счёт.
Вообще нужно ездить так, чтобы не падать. Я - молодец. Я так умею. Делайте как я. Катайте без шлема. И будет вам счастье.
Подобные комментарии заставляют задуматься. О вечном и не очень вечном. Об устройстве мыслительного процесса. И том, что благими намерениями дорога, сами знаете куда, вымощена.
Если вы катаете без шлема, дело ваше. Нет закона, обязывающего велосипедистов беречь свои светлые головы. Да даже, если бы закон и был...
Мало ли какие законы существуют? На пешеходном переходе тоже нужно спешиваться по закону. И что с того? Многие спешиваются?
Я тоже не люблю это делать. Подъехала к зебре, спешилась и потопала на другую сторону. А, если ещё переход регулируемый, вообще красота. Идëшь себе, смотришь на зелёного человечка, удивлённые взгляды водителей на себе ловишь.
И что получается. Есть правило дорожного движения. И есть его нарушительница, то есть я.
Можно бесконечно учить меня уму-разуму, но я всё равно буду делать так, как взбрело в голову. То есть нарушать, пока что-нибудь не заставит пересмотреть свои взгляды.
И это моё дело, моя ответственность. Если из-за этого у меня будут неприятности, они тоже будут только моими. Знала, что нарушаешь, но продолжала нарушать - сама себе и виновата.
А теперь представьте ситуацию, при которой я не только нарушаю всеми нелюбимое правило дорожного движения, но и всем советую делать также.
Переезжайте по пешеходным переходам. Машины перед переходами должны сбрасывать скорость. Так что остановятся. А, если кто особо нервный вас облает, так ответьте ему соответствующе.
Он же едет на средстве повышенной опасности. Он и должен смотреть на дорогу. А с вас что взять? У вас просто спортинвентарь.
Ну как? По-моему не очень вменяемо и адекватно. Переезд на велосипеде по пешеходному переходу это не только нарушение правила дорожного движения, это ещё и опасность.
И, если я начну всем советовать крутить через зебру, то буду виновата в том, что люди, последовавшие моему совету, будут подвергать себя опасности.
Тоже самое и со шлемом. Поездка без шлема это тоже опасность. И что с того, что какой-то талантливый виртуоз перед тем, как упасть, успевает подстелить газетку?
Уверены в себе? Ездите без шлема. Никто не заставляет.
Ваша безопасность - ваше личное дело. А безопасность других - дело уже не ваше.
Вы понятия не имеете, каков уровень катания других велосипедистов, как они рискуют в дороге и какие нелепые падения могут с ними случиться.
Для того, чтобы разбить себе башку, не нужно быть профессионалом на гоночной трассе. И скоростей высоких не надо.
А теперь представьте себе следующее: велосипедист решил прикупить себе шлем. Может, ездил и горя не знал. Может, несколько раз и падал удачно. Неважно. Захотелось ему кататься в шлеме, потому что так поспокойнее будет.
И тут вы: да зачем тебе шлем? Шлем не нужен. Велосипедные поездки - как два пальца об асфальт. Кто из велосипедистов падает? Нет таких.
Ну и что дальше? Передумал человек. Как ездил без шлема, так и ездит дальше. Хорошо, если он окажется из той самой категории велосипедистов, которые не падают и головой не бьются. А, если нет?
Если по вашему совету он забьёт на шлем, как на ненужный хлам, а потом приложится головой на крутом повороте?
Советуя кому-то пренебречь собственной безопасностью, вы берёте на себя ответственность за несчастные случаи, которые могут произойти с человеком, который вашему совету последовал.
Да-да. Если человек приложится головой на крутом повороте, а голова без шлема по вашему совету, то на чьей совести будут трещины в той самой несчастной голове? Как думаете?
Мне диалогов с совестью не нужно, поэтому я всем советую не только свою голову беречь, но ещё и себя целиком и полностью.
Если вы ездите на велосипеде без шлема, не советуйте делать также другим. Позвольте каждому думать своей головой.