Найти в Дзене

- Какая семья без ребенка? Ты ведь хочешь детей? Я вот хочу, а еще лучше троих! Виктор вдруг рассмеялся, а Ирину покоробил его смех

Ирина внеслась в аптеку на огромной скорости, поскользнулась у входа и едва не свалилась прямо на пороге. Стоявшие в очереди покупатели с удивлением покосились на возбужденную молодую женщину, балансировавшую на входе, чтобы не потерять равновесие и не растянуться у самой двери.

- Извините, - вибрировавшим от радости голосом произнесла Ирина, - а кто крайний?

- За мной будешь, - недовольно буркнула старушка, замотанная в шаль, такую же старую, какой была и сама ее обладательница, - стой тут, я пока к той витрине подойду. И запомни, за кем стоишь, а то любят тут без очередей влезать.

Ирина закивала, а сама нервно вглядывалась в лицо провизора. Та что-то объясняла очередному клиенту про совместимость препаратов, про побочные эффекты и возможные аналоги лекарственных средств. Время тянулось так долго, а Ирине так не терпелось подойти к кассе и выхватить из рук продавца заветную коробочку.

Она буквально подпрыгивала, стоя на месте и оглядываясь по сторонам. Ну почему время всегда так долго тянется, когда ждешь чего-то особенно важного? Эту загадку Ирина, как ни силилась, разгадать никак не могла.

Наконец ее очередь подошла, и Ирина, широко улыбаясь, произнесла заветную фразу:

- Два теста на беременность. Можно разных и желательно подороже.

Провизор окинула Ирину равнодушным взглядом, порылась в своих шкафчиках и протянула клиентке две разных коробочки. Ирина буквально выхватила их из рук, быстро расплатилась, а потом, стараясь идти как можно быстрее, покинула помещение аптеки и кинулась в сторону стоявшего неподалеку небольшого торгового центра. Там располагался общественный туалет, попасть в который Ирине было жизненно необходимо.

И как она так пропустила все сроки? Сидела на работе, составляла какой-то график, а потом взглянула на дату и едва не ахнула вслух. Пятое февраля! У нее ведь задержка уже третий день, а она сидит спокойно и совсем не собирается бить тревогу.

Ирина очень сильно хотела второго ребенка. Точнее, хотела она как можно больше детей, только вот никак не могла забеременеть во второй раз.

С первым мужем Сергеем все получилось быстро и буквально с первого раза: уже через год после свадьбы они выходили из роддома, держа в руках новорожденную Оксаночку. Тогда Ирина еще была молодой, не до конца понимавшей, что такое маленький ребенок и вообще, что такое материнство. Она просто мечтала о большой семье, детях и понятия не имела о том, что для этого нужно прилагать какие-то усилия и идти на какие-то жертвы.

- Ну скажите привет бессонным ночам, - рассмеялась мать Сергея, но Ирина особого внимания на слова свекрови тогда не обратила.

А очень зря. После появления в семье новорожденного ребенка отношения с мужем начали стремительно портиться. Сергей не хотел вставать по ночам, гулять с коляской тоже не особенно стремился, зато обожал засиживаться перед компьютерным монитором и играть в онлайн игры.

- Ты мать, ты ребенком и занимайся, - сказал он, и Ирина поняла, что с отцом ребенка ей крайне не повезло.

Промучившись рядом с равнодушным мужем еще несколько месяцев, Ирина решила устроить ему показательную порку: забрала Оксанку и уехала к родителям, дав мужу возможность осознать горечь одиночества и допущенные им ошибки. Однако, ни через два дня, ни через две недели Сергей за женой и дочерью так и не явился.

- Зря ты его ждешь, - с упреком сказала Ирине ее мать, - не придет твой горе-муж. Никудышный он папаша, да и мужик такой себе.

