Найти тему
Михаил Титов

Что почитать? Итоги моего читательского года 2023. Часть 1. Январь.

Пришло время собирать прошлогодние "камни". 52 книги было прочитано, и большая часть все-таки впечатлила.

Итак, январь. Здесь обратил бы ваше внимание на книги Хелен Девитт, Антонии Байетт и Дэниэла Киза.

Хелен Девитт. Последний самурай

"Последний самурай" так и хочется сразу определить как роман экспериментальный (по форме) и интеллектуальный, но и первое, и второе верно лишь отчасти. Он про любовь и одиночество. А еще про интеллект, которому практически нет места в этом мире.

Главная героиня - мать-одиночка Сибилла, с детства одаренная исполнительница, вынуждена бежать из Америки в Англию после крушения ее мечты - заниматься музыкой. В их семье каждый наделен каким-то талантом, но отец настаивает на том, что на таланте денег не заработаешь, надо найти профессию попроще, и вот кто-то продолжает семейный бизнес по строительству мотелей, кто-то становится бухгалтером, и только Сибилла решается на весьма условный бунт. В Британии у нее (после случайной связи) рождается сверходаренный сын Людо: он с двух лет читает, с трех самостоятельно учит языки (древнегреческий, иврит, японский и т.д.), высшую математику. В школе ему не место - там скучно ("уровень "Улицы Сезам" - по определению самого мальчика), и мать, зарабатывающая на жизнь перепечаткой старых журналов, обучает его сама.

Подрастая, Людо все больше задается вопросом, кто его отец. Сибилла постоянно уходит от ответа и из раза в раз ставит ему кассету с "Семью самураями" Акиры Куросавы, разбирая поведение каждого из героев, таким образом воспитывая сына на мужских образах.

В какой-то момент мальчик начинает искать отца сам и находит его. Но встречей Людо разочарован: интеллект родителя его не устраивает, и тогда он отправляется на поиски потенциального отца-гения, проверяя каждого из кандидатов (а среди них путешественник, астроном, игрок в бридж) на уровень интеллекта. Но когда человек, с которым все складывается, тот кончает с собой.

Роман Хелен Девитт вышел еще в 2000 году. Тогда он получил восторженные отзывы, но до 2016-го не переиздавался. Спустя два года после переиздания литературные критики назвали его "романом века".

Книга достаточно сложная для чтения, но точно стоящая.

Антония Байетт. Обладать

"Обладать" рекомендую, во-первых, филологам-англицистам, только им, мне кажется, по силам разгадать все смыслы и гиперссылки, которые Байетт заложила в свою книгу. И, во-вторых, любителям неспешных викторианских романов.

Автор сводит в книге два мира, отстоящие друг от друга на полтора столетия, - Британию конца 20-го и 19-го веков и две любовные линии (хотя, на самом деле, их больше).

Незадачливый лингвист Рональд Митчелл находит в архиве черновики писем великого английского поэта Рандольфа Падуба (он, как и вся его жизнь, полностью выдуманы писательницей). Роланд крадет эти письма, чтобы выяснить, кому они адресованы. По его предположению, адресатом могла быть поэтесса, современница Падуба, Кристабель Ла Мотт, чье творчество в 20-м веке оценили феминистки. Роланд обращается за помощью к одной из самых известных исследовательниц творчества Кристабель - Мод Бейли. Вместе они начинают шаг за шагом восстанавливать картину этих сложных отношений. Когда же герои находят переписку Падуба и Ла Мотт и об этом становится известно, у них появляются конкуренты, желающие прибрать сенсацию к рукам. Но все заканчивается благополучно, как и положено. И даже не обходится без неожиданного поворота - в отношениях давно ушедших Рандольфа и Кристабель.

В общем, Байетт смело соединяет литературное исследование с детективом, замешивает все это на историческом материале, публикуя письма Падуба и Ла Мотт, дневники жены поэта и других персонажей, и добавляет еще отрывки из произведений, написанных рукой двух поэтов.

В 2002 году по книге был снят фильм, названный в русском прокате "Одержимость". Но, говорят, он сильно упрощен по сравнению с романом.

PS

За роман Антония Байетт в 1990 году получила Букеровскую премию.

-2

Михаил Кононов. Голая пионерка

Очень противоречивые впечатления оставила эта книга. С одной стороны, поначалу подумалось, что явный треш под обложкой. Если одной фразой изложить содержание, то это история пионерки Машки Мухиной (она же Муха и Чайка), рассказанная ею самой про то, как она "обслуживает" на войне офицеров, а ночами, во сне, вылетает голая на выполнение секретных приказов маршала Зукова. С другой - живо и забористо написано, с явным сарказмом в отношении всех советских штампов про коллектив, войну, маршала Зукова и самого Сталина. Википедия утверждает, что это пародия на несколько популярных в то время текстов. Но уж больно тема такая, что смеяться тут явно грешно. Но автор словно и ставил перед собой задачу - максимально шокировать читателя.

Написал Кононов свой роман в 80-е (кстати, в то же время начал высмеивать советский реализм и Сорокин). Но даже в постперестроечные и ранние 90-е текст нигде не принимали: он показался редакторам кощунственным. Решились напечатать "Голую пионерку" в только в 2000-м в издательстве «Лимбус-пресс». В 2005-м Кирилл Серебренников поставил в «Современнике» по мотивам романа спектакль. Отзывы: от восторга до ненависти.

Рекомендовать никому не буду. Очень уже специфическое чтение....

-3

Дэниел Киз. Войны Миллигана

Эту книгу, несомненно, надо читать в связке с «Множественными умами Билли Миллигана» того же Киза (в других переводах она называется «Таинственная история Билли Миллигана»). Чтобы история оказалась цельной. Обе основаны на реальных событиях. Первый роман - про самого известного в 70-80-е годы в США пациента (и преступника) с множественным расстройством личности, второй – про его заключение, лечение и выздоровление.

Билли Миллиган – реальный человек, американский гражданин, у которого психиатры выявили 24 (!) личности, десять из которых были основными. Свое «расщепление» сам Миллиган объяснял тем, что в детстве на протяжении нескольких лет его избивал и насиловал отчим. И в эти моменты место самого Билли занимали другие личности, способные пережить боль и унижение. Выяснилось это, правда, только на судебном процессе, когда Миллиган, уже получивший срок за ограбление и вышедший по УДО, был взят по подозрению в изнасиловании трех женщин. Одна из пострадавших его опознала. Тогда-то и прозвучало, что сделал это не он, а живущая в нем 19-летняя лесбиянка Адалана, которой хотелось получить любовь и ласку. На версии о том, что Билли «множественник», настаивали его адвокаты, и суд поверил им. Миллигана отправили на лечение в закрытую государственную психиатрическую клинику, где доктора «откопали» всех остальных, живущих в подсознании Билли (от детей до Учителя, который умел управлять всем этим коллективом).

Киз описывает историю почти десятилетнего заключения Билли, его переводы из одной больницы в другую, издевательства, которым он подвергался. Многое основано на рассказах самого Миллигана, с которым автор неоднократно встречался.

-4