Этот немецкий еврей при рождении носил имя Хайнц Альфред Киссингер.
В 1938 году, спасаясь от преследований нацистов его семья переехала в США. Киссингер получил американское гражданство и стал Киссинджером. Поскольку немецкий язык был для него родным, во время Второй мировой войны Генри взяли в разведку США.
После войны он окончил Гарвардский университет, а потом преподавал там. В 1954 году Киссинджер защитил в Гарварде диссертацию. Она была посвящена дипломатической борьбе великих держав на исходе наполеоновских войн. Методы одного из героев своего исследования, хитроумного австрийца Меттерниха, Киссинджер в дальнейшем широко использовал, работая на Рокфеллеров и американское правительство.
С 1968 года Киссинджер был советником по национальной безопасности республиканского президента Никсона и формировал внешнюю политику США.
· визит Никсона в Китай,
· Разрядка напряженности в отношениях США и СССР,
· окончание войны во Вьетнаме,
· свержение Альенде в Чили – это всё Киссинджер.
Его фигура вызывала критику как со стороны левых, либералов и пацифистов, так и со стороны «ястребов» Холодной войны – сообщает нам Википедия.
Неудивительно. Ведь Киссинджер не был ни консерватором, ни прогрессистом. Он являлся прагматиком и виртуозом беспринципных дипломатических комбинаций в стиле «ВРАГ МОЕГО ВРАГА – МОЙ ДРУГ».
Яркий пример дипломатического стиля Киссинджера – сближение США и Китая в 1970-е.
Из двух социалистических сверхдержав – СССР и КНР – американцы считали главным угрозой Советский Союз, уверенно догонявший Америку по числу ядерных ракет. В этой ситуации Киссинджер решил подружиться с китайскими коммунистами, чтобы создать противовес СССР на Дальнем Востоке. Сделать это было не так уж и сложно. Ведь Москва и Пекин с хрущевских времен находились в ссоре.
Зато США и КНР дружили с президентом Пакистана Яхья ханом. Он и стал посредником между ними. Ранним утром 9 июля 1971 года Киссинджер прибыл в столицу Пакистана, Исламабад. Там он пересел на пакистанский самолет. Уже днем американская делегация высаживается в Пекине, где её принимает премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай.
В ходе этого тайного визита Киссинджер пообещал, что в течение 3-5 лет американцы выведут свои войска с Тайваня и вернут Пекину место в ООН.
Да, да, в это трудно поверить, но до 1971 года Китай в ООН представляла «Китайская республика» из Тайваня. Когда-то её правительство было одним из учредителей ООН. Но в 1949 году китайский лидер Чан Кайши проиграл в гражданской войне коммунистам и укрылся на острове Тайвань. Однако место в ООН изгнанное из Пекина «чанкайшистское» правительство, благодаря США, сохранило.
Так вот, через месяц после возвращения Киссинджера из КНР, 17 августа 1971 г., США вдруг предложили ООН «учитывать существование как Китайской Народной Республики, так и Китайской Республики», т.е. Тайваня.
Говоря проще, Вашингтон предложил принять КНР в состав ООН, оставив там и Тайвань.
- Однако большинство стран мира не согласилось с наличием в ООН двух Китаев. Страны социалистического содружества и большинство стран Третьего мира, и даже многие западноевропейские государства (Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Ирландия, Италия, Норвегия, Финляндия, Франция и Швеция) выступили за членство КНР и против Тайваня.
25 октября 1971 года была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН предусматривавшая «восстановление законных прав Китайской Народной Республики в Организации Объединённых Наций», включая и вхождение в Совет безопасности.
Киссинджер сдержал слово! И тем самым подготовил почву для визита в КНР президента Никсона. Никсон прилетел в Пекин в феврале 1972 года. И договорился с Мао Цзедуном вместе бороться против советского «гегемонизма».
Это очень обеспокоило Брежнева. Советский Союз мог оказаться один против двух объединившихся врагов. Поэтому, когда Киссинджер предложил Леониду Ильичу совместно осуществить РАЗРЯДКУ международной напряженности, Брежнев охотно согласился.
В мае 1972 года Никсон и Брежнев подписали документы, ставшие фундаментом для советско-американских отношений ЭПОХИ РАЗРЯДКИ. Это Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1).
Наблюдая за восстановлением отношений США с СССР и Китаем, правительство Северного Вьетнама пошло на контакты с американской стороной. 27 января 1973 года Генри Киссинджер и Ле Дык Тхо подписали Парижское мирное соглашение.
В 1973 году Генри Киссинджер (вместе Ле Дык Тхо) был награжден Нобелевской премией мира за вклад, внесенный в завершение Вьетнамской войны.
Это был звездный час Киссинджера. После ухода из Белого дома Никсона Киссинджер уже никогда не оказывал значительного влияния на международные отношения. Но в Китае его очень уважали. И охотно принимали.