Ирина хотела спорить, но потом передумала. Она жила в родительском доме, ела и пила за их счет, так что спорить было бессмысленно. Вместо этого Ирина отправилась к Сергею, чтобы выяснить отношения и поставить вопрос ребром: хочет он семью или нет. Ответ был очевиден с порога: в прихожей на вешалке болтался розовый женский плащик, а из комнаты доносился женский смех, то и дело прерываемый словом «Сереженька».

Муж не стал оправдываться и просить прощения, просто пожал плечами и сказал:

- Что я поделаю, если не люблю тебя? Через себя перешагивать?
- А как же семья? – побелевшими губами спросила Ирина.
- Не нужна мне ни семья, ни ребенок, - отозвался муж, - я хочу жить в свое удовольствие. Ты ребенка хотела, ты с ним и возись.

Через два месяца они развелись, и Ирина так и осталась жить у родителей. Оксана подрастала, а Ирина все чаще задумывалась о том, что ей не хватает настоящей семьи. Такой, какую она придумала для себя еще в детстве, где обязательно были папа, мама и двое детей – мальчик и девочка. Сама Ирина была единственным ребенком в семье, отчаянно завидовала подругам и одноклассникам, у которых были братья и сестры, а еще дала себе слово обязательно обзавестись большим потомством, ну, как минимум, двумя детишками.

Вот и теперь, стоя в туалетной кабинке торгового центра и внимательно вглядываясь в тест на беременность, Ирина про себя молилась о том, чтобы увидеть две заветные полоски. И ее не страшила мысль о том, что отцом этого потенциального ребенка был несвободный человек.

С Виктором Ирина познакомилась два года назад. Вместе работали в одном офисном здании, часто встречались в кафе, расположенном на цокольном этаже. Поначалу просто переглядывались, потом Виктор отважился заговорить с Ириной. Она же, разговаривая с мужчиной и вглядываясь в его мимику и прислушиваясь к каждому слову, все больше и больше убеждалась в том, что это и есть тот самый мужчина – мужчина ее судьбы.

О том, что Виктор был женат, Ирина узнала уже после того, как сблизилась с ним. Увидела его с женой в городе, они выбирали новогоднюю елку, а супруга Виктора прижималась к мужу и всем своим видом демонстрировала права на этого мужчину.

- Почему ты не признался мне о том, что женат? – с горечью спросила Ирина у своего возлюбленного.
- Ты набросилась на меня как фурия, - ответил Виктор как ни в чем не бывало, - а потом было глупо говорить о своем семейном положении. Представляешь – лежим мы в постели, а я тебе сообщаю о том, что вообще-то женат!

Ирина решила, что общаться с ним больше не будет, но чувства и эмоции взяли верх над здравым смыслом. Их отношения длились уже два года, и Ирина решила, что должна родить Виктору ребенка, достигнув сразу двух целей: получить второго ребенка и увести Виктора из семьи. С женой детей у мужчины не было, подробностей сложившейся ситуации Ирина не знала, а сам Виктор не разговаривал со своей любовницей на эту тему.

Тест оказался отрицательным. Смяв его и выбросив в мусорное ведро, Ирина топнула ногой от злости. Опять мимо! Так хотелось подарить Оксанке братика, ну или сестренку, а еще хотелось надеть на пальчик обручальное кольцо и стать законной супругой Виктора! Снова надежды разбились о суровую реальность, а реализация планов сдвинулась на непонятный срок.

- Мам, ты чего такая грустная? – дома к Ирине обратилась дочка, осторожно коснувшись ее руки пальчиками. – У тебя что-то случилось?
- Все в порядке, - ответила Ирина.
- Твоя мама расстроена из-за того, что ей снова в кредите отказали, а вы вынуждены жить у нас, - в разговор влезла мать Ирины, надавив еще на одну больную мозоль своей дочери.

- Я найду способ приобрести жилье, - ответила Ирина, решив положить конец неприятному для нее разговору.

