Найти в Дзене

Восстанавливающийся S&P 500 достиг нового максимума закрытия 2023 года после года американских горок

Ралли в конце года привело индекс S&P 500 к новому максимуму закрытия 2023 года, поскольку инвесторы делают ставку на то, что Федеральная резервная система больше не будет повышать процентные ставки, а экономика США останется устойчивой в условиях ужесточения монетарной политики.

Базовый индекс закрылся на отметке 4 594,63, что почти на 6 пунктов выше предыдущего максимума закрытия 2023 года, установленного в конце июля. Индекс вырос на 0,6% в пятницу после того, как инвесторы, настроенные по-бычьи, стали более уверенными в том, что цикл повышения ставок достиг своего пика, после комментариев председателя ФРС Джерома Пауэлла.

Признаки того, что инфляция снижается после достижения в прошлом году четырехдесятилетнего максимума, вселили в инвесторов уверенность в том, что ФРС начнет снижать ставки раньше, чем ожидалось.

В то же время агрессивное повышение ставок ФРС, похоже, не нанесло особого ущерба экономике США, несмотря на опасения, что ужесточение монетарной политики может повредить росту. Индекс S&P 500 вырос более чем на 19 % с начала года после того, как в ноябре он показал самый большой месячный рост за год. Индекс находится примерно на 4% ниже своего исторического максимума закрытия с января 2022 года.

В этом году акции пережили несколько кризисов, начиная с краха банка Силиконовой долины в марте, который вызвал беспокойство о здоровье банковской системы в целом.

Несколько месяцев спустя ключевой проблемой для инвесторов стали законодательные разборки по поводу повышения потолка госдолга США, но после достижения соглашения акции получили поддержку.

31 июля индекс S&P 500 достиг предыдущего максимума закрытия 2023 года, чему также отчасти способствовал ажиотаж вокруг разработок в области технологий искусственного интеллекта.

Постоянный рост доходности казначейских облигаций, который снизил привлекательность акций по сравнению с облигациями и другими инвестициями, начал сводить на нет эти достижения, что привело к распродаже, которая в итоге свела на нет более половины годового роста индекса.

Тем не менее, многие инвесторы ушли с заседания ФРС 1 ноября более уверенными в том, что центральный банк близок к завершению процесса повышения ставок. Данные от 14 ноября показали, что потребительские цены в октябре не изменились в месячном исчислении, что стало первым подобным показателем более чем за год, вызвав значительное ралли акций.

Фьючерсы на федеральные фонды - широко используемая ценная бумага для хеджирования краткосрочного риска процентных ставок - предполагают, что ставка по федеральным фондам составит 4,54% к концу июля, тогда как три месяца назад ожидалось 5,12% на этот период, согласно данным LSEG.

Охлаждение инфляции сопровождалось незначительным экономическим ущербом, которого многие ожидали от повышения ставки ФРС, что породило надежды на так называемый сценарий "золотого сечения", при котором центральный банк сможет остановить рост потребительских цен без серьезного ущерба для роста. В этом году экономика, похоже, избежала рецессии, которая широко прогнозировалась на начало 2023 года, хотя рост в ключевых областях, таких как занятость, замедлился. Индекс экономических сюрпризов Citigroup, который измеряет соответствие экономических данных ожиданиям, был положительным практически весь 2023 год.

Конечно, некоторые инвесторы опасаются, что совокупный эффект от ужесточения ставки ФРС на 525 базисных пунктов только начинает проявляться и в конечном итоге приведет к более сильному снижению темпов роста, чем ожидается в настоящее время.

Группа крупных акций стала ключевым двигателем большей части прироста S&P 500 в 2023 году благодаря их чрезмерно большому весу в индексе. Так называемая "великолепная семерка" - Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, Nvidia, Meta Platforms и Tesla - в этом году подорожала примерно на 47%-220%. Акциям компаний способствовало восприятие их размера и конкурентных преимуществ как надежного источника инвестиций, а также энтузиазм по поводу потенциала прибыли искусственного интеллекта. Благодаря тому, что мегакапы демонстрируют лучшие результаты, их совокупный вес превысил четвертую часть всего S&P 500, а это значит, что их движения оказывают огромное влияние на базовый индекс.

Конечно, стремительный рост S&P 500 также привел к тому, что его стоимость оказалась слишком высокой по сравнению с историческими уровнями, что может стать препятствием для ралли.

В настоящее время S&P 500 торгуется примерно с 19-кратной прогнозной оценкой прибыли по сравнению со средним историческим значением в 15,6 раза.