Найти в Дзене

"ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ" РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Недавно я посмотрела фильм "Игла" и, если честно, была крайне удивлена, ведь герой Цоя мне напомнил только одного персонажа – Данилу Багрова.

Удивительно, но я не находила какую-то статью, где говорили бы об этих параллелях.

Однако речь пойдёт не о кино. В какой-то момент я подумала, как было бы разумно в финальные кадры "Иглы" добавить песню "Последний герой". Лично для меня это было бы идеальное сочетание. Эта песня сочетается и с Моро, героем Цоя, и, безусловно, с Данилой Багровым. И я задумалась: а есть ли такие герои в русской литературе?

Можно предположить, что герои романтизма достаточно близки к этому званию, ведь они, как минимум, одинокие. Однако обратимся к песне:

Ты хотел быть один, это быстро прошло,
Ты хотел быть один,
Но не смог быть один

Сперва может показаться, что как раз-таки романтики – те самые. Однако если посмотреть дальше по тексту:

Ты уходишь туда,
Но тебя там никто не ждет!

"Последний герой" – не эгоист. Он не умеет пользоваться людьми, а потом выбрасывать, как ненужный мусор. Поэтому, конечно, его нельзя сопоставить ни с Печориным, ни с Онегиным, которые портили людям жизнь от собственной скуки.

Нет: рано чувства в нем остыли;
Ему наскучил света шум;
Красавицы не долго были
Предмет его привычных дум. "Евгений Онегин"

Однако, безусловно, общая черта: героям суждено быть одинокими. Кто бы их ни окружал, с кем бы они не сближались, они всё равно не сохранят нормальные взаимоотношения.

Ещё одна черта "Последнего героя", которая лично мне очень близка – это обострённое чувство справедливости и честность. Я не буду ограничиваться каким-то направлением, а приведу в пример произведение. Например, Александр Андреевич Чацкий. Безусловно, он честен, в открытую противостоит фамусовскому обществу. Многие литературоведы считают, что впоследствии он обязательно примкнул бы к восстанию декабристов:

Чацкий
Да нынче смех страшит, и держит стыд в узде;
Недаром жалуют их скупо государи.
Фамусов
Ах! Боже мой! он карбонари!

Однако Чацкий не борется с окружающим его злом. Он легко выводится на эмоции, и это его губит. Он бежит от своих проблем. Опираясь на "классических" "Последних героев", я сделаю вывод, что те так никогда бы не поступили, а наоборот – довели дело до конца.

Неужели нет абсолютных "Последних героев" в русской литературе? Рассмотрим образ Андрея Болконского из романа-эпопеи "Война и мир".

Князь Андрей, безусловно, один из самых положительных героев русской литературы – пример настоящего благородства. Он честен, мужествен. Например, в диалоге с Пьером Безуховым, его единственным другом, он открыто признаётся в истинной причине его ухода на войну:

— Ну, для чего вы идете на войну? — спросил Пьер.— Для чего? Я не знаю. Так надо. Кроме того, я иду... — Он остановился. — Я иду потому, что эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь — не по мне!

лучшая экранизация великого романа – 1965 года
лучшая экранизация великого романа – 1965 года

Однако можно ли назвать Андрея "Последним героем"? Увы, но нет. Он не одинок, как бы ему этого не хотелось. Во-первых, у него были достаточно тёплые отношения с родной сестрой, Марьей:

— André, я тебя благословлю образом, и ты обещай мне, что никогда его не будешь снимать... Обещаешь?— Ежели он не в два пуда и шеи не оттянет... Чтобы тебе сделать удовольствие... — сказал князь Андрей, но в ту же секунду, заметив огорченное выражение, которое приняло лицо сестры при этой шутке, он раскаялся. — Очень рад, право, очень рад, мой друг, — прибавил он.

Во-вторых, как я уже написала выше, Пьер был его единственным другом. В-третьих, Наташа Ростова. Я не люблю эту героиню, не вижу никакой детской наивности, однако в последние часы Андрея она была с ним:

С тех пор как она с тала ходить за ним, он всегда испытывал это физическое ощущение ее близости. Она сидела на кресле, боком к нему, заслоняя собой от него свет свечи, и вязала чулок.

Поэтому и Андрей Болконский не является "Последним героем".

Может быть, в современной литературе есть тот самый "Последний герой"? Если честно, я не слишком жалую нынешние произведения, однако из мною прочитанного вспоминаю только Антона Городецкого, героя "Дозоров" Сергея Лукьяненко. Он честен, безусловно. Но в то же время эмоционален. Особенно вспоминается смешной момент, связанный с этой чертой характера:

– Чтоб тебе самому… – начал было я в адрес шефа, но вовремя опомнился. С него станется почувствовать даже неоформленное проклятие... и тут снова заверещал телефон. Запрыгав по комнате я нашел трубку.
– Антон, ты что-то хотел мне сказать? – поинтересовался незримый собеседник.
– Никак нет, – мрачно сказал я.
– Ну-ну. Добавь «рад стараться, ваше благородие».
– Не рад. Тут уж ничего не поделаешь… ваше благородие.

Однако это уж точно не герой-одиночка. У него, как минимум, есть "сова" – Ольга.

Боюсь, что образ "Последнего героя" – это всё-таки для кинематографа, хотя даже там всё остановилось на "Брате", который вышел более 25 лет назад. До сих пор режиссёры активно вдохновляются этим фильмом, добавляя в свои произведения похожих борцов за справедливость.

Может быть, у Вас есть предложения, кого же можно назначить на роль "Последнего героя" в русской литературе? Пишите в комментариях к статье!

Благодарю за внимание!