- Если бы ты хотела улучшить условия жизни для своей дочери, давно бы уже нашла способ, - отмахнулась мать, - но ты ведь у нас мечтатель, а не деятель!

Покупка собственной квартиры казалась и вправду совсем нереальной мечтой. Со своим небольшим доходом и отсутствием накоплений рассчитывать на приобретение отдельного жилья не приходилось. Оксане уже было почти пять лет, а они с матерью так и продолжали ютиться в отдельной комнате в квартире родителей Ирины. Конечно, ни мать, ни отец дочь с внучкой не гнали, только вот уже вполне взрослая и самостоятельная Ирина в свои двадцать восемь лет так и не смогла обзавестись собственным углом. Даже в этом рассчитывала Ирина исключительно на мужскую помощь.

- Мамочка! У нас обязательно будет своя квартира! – радостно сказала Оксана, прижимаясь к Ирине и требуя ласки. Мать отстраненно погладила дочь по голове, а сама мысленно вернулась к Виктору и к тому, как же получить желаемое в самые короткие сроки. Ну не представляла себе Ирина семьи без мужа и двоих детей, даже если в настоящий момент исполнение этих планов казалось таким маловероятным.

В выходные Ирина встретилась с Виктором. Как обычно, он снял для них квартиру с почасовой оплатой, и Ирина изо всех сил старалась, демонстрируя мужчине свою любовь и преданность. Как же ей хотелось, чтобы Виктор наконец разглядел в ней ту самую единственную, которая способна сделать его по-настоящему счастливой. Разве в семье без детей может быть счастье? Нет! И не могло быть этого счастья, по мнению Ирины, в семье Виктора и его жены.

- Ты хочешь ребенка? – неожиданно даже для самой себя спросила Ирина, когда они с Виктором уже лежали в постели и отдыхали после близости.
Он удивленно посмотрел на нее:
- Ты серьезно?
Она улыбнулась, впрочем, не самой уверенной улыбкой:
- Конечно! Какая семья без ребенка? Ты ведь хочешь детей? Я вот хочу – мальчика и девочку. А еще лучше троих!
Виктор вдруг рассмеялся, а Ирину покоробил его смех.
- Какой ребенок? Ты с ума сошла? Или ты намекаешь на то, что хочешь родить мне, а я должен буду оставить свою жену и переметнуться к тебе?

Ирина похолодела. Вообще-то именно это она и имела в виду, как только Виктор так быстро догадался о ее скрытых мыслях.

- Я просто хочу ребенка, а ты такой замечательный! Я уверена в том, что ты будешь потрясающим отцом.

Виктор поднялся с постели, надел брюки, рубашку, потом криво усмехнулся и покачала головой:

- Милая моя! У нас с тобой не будет детей. И жену свою я не оставлю. У нас с ней слишком много общего, в том числе, недвижимость, бизнес, финансы. Никакой ребенок не заставит меня разрушить мой брак.

Ирина была готова разрыдаться. А как же ее мечты? Как же ее планы? Она два года шла к тому, чтобы быть рядом с этим человеком, а он несколькими словами разрушил все ее представления о том, какой счастливой будет их будущая потенциальная семья.

- Никогда и ничего не планируй за другого человека, - сухим и равнодушным голосом произнес Виктор, - это глупо.

Я, конечно, никогда не считал тебя умной женщиной, но теперь убедился в этом окончательно. Научись мыслить по-взрослому, может быть, тогда у тебя все получится.

Виктор ушел, а Ирина поняла, что больше никаких встреч у них не будет. Как не будет второго ребенка, мальчика, как мечталось Ирине.

Ей придется вернуться в родительскую квартиру, снова искать мужчину, с которым она сможет построить семью и наконец обзавестись большим потомством. Просто с Виктором не повезло, а с другим обязательно повезет.

Ирине так было проще: мечтать, а не делать, ведь для того, чтобы мечтать, усилия были не нужны.