Найти в Дзене
Журнал Фактов

Откуда произошел японский язык?

Японка
Японка

В мире тысячи языков, многие из этих языков объединяются в языковые семьи, группы и подгруппы. Но есть в мире и такие языки, которые сложно однозначно отнести к одной определенной языковой семье. Допустим, в их число можно отнести японский язык. Японский язык - по своей сути, уникальнейший язык. Как вы уже поняли, язык этот является государственным, да и, практически, по-сути, единственным языком Японии. В мире на японском языке говорят около 140 миллионов человек, в Японии - 125 миллионов человек. Естественно, большая их часть проживает в Японии. Очень большие диаспоры японцев живут в США и Бразилии и на островах Полинезии.

Вопрос происхождения японского языка все еще остается открытым. Тем не менее, эксперты по языкам, все же, склоняются к тому, что японский язык имеет отношение или к алтайской языковой семьи, или же к австронезийской. В этом споре, если его так можно назвать, выигрывают больше сторонники отношения японского языка к алтайской языковой семье. Вообще, с лексической точки зрения, японский язык больше имеет сходств с языками алтайской языковой семьи. Оно и понятно, мало того, что предки японцев пришли на Японские острова из Кореи и Китая, так еще и территориально, Япония больше всего контактировала именно с Азией.

Японцы в национальных костюмах
Японцы в национальных костюмах

Ученые проследили в своих исследованиях, что предки японцев пришли из Кореи и Китая в первом тысячелетии до новой эры, то есть около 2500-3000 лет назад. В общем, уже давненько. Но когда они пришли на Японские острова, тут уже проживали австронезийские племена - айны. Вот с ними у японцев были целые серии войн, которые можно проследить в японских национальных эпосах и в самой истории, в качестве реально произошедших исторических событий. Тем не менее, мифология айнов, в некоторой степени сохранилась и в японской мифологии, вернее, она туда перетекла. Так что, нет никаких сомнений в том, что в японском языке есть и целый пласт слов и лексики из австронезийских языков, вернее, из языка айнов.

Уже позже, примерно, в 5-6 веке нашей эры Япония стала активно развивать отношения с Кореей и Китаем. Естественно, что в японский язык и культуру стали проникать элементы культуры этих стран, в том числе китайская письменность. До этого, у японцев письменности не было. Тогда-то, стали появляться первые письменные произведения китайскими иероглифами на японском языке. Со временем, китайские иероглифы претерпели изменения. Тут понятно, что повлияла своя японская специфика: морфология и синтаксис в японском языке совершенно другие, чем в китайском. В 8 веке нашей эры в Японии были созданы слоговые азбуки китагана и хирагана. Вот на их основе и возникла своя японская письменность. Китайские иероглифы помещены в азбуку, которая носит название кандзи.

Японская письменность
Японская письменность

Интересным моментом в истории Японии является встреча этой страны с Португалией в 16 веке. Тогда португальские мореплаватели открыли Японию и завезли в эту страну католическую религию и достижения европейского технологического процесса. В японский язык проникло много португальских слов. Допустим, все мы точно уверены в том, что японское слово "аригато", которое переводится как "спасибо" имеет японское происхождение. Но это ни так. Это португальское слово "обригадо", что означает "спасибо". На самом же деле, на японском языке "спасибо" звучит как "домо" или "оокини". Вот так вот, теперь живите с этим как хотите ;)

Благодаря португальцам в Японии очень сильно выросла грамотность среди населения, так как они завезли в Японию типографскую машину, а в стране "Восходящего Солнца" стали выпускаться печатные издания, стала сглаживаться и исчезать региональная составляющая, которая проявлялась в большом количестве диалектов. В 1603 году Япония "закрылась" от мира. Но тем не менее, страна развивалась, но открылась поздно, только во времена Мэйдзи, в середине 19 века. Тогда в Японию проникли, в основном, американцы и немцы. Но Япония начала быстро развиваться в плане технологического развития, реформам подверглась и ее армия. Целый класс самураев, который держался за счет власти сегуната - ушел в прошлое.

Токио - столица Японии
Токио - столица Японии

Сейчас Япония одна из передовых стран в технологическом развитии. Конечно же, это привело и к тому, что в японском языке много заимствований из европейских языков. Например, есть система ромадзи - это система английских букв, которые используют в японской письменности. Но об этом подробнее, как-нибудь, в следующий раз.

На канале идет сбор на приобретение нового телескопа, чтобы выпускать новые интересные материалы на космическую тематику. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://yoomoney.ru/fundraise/7zv2LgKBtKs.230805

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Паблико, ВК, ОК, Youtube и Дзен.

-5