Сегодня, 3 декабря, я отмечаю свой новый профессиональный праздник - Всемирный день компьютерной графики. 3d заходило в мою жизнь трижды, но только сейчас я окончательно решила связаться с ним основательно. Окончательно и бесповоротно.
Итак, эта статья будет о моем пути в новую профессию, сложностям, с которыми я столкнулась и немного о ближайших планах.
Первая встреча с 3d случилась на 4 курсе химического факультета. Да-да, по образованию я химик. Специальность я выбирала не от большой любви к химии. В лаборатории меня не тянуло от слова совсем. И как я была рада узнать, что на кафедре материаловедения есть направление компьютерной химии. Свои курсовые и диплом я писала моделируя структуры кластеров кадмия в программе HyperChem. Сама себе завидовала, когда проводила в настройках несколько часов в день 3 раза в неделю. Все просчеты программа делала сама и оставалась только проанализировать результаты. В то время как одногруппники сидели со своими установками в лаборатории сутками (я серьезно. иногда реакция могла идти не один десяток часов и нужно было контролировать температуру и давление, иначе хана), я же могла пойти заниматься своими делами. Мне это давало такое ощущение свободы и учеба уже не казалось такой выматывающей. В общем, благодаря 3d моделированию я закончила химфак, получила диплом и отправилась в свободное профессиональное плавание.
К сожалению (все к лучшему!) великим 3d-моделлером кластеров я не стала. Очень узкая сфера в химии и мало применения на практике. А сидеть в каком-то институте за 10 т.р. совсем не было мечтой. Меня засосала фармацевтическая отрасль. Я контролировала технологию производства таблеток, капсул, мазей, делала анализы, писала документацию. Стабильно, размеренно, из года в год, как в Советском Союзе.
Вторая встреча с 3d произошла в 2018 году. В бегстве от рабочей рутины я решила углубиться в свое хобби - шитье. Выучилась на курсах при ателье одежды конструированию, моделированию и пошиву. Стала шить себе и брать заказы. Но вот что меня бесило, так это строить на миллиметровке и чертить на кальке. Не спорю, это конечно, фундаментальные навыки, но как-то это не оптимально в 21 веке. Я начала искать программы, которые помогают строить лекала в цифрЕ. Вышла в том числе на Clo3d, прониклась функционалом, радостно побежала ставить на ноут, но...нет. Первый урок для тех, кто хочет использовать современный софт - это обеспечить себя хорошим железом.
К третьей встрече с 3d я готовилась основательно. Выбрала онлайн школу, собрала комп под требования, освободила время. И с тех пор моя жизнь резко изменилась. Круг общения, интересы, новые термины, новые задачи, новое мировоззрение. Шла я за помощью в пошиве одежды, а нашла новую профессию. В итоге шитье практически сошло на нет, а вот тяга к углублению в 3d все сильнее. До сих пор вспоминаю свою первую модель. Это был 3d фартук. Мне казалось, что я сделала что-то нереальное, удивительное и гениальное! Хотелось делить этим шедевром со всеми. Эдакое детское чувство, когда нарисовал каляку-маляку и гордо всем демонстрируешь ее. Урок второй - это проходит. Потом ты видишь работы профи, сравниваешь, начинается самобичевание и очень придираешься к себе. Кажется, что постоянно не дотягиваешь, поэтому пока еще рано показывать свои работы. С этим конечно же нужно работать и бороться. Иначе так можно никогда не выйти из тени.
Уже на курсе стало понятно, что новая профессия любит смелых, решительных, упорных и упоротых))) И тех, кто умеет заявлять о себе и продавать свои навыки. Именно их ждет успех, их найдут клиенты, они получат заказы. Так что не думайте, что вы научитесь классно работать в 10 программах и клиент сам найдет вас. Неа, придется научиться подавать и продавать себя. А нас такому в школе и ВУЗе не учили. Работа превратила в офисный планктон. Руководство обесценило. И вообще я технарь, компьютерный червяк, интроверт и хочу чтоб меня никто не трогал. Но увы, так в современном мире не работает, если хочешь не плыть по течению, а грести в выбранном направлении. "Помоги себе сам", "Все в наших руках" и прочие мотивационные фразы стали актуальны. Третий урок который приходится изучить - умение продвигать себя. Рассказывай о своих навыках и демонстрируй их. Все должны знать кто ты по жизни и что делаешь. А вдруг твой одноклассник в VK давно ищет 3d швею? Залетать во все движи - тоже не будет лишним. Когда нет заказов, я ввязываюсь во все конкурсы. Это позволяет проявить свои творческие возможности, услышать обратную связь, посмотреть на уровень коллег, обменяться мнениями и даже прокачать скиллы. Я также пробовала писать студиям и брендам одежды и предлагать свои услуги. Мое портфолио имеет положительный отклик (вдруг кому интересно: http://oka.cgi.tilda.ws), мне отвечают, интересуются, но активности хотелось бы больше, а главное положительного результата.
Но и этого мало.
В общем, это я к чему. Что помимо того, что я конструктор-модельер в Clo3d, стилист и визажист в Daz Studio, художник по свету в Blender, монтажер в Premiere, а в ближайшем будущем сценарист и режиссер в Unreal Engine (привет, https://jcenters-courses.com/), так ко всему этому надо бы стать своим Арт-директором и директором по маркетингу. Тема совершенно для меня незнакомая. Без опыта, знаний и навыков миссия кажется невыполнимой. Но раз химик стал 3дэшником, то почему бы и не стать маркетологом. Ближайшее время хочу уделить именно этому направлению. Иначе нет смысла пичкать себя технической частью, развивать скиллы и иметь низкий спрос на свои услуги.
#JCMarketing #jcenters